您好,欢迎来到 中国大学生在线

身边榜样 石学刚:播种梦想,描绘人生的最美蓝图

2017年11月30日 19:40:01 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

黑发积霜织日月

粉笔无言写春秋

春播桃李三千圃

秋来硕果满神州

他孕育桃李,爱岗敬业,在教师队伍和管理队伍中默默贡献着自己的力量;他关爱学子,事无巨细,是学生的知心朋友和人生导师;他因材施教,徇徇善诱,引领求知,指导向善,为民族教育筑春秋伟业!他就是中国民航大学2017年教师,中国民航大学空经济研究中心团队骨干成员,物流工程专业硕士点负责人石学刚

不忘初心 砥砺前行

——你有没有想过大学毕业以后做什么?

——我觉得您这份大学老师的工作就不错啊。

这是大二时石学刚和他的老师的对话。虽然看似漫不经心,但这如一颗种子,终发芽长大。

为了上好自己做老师的第一堂课,他不断地准备着,脑海中不断地模拟着上课时的画面,但当他走上讲台的那一刻,脑海中瞬间一片空白。

“那堂课真的讲的很糟。”石学刚坦诚地说。他开始质疑自己,但就在他徘徊之际,学生们一条条鼓励的短信给了他极大的信心,他内心中对教师职业的热爱又重燃了起来,最终在他坚持不懈的努力下,2016年,他所授课程学生评教结果分数位居全院第一名

2013年,他担任了上海东航物流工程硕士班班主任一职。上课期间,他每两个星期都要跑一次上海,而且占用的都是周末时间,风雨无阻。2013年年底,由于工作压力过大,经常熬夜,他不小心患上了面瘫,整个右边脸毫无知觉,嘴角是歪的,眼睛是斜的,就算是这样,他依然没有因此耽误工作,仍带着口罩坚持陪着老师来上海上课。

 

正是因为他心中对老师这份职业的热爱,让他不惧一切艰难险阻,坚定地走下去,就像歌词里所说的:“现实与目标哪个更重要,一分一秒一路奔跑,烦恼一点也没有少,总有人像我辛苦走这遭,孤独与喝彩其实都需要,成败得失谁能预料,热血注定要燃烧。”

亦师亦友 陪伴他们一路成长

“他是一个非常优秀的老师,非常有责任心,和他交流时总会感到特别的亲切。”石学刚的学生谈到。他在每堂课后都会用心地和学生交流,真诚接受学生的批评和建议,并及时采纳改进,他谦卑、极具亲和力的工作风格让他受到了学生的欢迎,所授课程也广受同学的好评。在课余时间,他还为学生在就业、考研、出国等方面提供指导,答疑解惑,用亲身经历为他们提供建议,并且十分关注学生的成绩和心理状况

一次,他指导的一名本科生忧心忡忡地找到他,说家里摊上官司了,而父母又是农民,没有太多的法律知识,感觉特别无助。他认真地了解了事情的原委后,立即向他的律师朋友求助,帮助学生解决了棘手的问题。

他不仅仅在学习上关心学生,在生活中,他也用心地关爱着学生。每年的中秋节,他都会邀请团队中没能回家的研究生到家里过节;每年的端午节,他会把煮好的粽子送到学校给他们吃,让他们即使身处异乡也能感受到节日的气氛,让学生们真真切切地感受到家的温暖。也正是如此,学生们都亲切地称他为刚哥、欧巴,他真正地做到了亦师亦友。

勤奋科研 敢于创新

高尔基曾说过:“如果学习只是在模仿,那么我们就不会有科学,不会有技术。”石学刚始终保持着对创新的热情,在教学中,他会经常看一些演说类节目,不断地尝试,慢慢地去学习、成长。与此同时,他会根据学生的特点,不断地更新自己的授课方式。

在科研方面,他坚持在学术的道路上跋涉前行,到各个地区大大小小的机场去实地调研,不断提高科学研究水平。短短五年,就先后主持或参与完成了国家级、省部级以及各级政府、企事业单位委托的研究课题近30项,发表学术期刊论文10余篇。在做好科研工作的同时,他也坚持做到“科研反哺教学”,致力于将科研的成果思维和方法转化到教学实践中,实现了科研和教学的完美结合。

“成绩只能代表过去,未来还有很多要做,我会一如既往地满怀感恩之心,用心地去对待每一名学生,每一门课,每一项工作,不忘初心,砥砺前行。”石学刚说。

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。

幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

他用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润,他恪尽职守,诲人不倦,愿为烛火,愿做星辰,照亮学子心中之梦!而这一切均源于他对教师这一职业的热爱。

文字 | 刘钟潞

编辑 | 张安琪

视频 | 郑亮雯

校对 | 郭凌孜

[责任编辑:魏金蕊]

蓝图 榜样 梦想 人生 石学刚

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式