您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大朱珈蓉:热爱文字的“黑带”女战士

2017年11月27日 18:09:20 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

步行万里,只为记录最真实的一刻;铁笔挥洒,只为道出最感人的公道;一字一句,背后是多少次的反复斟酌;一章一文,洞察着世态炎凉,关注着进步与民生。这便是记者。

11月8日是中国记者日,而这一天,对于重庆理工大学学生新闻中心采编部部长朱珈蓉来说,也是意义非凡的一天。从初中就开始接触采访工作的朱珈蓉,从小便对文字有着深切的热爱,喜欢阅读的习惯,也为她后来的记者工作打下了坚实的基础。

朱珈蓉生活照

因为热爱,所以选择

“我在大一的时候曾担任两江传媒中心技术部和新闻部的部长,大二进入了学生新闻中心转战采编这一部分,当然最重要的因素还是热爱文字这一块吧!”当问及当初为什么会加入新闻中心这个大家庭时,朱珈蓉这样讲到。她曾经获得了全国青少年信息技术创新与实践活动中“电脑绘画”二等奖,并且还获得过澳大利亚和平杯书画国际联展青少年书画艺术作品金奖和加拿大青少年“和平的旗帜”美术大赛银奖,尽管在绘画方面都有不俗成绩的她,依然还是怀着这份热情,选择了文字,选择了成为奋斗在一线的女记者战士。

心有猛虎,细嗅蔷薇

忙碌而远大的雄心也会被温柔与美丽折服,安然感受美好。

新闻中心副主席霍颖这样评价她“珈蓉是个对待事情认真又很可爱的女孩子,她有属于自己的小小世界,在那里保留了她所有的灵性和活力。同时她对待工作认真负责,再忙的情况下,也保有对工作和生活的热情与热爱。”

作为一名学生记者,朱珈蓉需要准备应对各种大大小小的采访;而作为采编部的部长,平时也要负责采编部的日常工作,安排统筹和投稿,但是身兼重职的她并不只是一个纯粹的工作狂人,她擅长用细腻与柔美隽丽的文字写音乐鉴赏和游记,喜欢绘画,对网球、羽毛球这些球类运动都充满兴趣,旅游也是她的许多爱好之一,并且对一切事物都有着自己的思考,在她的游记中有这样一段文字:我们走了那么久,最终还是在上海重逢,在这里,我们唱响了生命的欢歌,致敬繁华。这里,梦想与现实碰出火花,热情与高贵相辅相成,怀旧与发展和谐并存,我们喜欢这里的华丽,也喜欢这里的真实。

但这样一个看似温柔文静的女子,同时也是黑带级别的跆拳道高手。就因为跆拳道黑带这个原因,她在同事们的聊天群中被冠以“黑道悍妇”的头衔。在生活中,为了平衡学业工作与兴趣,她会把时间精细化,分散开来安排,以达到对时间的高效利用。

朱珈蓉采访学生

因为热爱,所以坚持

但生活总不会是一帆风顺的,不只是有时候写的稿子会被更改很多次,更有令她很难忘的事情,就是采访的时候 ,有的采访对象不按“套路”出牌,那不仅很难受, 还要自己想办法往主题上靠。“遇到这种事情在所难免,有时候真的很心累,但是这个时候除了自我调节没有再好的办法,当遇到的时候我想到的就是“回到原点”,问一问自己最初的选择,我要达到什么目标,心里自然而然就好很多了。”

不忘初心,砥砺前行,这或许就是对朱珈蓉这份坚持最好的形容。

因为热爱,所以感动

在中心工作的这些日子里,让朱珈蓉最为感动的事,便是在她生病的时候,所有小伙伴的悉心照顾,有时候一些比较重的任务,他们舍不得让她承担过多,主动为她减轻负担。在中心工作的这些宝贵经历,让她学会了耐心与坚持。同时作为为采编部的部长和一个记者前辈,对于会在采访时遇到各种问题的小萌新们,她鼓励道:“大胆的往前走吧!自信一点,用正确的方法,做好准备工作,心中有底,才会无所畏惧!”

总有那么一样东西,比别的东西更忠诚于你,那就是你的经历。你生命中的日子,你在其中遭遇的人和事,你因这些遭遇产生的悲欢,感受和思考,这一切仅属于你,不可能转让给任何别人,这是你最珍贵的财富。

踌躇满志,心怀向往

从一个记者小白,一步步成长到今天,朱珈蓉学会了在做事时思考更多,想的更多,她将工作也作为是一种学习的方式,期盼着能跟大家一起共同进步,不只是自己部门进步,她希望整个中心都能更进一步!

白岩松曾对初当记者的柴静说过:“这是一条很漫长的道路,你要做好心里准备”。朱珈蓉也表示,记者这条路很长,她还需要考虑,在朱珈蓉的心中,希望在未来能够遇见更好的自己,如果有幸能从一名学生记者成为真正的文字记者的话,也是她非常期盼的。

[责任编辑:潘韵]

黑带 重庆 战士 文字 朱珈蓉

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式