您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大志愿者:就在你所在的地方生根开花

2017年12月25日 09:17:51 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

不知不觉,新学期的五四爱心支教开展已过大半。每周六上午雷打不动的社区支教活动让志愿者们感受颇丰。近日,安徽师范大学五四爱心学校红梅社区分校的志愿者们就自己这半个学期以来的支教心得进行了一次交流与讨论,共同回忆支教中的那些美丽时刻。

志愿者开展交流会

大手拉小手,抓住美好的相逢

每次下课,志愿者们都在等待家长前来接走自己的孩子,并与家长进行支教的反馈和交流。短暂的交流后,一声声清脆的“老师再见!”足以消解一天的疲惫。正当志愿者们准备离开时却发现教室里还剩下陶玥小朋友没有离开,于梦凡队长和几位志愿者便上前轻声问道:“陶玥,你妈妈还没来吗”?小姑娘摇了摇头。“那你记得回家的路吗”?一位志愿者焦急地问。小姑娘还是摇了摇头,怯怯回答“妈妈要我在这里等她来接。”志愿者们立即拨打了陶玥妈妈的电话,却又因无人接听只好作罢。正当大家陷入沉默的时候。队长于梦凡牵住陶玥的小手,温柔地对她说:“没关系,姐姐陪你等妈妈来接,好不好?"就这样,那天在社区门口,队长于梦凡一手握着陶玥的小手,另一只手指向在小巷口追逐打闹的孩子们,一时间逗得她哈哈大笑,忘却了刚才的担忧。握住的是小手,也是一份来之不易的缘分,在红梅社区支教的日子里,很庆幸能陪在你们身边一起走过。

以爱为支撑,助力孩子的成长

据志愿者们回忆,每次支教的课余时间可能是孩子们最开心的时刻。一到下课,孩子们便三三两两地聚在一起,说笑声充满整个教室。就在孩子们都围成一个圈叽叽喳喳讨论着怎么把小车模型给拼好时,志愿者闫信虎发现小朋友花远鹏独自坐在一旁,眼睛却不住地朝这边张望。“远鹏,你不是和老师说你很喜欢拼模型嘛!老师和你一起去拼好不好?”志愿者闫信虎问道。在看到花远鹏小朋友眼神中透露出来的犹豫后,闫信虎走上前对小朋友们说:“小朋友们,你们是不是遇到了什么困难啊?我知道远鹏很擅长拼模型,他在家里拼好了一个变形金刚呢!我们让他来帮帮我们好不好?”“鹏鹏,这个是这么拼吗?”“这个是不是要放在这里啊?”小朋友们闻此纷纷向远鹏求助。在老师鼓励的眼神下和小朋友们热切的期待中。花远鹏小朋友自信地走上了讲台,一边拼一边不忘教其它小朋友“你看这个是在左边的。”“对,那个要横着放。”一个小车在大家的齐心协力下渐渐初具形态。一声鼓励的话语,一个支持的目光,红梅社区的志愿者们始终不忘初心,满怀爱意,陪伴着孩子们一起成长。

孩子们积极参与活动

不忘初心,只为遇见更好的你们

在交流会上,于梦凡队长说,“记得那是突然降温的一个周六,因为没带手套,我进入教室时整个手都冻得通红,我的小朋友看到后一下把我的手握住,想要帮我暖手,那一刻我觉得自己幸福极了!”志愿者吴佳怡分享道,“当我的小朋友满怀渴望地问我,‘老师你寒假还会来吗?’的时候,我几乎按耐不住内心的激动,想脱口而出给予承诺‘来,老师会来’。”志愿者们支教的日子虽然不长,但心早已与孩子们融为了一体。在所在的地方发挥自己的一份力量,便会产生一种“被守护的安心感”。

志愿者老师的悄悄守护

坚持是一件很快乐的事,它让志愿者们感受到责任、希望和爱以及一份向上向善的力量。你在哪里,就把哪里当成自己的家;在哪里存在,就在哪里绽放。 

[责任编辑:魏金蕊]

安徽师范大学 五四爱心学校 红梅社区 志愿服务 支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式