您好,欢迎来到 中国大学生在线

灯塔人生:专访第二届辅导员职业能力大赛一等奖获得者夏睿

2017年12月04日 17:03:37 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

“当一场流星雨来临,单纯地去仰望,只能看到流星的尾巴,但如果提前架设好了望远镜,就能留住流星最美的痕迹。”性如弦直,她简单坚定,从心所欲,却从不逾矩;怀藏弧深,她水到渠成,注重积累,却从不刻意;心向圆满,她方向明确,充满好奇,坚信每一次尝试都是一个惊喜。在人生的星空下,夏睿从来都是那个提前架好望远镜的人,默默积累,安乐平静,留住每份一闪而过的美丽。领奖台上她笃定地微笑,一切都在预料之中,赛事早已落下帷幕,而她的故事,还在继续。

每次尝试都是新的惊喜 

从早八点到晚十点,整天泡在实验室里,报告册上密密麻麻都是导师逐字批改过的痕迹。纵使已工作数年,每每翻开实验报告册,她的思绪还是会回到研究生时期的实验室里。“不仅是实验的方法,我的导师教给我最重要的东西是一种敢于尝试的人生态度。”夏睿不无感慨地说,“不论我们的想法多大胆,实验难度多高,导师总会逐字批改,从不厌烦,直到试验完成的那一刻。是他让我明白,勇于尝试,才有机会做到最好,甚至连每一次意外都是新的惊喜。”谨记着导师的教诲,她在学术中不断找寻着全新的惊喜,数篇SCI论文是最好的结果。当旁人为她表面的辛勤而感叹时,她却乐在其中,“考证是我的爱好,我很享受这个过程啊,每天都能尝试不同的东西,这难道不是很让人快乐的事情吗?”她笑得轻松,却发自内心。这种“敢闯”的态度融入进她的生活里,幻化出青春张扬的激情。

长沙,哈尔滨,杭州……她为了追随自己喜欢的五月天的脚步,不惜跑遍巡演的所有城市,甚至不惜一个月“粗茶淡饭”,只为买到一张VIP的门票。“当然会有人不理解啦,但是我为什么要在乎别人的眼光呢?年轻就是要尝试各种不同的东西,没有快乐,哪里配得上青春呢?”谈及对青春的理解,她的回答简洁却极有感染力。也正是凭着这份敢于尝试的勇气,读书期间,辩论赛,知识竞赛,策划专题,组织晚会……花样繁多的活动,总少不了她的身影;班长、校报主编、研会主席……各种学生干部的经历,让她成长迅速。“有些人总会想得很多,觉得自己不适合参加演讲比赛,就选择放弃。但是你都没有试过,怎么知道自己不行呢?”

在自己的青春里,她凭着一种敢想敢做的热情,涂抹下浓墨重彩的一笔。如果说每个机会都是一闪而过的流星,那么她总能泰然抓住机遇,在许多不一样的体验里,成败早已不再重要,惊喜与感动留存内心,她在时间的夜空中留住了流星最美的痕迹。 

我愿做你永远的配角 

厌倦了宿舍——实验室“两点一线”的平淡生活,在人生的十字路口,夏睿放弃了出国深造的机会,开朗充满活力的天性让她选择了留在高校,以辅导员的身份停驻在青春的长河里。从东北到兰州,从理科到文科,转变的不只是观念,更是情感与内心。

“初到兰大,得知自己被分到哲社院的时候,我的内心是崩溃的。”她打趣地说,“出身生科的我一直仰慕自然科学的奥妙,对人文学科没什么概念。当学生们让我指导他们研究社会学课题时,我更是‘一脸懵逼’。”面对一个全新的领域,她权当作上天给她的礼物,于是她“高龄”进课堂,一有空就往任课老师办公室跑,就连偶然听到哲学家的轶事,她亦会马上查阅资料,翻阅文献。“遇到孩子们要求我指导他们的讨论,我都会先答应下来,有些东西虽然我不懂,但我可以学呀!学会学习才是生命中最棒的经历。”话说得简洁有力,却饱含哲理。“慢慢我发现人文学科的魅力,基因的变化虽然繁复,但终究有规律,而人是每天不断变化的个体。我们每天都迎接着新的自我,这是我所理解的人文学科的乐趣。”在教学上,她信奉“身教胜于言传。”她用自己的行动一点点走入哲学的世界,也一步步走入孩子们的内心。

