您好,欢迎来到 中国大学生在线

刘惠荣:中国高校第一位登上南北极的社科女学者

2017年11月28日 15:12:11 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

体验过北极的极光,也看过南极的阿德雷企鹅,她是中国高校中社会科学领域第一个登上南北极的女学者,致力于极地战略研究,她是中国海洋大学法政学院院长,她是刘惠荣教授。

顺势而为,锁定“两极”

刘惠荣教授参加2013年中国北极黄河站科考,2017年中国南极长城站科考,占领中国极地社科研究制高点。2017年1月19日,她从中国南极长城科考站凯旋,这是她继2013年赴中国北极黄河站后再度登上地球另一极,她也由此成为中国高校社会科学领域首位南北极都登上的女学者;早在2007年,她就预见性地将研究视野转向极地社会科学问题,并在当年受国家海洋局委托,主持了我国首个北极战略研究专项的子课题,之后又和她的极地与深远海团队创下了中国极地社科研究的若干个“第一”和“唯一”……

2007年8月,俄罗斯北极科考队乘坐2艘“和平号”微型潜水艇潜至4千米以下的洋底成功插下俄罗斯国旗。插旗事件发生后,世界各国反响强烈,我国开始重视北极法律体系及北极治理研究。刘惠荣敏锐地捕捉到北极治理这一重大转变,将自己的研究视野和对象锁定极地法律和极地战略,“有人类活动的地方就需要社科研究者的参与。随着全球变暖趋势加剧,以及极地资源的开发和利用成为可能,原来遥远荒凉的极地在近年世界各国责任与权益之争中衍生出一系列问题,仅仅对其进行自然科学考察是不够的,亟须社会科学参与。”

刘惠荣教授(右三)与参加南极科考的师生会师南极长城站

刘教授在极地倒也不用采样研究,但环境使她增强了很多现场感,能让她更深刻地了解当地科考站的管理,思考我国能不能在此扩充权利,这使得其研究更能立足现实。极地离我们并不遥远,北极关乎着我们国家的气候、贸易等,直接从北极前往欧洲、美洲进行贸易能大大节省航道,一带一路建设中更是涉及了北极航道。极地主权问题关乎到国家的实力,我国一直努力增加我国在极地的实质性存在,而实质性存在不止是自然科学的研究,更需要增强我国在两极的实质性话语权,这就需要有人站出来研究极地的相关法律。这也是刘教授的使命感和自豪感。

探罢“黄河”,又登“长城”

曾几何时,人类将科学的触角伸向南北极。然而,登上极地科考几乎是自然科学学者的专利,对于社会科学学者来说一直是个遥不可及的梦想。“虽不能至,心向往之。两极与我之间始终隔着一层神秘面纱,登上两极作实地科考一直是我的追求和梦想。”登上两极之前,虽说在极地法律和战略研究方面已经取得骄人成绩,但每每想起“登极”,刘惠荣心里就遗憾不已。 

心若在,梦就在。经过有关部门积极协调,刘惠荣在4年时间里先后进入中国北极黄河站和中国南极长城站实地科考,这使得她成为中国高校首位也是目前为止唯一一位南北极都登上的社会科学女学者。

2013年7月31日至8月12日,刘惠荣作为我国2013年第四批北极科学考察队员,远赴位于北纬79度新奥尔松的中国北极黄河站进行科学考察,对中国极地战略研究项目作实证研究。在黄河站,刘惠荣对站里的管理制度、后勤保障和周边环境保护情况等进行了详细调研,最终形成了详实的考察报告。

时隔登上黄河站四年之后,2017年1月8日至19日,刘惠荣作为极地社科专家和中国第33次南极科考第二批科考队员,首次登陆中国南极长城站开展科考。在南极,刘惠荣开展了“南极活动行政管理现场执法评估考察”项目的研究,围绕我国南极活动行政管理现场执法的状况和存在的问题开展调研,目的在于根据《南极条约》体系要求提出完善我国南极活动行政执法的建议,并为《南极活动与环境保护法》立法以及构建配套行政管理制度提供立法素材。

立足极地,走向深海

“每一项成绩,每一点进步都得益于我们这个团队的精诚合作、联合攻关,我们这些有不同专长、不同性格、不同思路的人为了一个共同的目标而努力,互相交流,互相促进,这才是取得成功的关键。”刘惠荣将每一次成功、每一项荣誉都归功于她的极地与深远海研究团队。

刘惠荣教授与团队部分核心成员

刘惠荣是这个团队的负责人,国际法、国际政治两位学科带头人分别是她和郭培清教授,成员共8人,队伍一天天壮大。团队定位为国家极地战略核心智库、国家极地立法与政策制定核心支持团队、国家海洋与极地管理事业的人才培养高地、国际一流的以极地人文社会科学研究为重心的跨学科研究中心和极地问题国际学术交流中心;研究方向为极地地缘政治与极地战略,极地法律环境与极地治理,极地开发、利用与保护,极地安全和深海法律与政治问题等。

“你看到我的时候,我在课堂上,看不到我的时候,我在实验室里。”这是团队成员科研生活的真实写照。一周团队成员至少工作六天时间,从团队负责人到外围的学生,没有例外。刘惠荣笑言:“社科研究也需要大量时间的投入,‘运气’只是个传说。”她认为,作为团队负责人,除了搞好自己的科研外,最重要的就是责任和担当。

众人拾柴火焰高。在刘惠荣的带领下,极地与深远海研究团队取得了丰硕的成果。仅2015和2016两年,团队就出版著作2部,在SCI、CSSCI期刊发表论文近30篇,承担国家和省部级科研课题20多项:共指导完成23篇极地与深海方向硕士毕业论文,其中10人答辩优秀。团队成员更是在国家相关立法、战略规划制定等方面发挥了出色的智库服务作用,多次受到国家有关部门的赞扬和表彰。

团队部分成果

“社会科学加入极地研究时间较晚,极地社科研究队伍任重道远。作为全国最高海洋学府的极地与深远海研究团队,应以时不我待、分秒必争的精神,抢抓战略机遇期,占领中国极地社科研究的制高点,顺势而为,乘势而上。”刘惠荣深情地说,极地事业是国家的大事,更是值得我为之奋斗的事业。它让我感受到我们生存的星球、国际社会大家庭、国家利益与我个人为之奋斗的事业息息相关。我愿意为中国的极地事业作出应有贡献。

[责任编辑:苏兰]

中国 学者 刘惠荣 第一

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式