您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大学贺绍侠:做“青春战士” 永葆95后革命军人本色

2017年12月03日 15:57:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

重庆理工大学“十佳大学生”贺绍侠

个人简介:贺绍侠,男,中共预备党员,重庆理工大学电气与电子工程学院2015级电子信息工程专业学生。曾任班级学习委员、班长等职务。在校期间,学习成绩优异,各科平均学分绩点4.02,获国家奖学金、国家励志奖学金,校甲、乙等奖学金,获校“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号;积极参加科技竞赛,获2015年全国大学生电子设计竞赛重庆市二等奖、首届“互联网+”大学生创新创业大赛“超星杯”重庆赛区优秀奖、校数学建模竞赛三等奖、校 “无线电杯”三等奖等奖项;担任班长期间,带领班级荣获校“先进班集体标兵”称号。2015年9月在学校参军入伍,服役于天津消防总队特勤支队古林中队,服役期间,训练积极刻苦,火场上英勇顽强,获得“优秀新战士”荣誉称号,是全队义务兵中唯一一名推优入党的战士,共参与灭火救援600余起,抢救被困人员50余人,帮扶辖区困难群众70余人,培训消防安全宣传志愿者500余人,参与全国“两会”、2016年“达沃斯”经济论坛、“一带一路”高峰论坛、第十三届“全运会”等在内的消防保卫任务10余次。两年间,他与辖区残疾军人孟召才结成“一对一”帮扶对子,主动挑起照顾孟师傅的重担,陪老人聊天、做清洁、搬抬重物等。他用实际行动诠释着“人民消防为人民”的铮铮誓言。

数年寒窗,披荆斩棘的学习者

他是来自重庆市大足区的一个普通农村孩子。2013年8月,刚得知自己考取了重庆理工大学,还来不及欢喜,父亲突如其来的车祸,改变了一家人的命运,家里将仅有的积蓄全部用在了父亲的医疗费上,连为他准备的学费也一并用了进去。就这样,他带着刚贷款的学费踏进了重理工。

困难的家庭经济没有磨灭他立志成才的梦想。刚进入大学,他便选择了与知识为伴,在图书馆中找到自我,在书本中找回自信,树立了在学习生活中“吃苦耐劳、脚踏实地”的品质。课前,总能在图书馆、自习室发现他预习功课的身影;课上,他总是坐在最前排,紧跟老师思路、积极回答问题;课后,他主动向老师请教,与同学交流学习心得、讨论知识难点。大学期间,34门必修课程中,有17门课程在90分以上,28门课程在85分以上,平均学分绩点4.02,获国家奖学金、国家励志奖学金,连续两次获得校“三好学生”、“优秀学生干部”等。

为了提高自身的动手能力,他积极参与各类学科竞赛,利用课余时间,自学相关专业知识。获得2015年全国大学生电子设计竞赛重庆市二等奖、首届“互联网+”大学生创新创业大赛“超星杯”重庆赛区优秀奖、校数学建模竞赛三等奖、校 “无线电杯”三等奖等奖项等。

在担任班长期间,他心系班级,时刻关心班上同学。结合学院“一对一”学业帮扶活动,他结合班级实际情况,对班级同学进行了分组,组织班上同学每周不少于两次集中自习,意在解决学习中的疑难问题,以及督促同学们及时完成课程任务,经过全班同学的共同努力,同年班级获得了校“先进班集体标兵”称号。

浴火磨炼,对党忠诚的蹈火者

2015年6月,正在和同学们上自习的他,被学校的征兵消息吸引住了眼球,勾起了他儿时的从军梦。“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”、“男人要么穿上西装运筹帷幄,要么穿上军装保家卫国”……等等的想法出现在他面前。于是开始了征兵报名、体检、政审等一系列程序,最终确定前往上海武警总队。就在临走的前几天,发生了天津港8·12特大火灾爆炸事故,临时被抽调到天津消防总队服役。家人出于对他的担心,一再劝说让他放弃,经过他的短暂思考,他用自己坚定的信念说服了家人,他要到祖国和人民最需要的地方去。

初入军营,他的心中就埋下报效祖国的种子。每天1个五公里、200个俯卧撑、200个单双杠……近似魔鬼般的训练,锻就了他的铮铮铁骨。服役期间,他先后参与灭火救援600余起,抢救被困人员50余人,帮扶辖区困难群众70余人,培训消防安全宣传志愿者500余人,参与全国“两会”、2016年“达沃斯”经济论坛、“一带一路”高峰论坛、第十三届“全运会”等在内的消防保卫任务10余次。正是因为一次次的磨练,他才越发的觉得自己肩上的担子有多重,责任有多大。他坚持每天写日记,第一次参加灭火救援后,他在日记里这样写道“当我穿上那一身橙黄色的抢险救援服,就觉得自己有超能力,能够解救一切处于痛苦之中的人;当我坐上那满载特种器材的抢险救援车,就觉得自己能够处理各种疑难杂症,挽救人民的生命财产安全。”

除了日常的执勤训练,他积极主动学习党的理论知识以及习近平总书记重要讲话精神,不断提高自身的思想觉悟与党性修养,成为全队义务兵中唯一一名推优入党的战士。他深刻意识到“全心全意为人民服务”不能只是一句口号,而是付于实践,以身作则。刚下连队,他就主动申请参与到帮扶困难群众的队列中,与辖区残疾军人孟召才结对子,主动挑起照顾孟师傅的重担,陪老人聊天、做清洁、搬抬重物等等。他用实际行动诠释着“人民消防为人民”的铮铮誓言。

涅槃重生,复命归来的前进者

虽然他现在脱下了那一身绿军装,但是他的内心仍然保留了部队那一身戎光、肩上的那一份责任,心中的那一份担当;经历了部队的历练,责任和担当在他心上烙下了更深的印记,时刻牢记退伍军人不褪色,永葆革命军人本色。

回到校园,他仍然坚持良好的作息习惯,每天坚持训练,继续保持强健的体魄,时刻准备着,他表示,如果祖国需要他,他将义无反顾,重返战场,为保卫人民生命财产安全,社会形势稳定而效力。同时,他还号召当代大学生积极投入到国防事业,共筑强军梦,为国防事业奉献自己的力量。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。面对接下来的两年学习生活,他这样说道:成绩只能代表过去,未来仍等待着我们继续用汗水去开拓。我将以过去的成绩为基础,过去的失败为教训,保持部队的优良传统作风,将不怕苦不服输的精神延续到学习、生活中,继续发光发热,在不断提升自己的同时,用实际行动感染身边人,向社会传递正能量。

[责任编辑:潘韵]

重理工 大学生 军人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式