您好,欢迎来到 中国大学生在线

校园里的暖心人:飞驰林荫道上看岁月荣枯

2017年12月12日 09:07:24 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

北碚的清晨雾气缭绕,天边刚泛起鱼肚白,缙云山下,西南大学已经开始了新一天的忙碌。

山即是城,城即是山。清末名臣张之洞曾这样吟咏重庆:“名城危踞层岩上,鹰瞵鹗视雄三巴。” 城市依山而建,道路高低不平,建筑错落有致,坐落在山城重庆的西南大学,也应运而生一个在全国各地大学校园里少有的行业。

早晨七点,摩的发动的引擎声准时响起。谢师傅头戴黑色低檐帽,身着红色加绒夹克,低头匆匆看一眼时间,熟练地转动油门,回头叮嘱背后的学生抓紧他的外套,而后在一阵轰鸣声中向目的地飞驰而去。

寒风凛凛从耳畔呼啸而过,又灌进他厚厚的毛衣领里。谢师傅的说话声听起来有些模糊不清,只有架在摩的扶手上的手机语音通话仍连连不断地响起。

谢师傅早已记不清是从几岁开始和在西大工作的父母一起生活在西南大学,也早已记不得从何时起,这里的一草一木,一砖一瓦,都如同一卷描摹精致的画轴,深深地镌刻在他的脑海之中。

载过许多人,驶过许多路,摩的师傅们作为一个特殊的群体,见证了无数动人的校园故事,也见证了百年西大日新月异的变化。

谢师傅至今仍能记得,某个冬夜一个女生裹紧棉衣为发烧室友把盒饭送到校医院,记得穿着单薄演出服在赶去光大礼堂路途中瑟瑟发抖的女老师,记得在车上紧紧抱着为女同学准备的生日蛋糕的腼腆男生…… 

回忆起那些难忘的故事,一帧帧依旧清晰的影像在谢师傅脑海中浮现起来,仿佛还是昨日。

经年累月地奔波,当问及有没有考虑转做其他行业时,谢师傅只是淡淡地一笑:有感情了,舍不得走。也许他们坚守的,除了赖以生计的事业,更多的还是对西大那份百转千回而不改的情怀。

因为熟悉,所以留恋

因为留恋,所以不舍

临别之际,谢师傅用质朴却深刻的话语为西大学子送上了饱阅世态后得出的三句人生箴言:

1.学习很重要

大学将是我们人生中最后几年专注用于学习的时光。漫漫求学路,前半段已圆满交卷,惟愿不负初心,尽心尽力,善始善终。

2.身体更重要

身在他乡,冷暖自知。身体从来都是革命的本钱,拼命不等于拿身体做赌注。冬意渐浓,记得勤添衣物,保重身体,为了自己爱和爱自己的人。

3.有目的地恋爱

爱情从来都不是一场游戏,而是两个人从相识相知到相惜相守。缘分不会停留,如同春风来了又走。珍惜眼前人,别等到春去冬来,再来悲叹花开花谢手中都是一场空。

寒来暑往,春秋冬夏。没有人永远十八岁,但永远有人十八岁。日复一日,年复一年,学生的面孔换了又换,然而一直在周而复始的,是他们日夜兼程风雨无阻的等待与陪伴。

无论是摩的师傅,还是西大学子,我们跨过山川湖海,越过人山人海,命运让我们在西大重逢,飞驰在各自的漫漫征途上,演绎着属于自己的雾都故事,等四季轮回,看岁月荣枯。

时间无言,如此这般

年年岁岁,岁岁年年

风吹过的,路依然远

新的旅途,已在眼前

[责任编辑:魏金蕊]

林荫 岁月 校园 荣枯

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式