“咱们院的氛围真的太宽松自由了,让人感觉舒服和安心。”这是很多转院同学对夏老师最真挚的怀恋。在不逾越法规校纪底线的情况下,她总鼓励孩子们做任何自己感兴趣的事。“我对辅导员的定位一直是教育工作者,而不是孩子们的保姆。”她说,“如果一个孩子不想做某件事情,我会告诉他做这件事的目的以及不做可能带来的后果,然后由他自己来选择。不强迫他一定按照我要求的做。随着成长,每个人要有为自己做选择的能力,更要有为其所做选择承担责任的能力。”数年陪伴,她和孩子们一起成长,经历风雨荣光,收获感动希望。

提及与孩子们的故事,她回忆道:“曾经,我给一个数学基地班的男生做职业生涯发展类的咨询,我们只聊了三次,每次一个小时。但之后的每个节日,他都会给我发短信祝福,有很多我做过讲座、上过课以及做过咨询的孩子,会经常以各种方式跟我聊天,有些生活中不顺心甚至家庭的事情都会跟我说,希望得到我的意见,这种被信任的感觉特别棒。”说到这里,她的嘴角不禁微微上扬,只言片语的问候,却是以心换心的真挚感动。

在孩子们的生活里,她愿做永远的配角,引导他们做好自己人生的主角。她用陪伴对教育做着最长情的告白。情感就在这一点一滴的引领中慢慢积淀,也正因如此,在辅导员能力大赛中,她几乎没有做任何准备,写稿、读熟,冠军似乎水到渠成。“不论成长还是感情,都不能一蹴而就。奖项并不重要,孩子们发自内心的认可才是最好的奖励。” 

我仍记得那天的夕阳 

与孩子们的朝夕相处,让夏睿在沉稳的外表下永远保留着一颗年轻的心。时至今日,她最喜欢的事情仍是来一场“说走就走的旅行”。“我是个特爱玩的人,”她说,“我依然记得上次去长沙,我用一天时间把各种美食攻略上提到的所有臭豆腐都尝了一遍,然后写了属于自己的推荐攻略,虽然到最后,身上、嘴里都是臭豆腐的味道,但觉得很有趣,很有成就感。”

回望自己的足迹,她已踏遍除了西藏外的每寸土地,提及最喜欢的地方,“厦门”二字脱口而出。“我喜欢进行深度游,只要到过就不留遗憾。那天傍晚我走在环海路的木栈道上,海风拂起我的头发,耳边是当地小孩子的欢笑,夕阳从身后打过来,我突然觉得快乐才是最重要的。”她眯起眼睛望向远处的夕阳,心中充满对那份随性惬意的向往。

留存下每一个美好的瞬间,她背起行囊,扛起相机,从此行者无疆。在旅行中,她从容应对着所有突发情况,不断挖掘人生无限种可能,满怀欣喜的渴望遇见更好的自己。在生活的天空下,她带着热爱仰望,于是同样的夕阳,在她的眼中,便散发着不一样的芳香。

在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得一帆风顺,但她始终相信,走过平湖烟雨、岁月山河,那些历尽无数种可能、尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,近乎所有的过程和结果,她都尽可能自己承担。在人生的星空下,她用点滴积累留住流星的痕迹,以热爱之心发现每颗流星不同的美丽,她的路途,还没走完,她的故事,依旧很长。

 

[责任编辑:陶姗姗]

灯塔 获得者 辅导员 一等奖 专访

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式