您好,欢迎来到 中国大学生在线

赵星:与学生一起奔跑

2017年12月08日 20:17:26 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

下午暖色调的咖啡厅里,空气中氤氲着咖啡豆的苦涩与奶茶的香醇,伴着舒缓轻盈的音乐,山东理工大学经济学院辅导员赵星推门而入,没有西装革履的严肃,只有面带笑容的亲切。“谦谦君子”四个字,顿时在记者的脑海中浮现。
  见面后,记者递上了之前就为他准备好的礼物——学生们的留言簿。简单的字句饱含着深情,平日里不好意思说的话都跃然纸上,他幸福地笑着,激动满满。

初入职场,砥砺前行

“忙,盲,茫。”赵星如此形容成为一名高校辅导员以来的工作状态。辅导员的日常工作琐碎冗杂,自担任辅导员后,他便开始了一系列的学习,为新生入学做好准备。

因为刚刚入职,他对山东理工大学的一些政策和规定还不是特别了解,因此便充分利用暑假辅导员培训、值班等机会,向经验丰富的优秀辅导员取经,为自己树立学习的榜样。“志当存高远”,这是赵星的座右铭,充满激情,洋溢着热情。
  辅导员就像整个年级的大家长,悉心指导着全年级近500名学生的生活和学习。为了更好地实现分年级教育,也为了让学生更好地度过四年大学生活,开学之初他便为新生定制了600张明信片,让他们结合“五有”人才目标写下自己大一学年的目标,以后每个学年末他都会再发给学生,促使大家反思过去、展望未来,同时写下自己新学年的目标。

为了方便与学生及家长沟通,他建立了微信、QQ交流群,以便出现任何问题都能及时解答。军训期间,他在空间看到一位女生发了一篇日志,从字里行间察觉到她与舍友之间存在一些小摩擦。他及时找到这位女生了解情况,通过谈心谈话帮她打开心结。简单的关心与安慰让这位女生深受感动,事后她悄悄告诉赵星,除了自己的姐姐,从没有人跟她说过这样的话。这让赵星也感受到了自己工作的价值,这一刻,他觉得自己的努力没有白费。或许教师最大的幸福就是学生的认可和信任。

在家长群里,家长经常会提出一些问题,赵星都会抽出时间一一解答。同时他也将家长群作为自己掌握学生动态的重要渠道。有位家长反映他的孩子因竞选学生干部失败十分失落,赵星便与这位学生谈心谈话,帮他缓解情绪,重新振作起来。事后家长给他发来微信长文表示感谢,让他找到了作为辅导员的幸福感。
  “千条线,一根针。”繁忙的工作想要做到有条不紊、忙而不乱,就要先定好目标、做好规划,并不断反思总结,让日复一日、年复一年的工作变得更有意义,使师生在有效互动沟通中都有获得感。为了提高工作效率,他采取找典型、多谈话的办法,运用团体与个体相结合的工作方式。
  赵星与2017级学生一同走进大学校园,每一位刚刚入学的新生都会有一段迷茫期,但是作为辅导员的赵星却需要快速进入角色,心中必须有一枚定海神针,不能自乱阵脚。问及赵星想要成为一名怎样的辅导员时,他说受山东理工大学校党委书记吕传毅提出的“五有”人才培养目标的启发,他也为自己定下了做“五有”辅导员的目标:有坚定的政治立场,有过硬的专业本领,有强大的人格魅力,有远大的人生理想,有健康的灵魂体魄。
  十年树木,百年树人。虽然大学生在校生活的周期只有四年,但是辅导员的一言一行对学生的影响是深远持久的。面对这份责任与担当,赵星选择砥砺前行。

相遇是缘,幸福满满

有学生说:“工作中的赵老师很严肃,感觉不易接近。”对此,赵星微微一笑说:“工作中的自己是个具有双重属性的人,既要做学生的人生导师,又要做大家的知心朋友。我对学生要求严格,这是对他们负责。”而生活中的他,会时常跟同学们开开玩笑。“开学之前,有个学生在QQ上问我照一寸照片时能不能戴眼镜,结果他把‘眼镜’打成了‘眼睛’,于是我就回复他:‘要带,还要带俩呢!’你看,在日常生活中我也不是那么严肃嘛!”

从学生到老师身份的转变,这个过程对他来说也是一种蜕变。从第一次给学生开会时的紧张无措到如今的镇定自若,他在辅导员岗位上快速成长。他与记者分享了他手机里的“秘密”——有他平时摘录的有利于学生成长的文字,还有他与学生或其家长的聊天记录。每一个细节都透露着赵星作为辅导员对学生的悉心关怀。
  私底下,学生们都喊他“星爷”。从“赵老师”到“星爷”,这一称谓的改变也拉近了他与学生之间的距离。他希望自己不仅成为学生的导师,更成为学生的引路人和知心朋友。
  虽然辅导员的工作才刚刚开始,但赵星说,学生给自己带来了很多感动,学生愿意相信自己并敞开心扉,这对于他来说何尝不是一种幸福呢?

追梦路上,奔跑向前

虽然世上没有两片完全相同的叶子,但是人与人之间还是有很多的相似性,要想突出重围,有所创新,就要独树一帜,另辟蹊径。赵星非常注重培养创新意识,他回忆说,2011年海南省国际旅游岛“校园形象大使”礼仪风采大赛中,自己在才艺展示环节什么也不会,又不想让自己的表演大众化,缺少新意,便自学了陶笛。意想不到的是,一曲《故乡的原风景》被他从初赛吹到了决赛,最终荣获校级男子组冠军与省级季军的好成绩。
  “当老师是我一直的梦想,只是没想过能当大学老师。”他说自己的做人标准有两点:一是做君子;二是严于律己,宽以待人。“君子坦荡荡,小人长戚戚”,君子之风是中华传统文化的内涵,同时他也希望这股正气能够影响到他的学生们。
  “金无足赤,人无完人”,赵星坦言自己的缺点是切入状态慢。不过一旦熟悉了环境,进入正常轨道,他会迎头赶上,争取做到最好。“趁年轻就要使劲折腾”,这是赵星对学生的期许。但是这里的“折腾”不是“糟践”,不是整天沉迷于网络游戏,不是呆在宿舍里无所事事。他希望自己的学生多参加各类比赛和社会实践活动,在收获知识的同时做一名自信自律的好公民。
  诗酒趁年华,年轻的赵星正带领着一群风华正茂的学生在追梦路上奋力奔跑。正如学生刘妍宁的心里话:“幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春。感谢相遇,希望赵老师带领我们走向更加美好的未来。”

[责任编辑:陶姗姗]

梦想 努力 耐心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式