您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】兰州大学赵林:上帝不掷骰子

2017年11月26日 09:02:00 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

马克思说:“在科学上,没有平坦的道路可走,只有不畏艰险,沿着陡峭山路攀登的人,才能达到光辉的顶点。”赵林,兰州大学2011级核科学与技术专业学生,现清华大学工程物理系物理学专业博士在读,同时也是2017年䇹政论坛指导老师。从兰大到清华园,赵林怀着对自然与宇宙的敬畏与至诚,一路漫漫修远求索,策马驰向心中的科学殿堂。

选择远方,只顾风雨兼程 

铺开一张中国地图,将山东的德州和甘肃的兰州之间连成一线,一千三百九十五公里的距离,没有直达的火车,赵林背着行囊,回首向京杭运河的方向挥一挥衣袖,作别“九达天衢”的家乡,独自一人踏上未知的路,经过辗转换乘,在兰州的站点停驻。

几乎每一个初到兰大的异乡学子,都会在兰大本部到榆中校区中途的一个小时车程中陷入恍惚,那沿途延绵不绝的群山,九曲十八弯的路,一大片待修的开发区,不断为这里的荒凉作着注解。仿佛选择了兰大,就是选择了与世隔绝。

甲之砒霜,乙之蜜糖,何况报考兰大,赵林本就是为了他心中梦想的专业而来。榆中没有繁华的闹市,没有灯红酒绿光怪陆离的夜生活,有的是在日复一日的磋磨中一沉如水的淡泊之心。

“当然是甜大于苦啊。”赵林回忆着在兰大的求学时光,如是说道,已经清华大学博士生在读的他毋庸置疑地拥有一套学霸思维,句句离不开学习,“二年级秋季学期期末和三年级春季学期期末,这两个时间很痛苦,别的时间都还不错。”

叶在云间相触,根在地底相握,今时今日的赵林向我们证明,贫瘠的土壤亦能结出丰盛之果。

“上帝不会掷骰子”

“我确定上帝不会掷骰子。”这是爱因斯坦的名言。对于研究领域为粒子物理方向的赵林而言,每天他都要和爱因斯坦口中,这些上帝掷骰子都掷不出结果的“难缠”小粒子们打交道。

年轻意味着试错成本低廉,大学时期的赵林十分热衷于各种研究,他尝试了好几个方向,最终一头扎进了中微子物理的“漩涡”里,对此,他自嘲,“选方向这个事儿挺难的,我是选了个困难模式,但是我喜欢啊。”

中微子物理属于基础研究的方向,刘慈欣在他的科幻小说《三体》中描述过基础研究方向科研者:寂寞,以及永不到头的寂寞。

的确,在大众的眼光看来,赵林选择的这个专业,要忍受远远多于常人的枯燥和寂寞,日复一日与实验和理论为伍。赵林进入这个领域的方向还不到十年,而他的许多同行和前辈们,有可能穷极一生都修不成“正果”。就像爱因斯坦在发表了广义相对论的一百年后,引力波的存在才终于被证实。

“我离略有小成差远了,也就是刚刚在门口往里面探探头。”对于目前的自己,赵林给出了这样的评价。科学的圣殿,尽管遥不可及,却始终闪烁在天际,指引着赵林前进,路漫漫其修远兮,他将上下而求索。

(赵林与台湾清华大学的梁老师合影)

指导老师的自我修养

忠之属也,忠实于自己的专业,是一个科研从事者的底线,也是自我修养。

在担任䇹政学者的指导老师期间,赵林一贯主张因材施教,认为每个学生都不一样,每个老师的教学方式也不一样。

“我的话,就是书上有的讲的少,或者讲的很快,讲一些书上写的不明确的东西,和彩蛋一样。”

自学能力的培养和思维方式的锻炼自然也是必不可少的一部分,赵林自己也是年轻一辈,观念自然也是与时代接轨。他支持学生多学多看吧,鼓励们学生做自己想做的东西,培养学生自学能力和思考的方式,这些是会让学生们受益一生的财富。于他而言,书上的东西和考试的东西反而应该是次要的。

“收获其实就是过程中一边解决问题,一边思考和学习,培养出来的解决问题和学习的能力吧。䇹政是一个很好的平台,可以让学生们接触研究。”

赵林现在是博士生,带一些本科生的课程,偶尔会发生一些趣事,例如有一次,他发现自己的学生里,混进了曾经在校国标队一起训练的队友。

“这就好玩儿了。”提起趣事,赵林心情愉悦,显然担任䇹政学者指导老师的日子,也是他自己难忘的时光。

能够与梦想为邻,便不辞冰雪茫茫,披波斩浪。如今赵林漫步清华园中,望见“水木清华”荷塘之畔的垂柳依依,想必无悔于青春,无悔于自我。

[责任编辑:潘韵]

兰州大学 骰子 上帝 赵林

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式