您好,欢迎来到 中国大学生在线

赣南师范大学孙梓倪:敢为人先,勇争第一—记2017年全国大学生武术散打锦标赛冠军

2017年12月03日 15:56:31 来源: 赣南师范大学科技学院 作者: 字号:TT

黝黑的皮肤透露出女生少有的俊朗,比一般女生稍宽的肩膀彰显出了她特有的气质,看似玩世不恭的态度却比别人做事多了一份严谨。

这就是孙梓倪,赣南师范大学科技学院体育系2012级体育教育网球专项的学生,2013年参军入伍,2015年回校继续就读。2017年暑期参加中国大学生武术散打锦标赛,获得女子乙组60公斤级第一名。此次比赛中,赣南师范大学科技学院是全国唯一一所获得金牌的独立学院。

准确判断,敢为人先

在大学校园,孙梓倪凭借自己的毅力和凡事尽早做好准备的超前意识,她的脚步比同龄人快了一步。

一次偶然的机遇,让孙梓倪意识到网球专业不能更好实现自己的人生目标,于是开始接触散打。“在同学老师介绍下,开始接触散打,同时也是为了响应国家全民健身、武术入校园的号召。”孙梓倪说。然而学习并没有有捷径可走,武术学习更是需要脚踏实地的日积月累。

开始接触散打之后,每天训练场——学校——寝室三点一线,就是她大学的生活日常。在报名参加中国大学生武术散打锦标赛之后,孙梓倪更明确了自己的目标。行军前曾经和教练立下的“军令状”更是促使她坚持到最后。日复一日枯燥乏味的训练没有抹去她半点热情,好像脚踏实地的高强度训练不过是茶余饭后的一件小事。

军旅生涯,锤炼意志

军人,是一个响亮而崇高的称号,在许多人的内心中都有着对军人的那份憧憬,孙梓倪也不例外。所以当机会降临到孙梓倪面前时,她毅然的踏上了从军之路。

在军营这两年里,辛苦的军队训练是她生活的主要部分,但是也有点点滴滴的欢乐和感动。孙梓倪在回忆部队的岁月时,总是有说不完的话,吐不完的情感。在一次模拟营救伤员的训练中,孙梓倪担任医护兵的角色,真实的情景让她压力十足,但是战友的帮助、鼓励和她的内心迫切希望成功的信念,让她顺利地完成了这次模拟训练。对于当兵的人来说,最伤感的事莫过于离家在外,思念家人。每一年的家人相聚对孙梓倪来说都弥足珍惜。“看到父母千里迢迢的来看望自己,我感到十分温馨和感动,也是因为这种情感让我对生活更加的坚定。”

历经部队的锤炼,孙梓倪在入伍这两年里,慢慢养成了勇敢、自信、坚忍的品质,也为她回到赣南师范大学科技学院之后,参加中国大学生武术散打锦标赛并且夺得散打金牌奠定了扎实的基础。

自信绽放,勇争第一

每个成功的故事背后,总有许多辛酸和泪水,但回想起参加比赛的经历,孙梓倪总是说得很轻松。她还记得,因为南北饮食文化的差异,对于孙梓倪来说,每顿饭都是一次大的挑战;还有面临体重的劣势、身高的劣势等,这一系列挑战孙梓倪都从容应对过来了。

比赛前,面对全国各个高校的选手,身高差异的不断变化,打法也要随机应变,在面对比自己强壮的对手,需要保持冷静的头脑分析对手的拳法,做出相应的动作回击。“在决赛的时候,因为提前了解过对手的打法,有了相应的准备方案,然后比赛的时候一定要心理上战胜对方,压制住对手的气势让他盲目攻击。”对于比赛时的情景,孙梓倪记忆犹新。

走进孙梓倪的大学生活,会发现她的经历比大多数同学都要丰富,她的自信成熟给人以深刻的印象。当不少同学还在大学生涯中迷茫时,她早已为自己的人生定位,选择体育、毅然参军、回校攻读、参加比赛、继续深造……她的人生目标是清晰的,明确的。她拥有“比别人先行一步”的意识,以及坚忍不拔的意志,这或许是她能比同龄人收获更多的“秘诀”吧。

[责任编辑:潘韵]

赣南 锦标赛 武术 师范大学 冠军

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式