您好,欢迎来到 中国大学生在线

榜样力量:专访䇹政学者曾海棠,我是“敢死队”的一员

2017年12月11日 15:54:35 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

11月27日下午,昆仑堂。 “您是萃英在线的同学吗?”一记响亮的声音传来,一位穿着黑色棉服的同学微微笑着,眼睛炯炯有神。他是曾海棠,来自兰州大学核科学与技术学院。

看惯了繁华之都的灯红酒绿,从小生活在南方深圳的曾海棠在高考后毅然选择去往西北的兰州。

“报考时,很多人劝我去深圳大学,但是我喜欢尝试新的东西,想换一个环境生活看看,管它苦不苦呢。”在学习专业课的同时,他参加了很多活动,不断历练自己。大一时,他参加辩论赛锻炼自己的逻辑思维和表达能力;大二时,他报名北京一个公司举办的创新创业大赛,卖一些海淘产品;大三时,他参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,获得了国家级二等奖。

谈及申请“䇹政基金”,他说:“我喜欢尝试新的东西,不断参加各种有意义的活动,不仅有利于锻炼自己,而且能让我找到自己喜欢的方向。”

在对“䇹政”申报的科研项目进行研究时,他慢慢感觉到这个方向不是自己擅长的,为此,他一度十分苦恼。尽管如此,他仍继续努力进行研究。“我注重体验科研的感觉,在对这一项目的研究中我发现自己喜欢电子类。”他继续说道。谈到科研,他也有自己的感受。在短暂的思考后,他对记者说:“我认为科研是从无到有,是一个发现问题然后解决问题的过程。科研需要创新精神,也需要毅力。”

“朋友们都叫我‘敢死队’的。”曾海棠笑着说,而后又不好意思地挠挠头,随即讲起了自己的一段经历。

在大一下学期劳动节那天,他和几位同学一起骑单车爬兴隆山。到了山顶以后,来不及高兴,他就发现单车车链断了。这就好像一盆冷水浇在了刚刚燃旺的柴火上,火灭柴湿,他的心情不免有些低落。“事故归事故,玩可不能耽误了。”他这样想着,和同学们在山顶上看风景,游景点,独留坏了的单车孤零零地躺在那。几个小时后,他们准备打道回府,这时曾海棠看着断链的单车有些发愁。想了一会,他扶起单车,骑了上去,凭借重力顺着呈下坡状的山路向山下滑,车速极快。他的这种骑法把包括他同学在内的一众行人看得目瞪口呆。“其实当时真的挺危险的,因为是下坡,车速快,所以来不及躲避石头之类障碍物;可是我又不能刹车,因为刹车的话,我就没法骑车下山了。现在想想,那种感觉真刺激,好像在挑战生命一样,但是我成功了,”他有些激动地说道。

对曾海棠来说,光阴是不应在平平淡淡中虚度的。

“生命就是得用来燃烧”,他在不断的挑战中活出了不一样的精彩。大二下学期期末,香港中文大学准备组织学生到黄河上漂流,想要在兰州大学招募几名志愿者来引导他们。由于活动在期末考试期间,报不报名成了学生们的一件难事。大多数学生担心参加活动会影响知识点的复习,进而影响成绩。可是,他毫不犹豫地报了名,跟老教授练习划船。“我喜欢做有挑战的事,正因为我不会划船,我才去报这个活动,来锻炼自己。要是我会划船,而且还划得不错,那我报这个活动就没什么意义了。而且,这个活动还和期末考试撞车了,敢报名的一定不会多,被选中的概率很高,机不可失。”

在训练中,他总是因为动作不规范受到批评。一次的训练事故让他印象尤为深刻。当时,因为划船的力度没有控制好,他将船划到了旋涡中,随后想用蛮力把船划出去,可船仍在漩涡中不停打转。不过,这份蛮力还是起到了作用,船离岸边近了。这时,站在岸上盯着他许久的几位老师下水一起把船拉到岸边。他“获救”了,可他和几位老师已经精疲力竭。

回想起在漩涡里的感受,他说道:“我很兴奋。我当时想‘在漩涡里滚一滚也是一次不错的体验’。”顶着复习和训练的双重压力,曾海棠不仅没有累垮,反而实现了一次自我的升华。

朱熹曾有言曰:读书之法,在循序渐进,熟读而精思。受高中语文老师的影响,曾海棠广泛阅读了有关古文、历史和哲学一类的书籍,和老师的读书讨论也使他收获良多。

“我现在能背‘古文观止’里的大部分古文了。”他说。在大学里,他在学习理论知识和做实验的同时也没有放弃阅读。他攻读了各个学院的专业领域经典。其中,令他印象最为深刻的就是《乌合之众》。“《乌合之众》里有一句话指出了时代的变化趋势:群众最终会成为主体,个人可能无法引领时代,群众的力量最终会成为影响整个世界的力量。我觉得这是一种引领读者政治倾向的说法。但是这本书有的内容表达了对女性和孩童的歧视,这点我是非常不赞成的,所以我用铅笔在书上标注出来,让下一个读者知道我对此的看法,也希望下一位读者不要被该内容影响,我写道:作者处于18-19世纪的孤独时段,那时妇女和幼童地位低下,所以连思想家都会歧视他们,这就说明时代对一个人的影响很大。”他继续阐述自己对阅读的看法:“我不建议读网络小说,因为它们的逻辑、句型和文笔都远远比不上名著,读这些能学到的东西有限,我是个很追求思想的人。”“我读书比较慢,《红楼梦》我读了一年,却在火车上两天读完了《活着》,我一直在思考这跟相对论有没有关系。而且,我喜欢做读书笔记,摘抄书中好的语句,并写下自己对书中内容的思考。现在,我已经写了整整一本。”他自豪地说道。

敢尝试,勇攀登,曾海棠用自己的行动生动地诠释了“年轻就要醒着拼”的内涵。在黄土漫漫的西北,他喜欢唱李宗盛的《山丘》。

“喋喋不休,时不我与的哀愁……越过山丘,虽然已白了头。”

[责任编辑:陶姗姗]

敢死队 海棠 榜样 专访 学者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式