您好,欢迎来到 中国大学生在线

身边正能量 保卫处:做中航大坚实的守候

2017年12月12日 09:06:38 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

一身黑衣制服闪耀

两肩担起航大重量

24时365天

他们无节假日无休息的守候

铸就了航大一世安康

他们有着一个共同的名字

保卫处

心之所向  管理之至

保卫处的年龄,跟中航大的年龄一样大。现有保卫干部19人,安保人员76人,在人防基础上,加强物防、技防的投入和建设。配备有应急事件处理设备,如防爆叉、警棍、盾牌等10套。为了更好的守护航大,各大门口都安装智能车辆管理系统、警示灯箱、交通指示牌等设施。每一位安保人员都配备有肩灯,在每一个雾霾天里,守护着我们的同时,也保护着他们自己。

最近五年,随着校园网格化安全管理推进和实施,安保人员每天不间断开展校园巡逻,10辆巡逻车均备有GPS导航设备。

保卫处是一个大家庭,各科室分工负责,认真地做好校园安全稳定、消防、治安和户籍管理工作;做好安保队伍的日常管理工作;学校各项重大活动的安全管理工作;学校重点目标的巡控工作;校内交通秩序的管理和交通基础设施建设工作;智能车辆管理能实时监控学校进出车辆情况;完成每周、每月的各类相关数据统计;通过“中国民航大学安保信息管理系统”完成了安保统计工作数字化。

心之所至  教育所指

宿舍楼内的多媒体电视、校园内LED电子显示屏,同时@CAUC平安航大、@航大卫士、@CAUC平安志愿者、平安航大微信号等多种新媒体宣传形式。

安全是民航行业的底线,也是中航大的底线。从新生前置教育——平安微伴,到安全教育专场讲座、再到安全信息员骨干培训,保卫处以自身的行动普及安全教育。

2017年共计24场安全教育专场讲座,涉及15个学院,覆盖全体2017级本、专、研新生。为了更好地对学生进行安全教育,保卫处专门成立安全教育教学组,由张处长指导,紧紧围绕“你的平安,是对家人最好的爱”这一主题,从不同角度、不同高度全方位提升新生安全素养。保卫处刘世祺老师向我们介绍:“2017级新生入学前置安全教育于9月15日结课,合格率超过90%,并有465人取得满分,成绩优秀。”

心之所至  守护之至

“一年三百六十日,无言守护无止休”,保卫处2017年的巡逻总里程截止目前已达76265.96公里;在禁止外卖电动车入校、师生开快车、违规停车、不按规定出入图书馆等需要证件的场地时经常面对辱骂和不解,但安保人员进行耐心劝阻,不与其发生争执。

今年共帮助81名师生找到丢失物品,发现各类安全隐患65起,如冬天的冰溜子、夏天的马蜂窝等安保人员都第一时间赶到现场进行处置;从迎新到双选会、机务维修大赛到CUBA、全运会等大型体育赛事都能见到安保人员的身影。

 

最深沉的守护是无言,无论寒冬酷暑,安保人员都会在校门口、食堂门口、人流量大的地方做坚实的守护者。王老师说:“今年上半年,一名社会青年半夜来到校内找一名女学生出校,站在楼下大喊,保卫处的干部和保安人员极力劝阻后跟随着这名青年,直至他最终离开。”   

习近平在十九大中这样说,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。他们给我们的恰恰就是一份难得的心安,一份难得的宁静。

[责任编辑:魏金蕊]

保卫处 能量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式