您好,欢迎来到 中国大学生在线

“岁月如歌,勤修不辍”——访计算机科学与技术学院齐立森老师

2017年12月02日 22:10:29 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

齐立森,男,2008年1月担任山东理工大学计算机科学与技术学院讲师,兼任“大学生DV摄影联盟”、“双树园动漫社”社团指导教师。现主要从事数字媒体技术专业的本科教学与研究工作,研究领域为创意影像制作、新媒体技术与传播等。其承担的“数码单反摄影”、“广播电视技术基础”等专业课程,均获得学生好评。他勤恳认真,在各类专业期刊发表了学术论文20余篇。此外在教学工作中,也多次荣获校级奖项,并多次指导学生参加“全国大学生广告艺术大赛”、“中国大学生广告艺术节学院奖”等创新竞赛活动。

“我兴趣广泛,视野比较宽宏”

作为一名科研能力极强的教师,齐立森老师没有让自己的能力仅仅停留在课堂中,而是发展自己广泛的兴趣爱好,从人文历史到信息科技。

不仅如此,齐立森老师对日本动漫的发展,各个题材、不同故事类型以及漫画作家均有深入研究,曾开过《现代日本动漫赏析》的选修课,这也成为他后来指导大学生社团“双树园动漫社”的缘起。“老师您有没有特别喜欢的动漫作家?”当被问到这个问题,齐立森老师仿佛打开了话匣子,兴趣勃勃地谈起了自己的看法:“大家的话,宫崎骏、今野、富野由悠季、手冢治虫……这些作者对80、90后的影响是不可估量的。”

“我特别爱看纪录片,人文历史、地理,尤其喜爱跨国文化。”齐立森老师尤为喜欢研究人文历史,随手点开他收藏的文件夹,映入眼帘的有“帝王古都”、“青泥岭”、“问道楼观”、“武则天之谜”、“易经的奥秘”等,种类繁多,内容丰富,令人应接不暇。

喜欢摄影,也好领略山水间的绮丽风景,在人文历史中陶冶情操,喜欢在日本推理剧场中沉醉,探究人性的晦明晦暗,也始终在所钟爱的新媒体事业中砥砺前行。齐立森老师用仿佛用不完的求知欲,成就了精彩的自我,让每一个遇见他的人,都心怀一份敬意。   

“最不会被时代淘汰的人”

这是13级一个学生在散伙饭上对齐立森老师的评价,也是最中肯的评价。

因为专业的原因,齐立森老师对新媒体各项的发展都比较关注,对自媒体网络新趋势都有着强烈的兴趣,发表了如《网络节目主持的类型、特征与品牌塑造》、《网络微内容的传播学分析》、《手机电视的媒介形态及发展分析》等相当数量的新媒体论文。不仅如此,齐立森老师还不断地更新自己的教学理念和教学思维,近几年也在指导学生不断创新,多次指导大学生参加“全国大学生广告艺术大赛”、“淄博市文化产业创意大赛”等创新竞赛活动,荣获了众多奖项。

平时在课堂上,齐立森老师较多援引社会热点,和学生形成互动,课上课下也经常交流。“大学生永远是18-22岁,老师要善于倾听和学习,才能真正和学生打成一片。”齐立森老师感慨道。和学生的相处,也让他觉得年轻人的创造力是无穷的,他表示,在学生身上自己也学到了很多新知识。

怀着一颗年轻的心,跟着时代的步子,也不忘带着学生,齐立森老师一路前行,播撒了一地的汗水和希望,也成就了别人和自己的梦。

“教师的使命是帮助人成长成才”

“教师的使命就是帮助人成长成才。”岁月如歌,齐立森老师勤修不辍。他十几年如一日,始终都在用行动践行着这句话。课堂上,他用自己丰富的专业知识,带领学生们领略数字媒体世界无限的奥妙。从“数码单反摄影”到“动画剧本与创作”,再到“三维动画技术”,他所教授的多门专业课程,近两年校教学评估都高达96分以上,同样,也无一不受到学生们的好评。“引导学生在专业选择方面有理想、有选择是最重要的。”齐立森老师如是说。因为他知识面宽广,涉猎丰富,每年都会有不少学生向他咨询关于考研选学校、选专业等各方面的问题,他也总会用自己的专业视角为其一一解惑。

而在生活上,齐立森老师放下了手中的粉笔,是学生们眼里、心中的“大朋友”。“13级有个学习成绩很好的学生,因为综合测评的原因总是拿不到奖学金,每次都会找我聊天,我会耐心地劝他,开导他,有时候经常到深夜。”说起与这些学生们相处的细节,齐立森老师如数家珍。“人生成长的路径有很多,每个人的天赋不同,不要用自己的短处去比较别人的长处。”他又一次补充道。

感恩世间所有的缘,眼光交汇的瞬间,也就抵得上人间万千的暖,遇见一位良师益友,也就遇见了一种温暖。齐立森老师用智慧和温情,抚慰着年轻而彷徨的心,也以一颗年轻的心书写人生的精彩,不忘初心,砥砺前行,才有了内心的丰盈。“令公桃林满天下,何用堂前更种花?”

 

[责任编辑:陶姗姗]

教师风采

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式