您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国民航大学崔澍:成为润物无声的及时雨

2017年12月13日 16:30:53 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

《说文解字》有这样一句话,

“澍,时雨也。”

中国民航大学十佳教师崔澍,

一直以来希望做到名字中“澍”的含义,

成为老师和学生们的及时雨。    

她在课上努力拉近和学生的距离,

帮助学生取得良好的学习效果;

课下尽心尽力地完成学院交代的任务,

帮助同事克服教学上的难题。

崔澍,将人生的黄金20年奉献给了大学英语教师这份平凡却又非凡的职业,德艺双馨,润物无声,是她一直的追求。

立德树人方可行为世范

1997年,崔澍不到24岁。刚刚研究生毕业的她,像所有的青年人一样怀揣着梦想,希望看看外面的世界。机缘巧合下收到中国民航大学外国语学院前院长朱敬才的电话,通知她参加面试。那年6月底,崔澍来到中航大,顺利通过面试,正式成为一名大学英语教师。

“我记得,当时的中航大还没有南院,英语系办公室还在北14教学楼。看看现在,学校不仅有了南院,还修建了新南区,想想20多年就这么过去了。” 崔澍这样回忆着,她人生中风华正茂的青葱岁月全部刻上了中航大的印记。

“每一位可以在三尺讲台上传授知识的大学老师,其教学能力并无大碍,我更看中的是师德,关怀学生、拥有良好的师生沟通才能教学相长。”崔澍始终把师德置于教学工作的第一位,在工作上严格要求自己,尽心尽力地完成学院交代的工作任务。“作为老师,有了足够知识却和学生保持很大的距离,那也不够完美。”她关爱学生,给学生提供最大限度的学习和生活上的帮助,成为学生心目中的好老师,获得学生的良好网络教评。

崔澍每年都负责三年级学生的口译教学工作,三年级课业压力大,口译课程难度系数较高,学生表现有时并不乐观。崔澍不断改变教学思路,加强学生的口译练习、实践,帮助学生改掉过分依赖电子设备的陋习,督促学生养成自主学习的好习惯。但囿于大三专业课程多,她担心学生压力过大,于是一直寻找平衡点,力求让学生掌握应有的口译能力同时保证其他专业课的学习效果。

“崔澍老师是特别严谨负责的老师,她对布置的作业,总会进行严格检查,但是给我们讲解的时候却很和蔼。”一位大四学生谈到崔澍时回忆,“她不是那种一直皱着眉头的刻板的老师,她会先让我们有输入,然后进行输出,我觉得这是大学老师中很少见的。”。

挑战自己 勤于工作

 “治生之道,莫尚乎勤。” 崔澍每年承担超过600课时的教学任务,这是很多年轻教师都达不到的工作量,同时她作为英语系副主任,不仅需要奋斗在教学一线,还需要承担很多行政工作,但她乐此不疲,始终埋头苦干。

奋斗在教学一线的她承担三门英语专业本科课程《英语语法》《口译》《英语听力》、一门翻译硕士(MTI)课程《基础口译》、两门乘务专业《乘务精读》《飞机客舱系统与设备》课程的英语教学工作。作为英语专业综合实验室主任,她还承担着同声传译实验室的管理工作,负责实验室的建设和规划工作,在工作中她总是忙忙碌碌,考虑着学院和学生的未来。

让她感到自豪的是,在2016年学校37个大型设备实验室大型设备仪器效益评估中,她负责的同声传译实验室获得第10名。 “同传实验室自主学习平台口译资料库建设”的实验室技术创新项目也在她的主持下于2017年6月顺利完成。今年,崔澍又着手“英语专业计算机辅助实验室项目”的建设,一个又一个新的项目接连不断,她却在百忙中享受着攻坚克难的愉悦。

作为教学5岗的任课教师,崔澍参与天津市大学生写作竞赛的指导工作,指导学生荣获天津市二等奖;组织英语系成功申报获得2016年“天津市教工先进锋号”。崔澍还坚持将英语教学与实践结合,不断参与科研项目,担任高等教育出版社出版的《机场实用英语》英文编译、天津人民出版社出版的《英语写作》副主编、参与编写中国民航出版社《英汉民航缩略语词典》等多项科研工作。

“积极参与,挑战自己,快乐人生”,这是崔澍的十二字座右铭,多年来她始终践行自己的信念,兢兢业业、勤于教学工作,凭借自己的师德和能力获得老师和学生的赞扬,成为中航大的优秀教师、骨干教师、十佳教师。在教学、行政、科研工作中勤恳付出,润物无声。

稳稳的幸福源于点滴满足

崔澍坦言:“我不想成为女强人、女汉子,我只想在自己的岗位上做好工作,家庭和睦、工作顺利、学生进步,我就感到很满足。”

获得众多荣誉的崔澍始终保持谦虚的生活态度,在学校,她是一位大学教师,在家庭中,她只想扮演好优秀的妈妈和贴心的女儿的角色。

35岁那年,崔澍成为两个双胞胎女儿的妈妈,如今两个女儿刚刚步入小学一年级,照顾孩子,成了她的必修课。每天清晨,她坐班车早早地来到学校,完成一天的工作后,晚上6点回到家,负责给女儿辅导课业,她说:“虽然作业并不深奥,但希望帮孩子从小养成的优良的学习习惯。”照顾女儿入睡后,已是晚上9点,这时她又开始了自己的工作,处理完行政事务便准备第二天的课程,现在44岁的她还是坚持每天晚睡。

崔澍的父母和她住在一起,希望有老人可以帮忙照顾孩子,但年近80的父母已力不从心,前不久,崔澍的母亲检查出患有菌血症,照顾年迈的父母也成为了她的另一门必修课。她努力平衡工作和家庭事务,工作日认真工作,周末会带女儿参加特长班,像普通妈妈一样,女儿健康快乐的成长,就是她作为母亲的幸福。

“如果我想发大财就不会做老师了”,一句玩笑语道出了崔澍平凡简单的人生理想,她对幸福的追求来自于生活中点滴简单的事情,踏实做好教学工作、照顾好家人。对崔澍来说,十佳教师的荣誉不过是水到渠成、实至名归。

[责任编辑:魏金蕊]

及时雨 榜样 崔澍

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式