您好,欢迎来到 中国大学生在线

专访䇹政学者乔梦:倚梦奋进,不负流年

2017年11月25日 23:26:00 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

乔梦于2014年毕业于兰州大学第二临床医学院,现为北京大学在读博士研究生。从兰州大学到北京大学,从萃英门前到未名湖畔,她完成了破茧成蝶般的蜕变。人海茫茫,医路艰辛,她从未忘记自己最初的梦想;长风高歌,迎着朝阳和月光,她不断追寻,从未止步。

道阻且长,行则将至

从医是乔梦一直以来的梦想,在她的心中,医者救死扶伤、悬壶济世,职业的意义不言而喻。为了自己心中的向往,乔梦在报考时毅然选择了“兰州大学临床医学专业”。“为自己喜欢的事业去付出,是一件很幸福的事。”作为一个南方姑娘,她怀着对医学殿堂的无限憧憬,只身一人来到大西北求学。

古人云:“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明礼达,不可任也;非廉洁纯良,不可信也。”乔梦深知医路漫漫,任重而道远,但是把智慧和青春献给自己认为对的事,她从未后悔过。从踏入医学之门到今天,已经过去了整整八年,她依旧秉持初心,默默努力着。

目前,乔梦是一位肿瘤学科研型博士生,但是她认为自己以后的方向还会是临床医学。“做一个有科研思路的医生,于我而言是比较完整的。”

引领她入门科研领域的,正是她兰大在读期间所做的䇹政项目。

乔梦在大二时开始接触䇹政,最令她难忘的是申请䇹政的过程。那时的她对科研还不甚了解,在一位同学的推荐下,乔梦才知道了䇹政项目。

从决定开始的那一刻,乔梦便暗下决心要把这件事做好。在申请䇹政项目的那段时间里,她写申请书,准备材料,从早到晚地忙,连续熬了十几天的夜。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,乔梦的认真踏实和在面试中的良好表现让她在众多的申请者中脱颖而出,成为了第二临床医学院该届学生中唯一一位申请到䇹政项目的同学。

“䇹政项目的平台让我有幸结识了许多负责任的老师和优秀的学长学姐,他们让我看到了许多未来不一样的可能性,拓宽了我的眼界,同时也对我的人生规划产生了一定的影响。䇹政项目中所学所得也为我之后在科研领域的进一步发展打下了坚实的基础。”谈起䇹政项目对自己的影响,乔梦如是说。

在自己的节奏中投入 

在兰州大学就读期间,乔梦获得学生标兵、优秀团干部、优秀学生会干部等荣誉称号。在北京,她连续三年获得北京大学国家学业奖学金一等奖、北京大学“光华奖学金”、三好学生、学习优秀奖等荣誉称号,现任北京大学临床肿瘤学院研究生第一党支部书记。

乔梦所获得的这些荣誉让人赞叹。虽然每个人的精力都是有限的,她却能够把学习和学生工作都做得如此出色,当然她也有自己的秘诀。“做事情的时候一定要把握好自己的节奏,要全身心地投入进去,才能够在做好这件事的基础上,心无旁骛地投入到下一件事中去。”

乔梦在做一件事的时候,往往会先确定自己的节奏。比如在做课题时,她往往会先在心里理清课题的思路,明白自己什么时候该快,什么时候该慢下来。纵然很多时候也会感到焦头烂额,但是她总能调整好自己的心态。就是在这收放自如的节奏中,她突破了很多自己能力的极限,也收获了很多东西。

我的心中有一片海

也许在我们的印象中学霸的生活是充斥着书本和文献,是乏味无趣的。但是乔梦却把自己的生活过得开出花来。

她曾对自己说:“白羊座的女孩做事要慢一点”。所以,在闲暇时候,她会约上好朋友吃饭、喝咖啡、看电影、看展。她的朋友圈中,记录着她四处游玩的足迹,飘散出成都火锅的麻辣味,更流露出她爱自由,爱远方,爱生活的心境。

她说自己的性格中有理想主义也有感性主义,其实这在一定程度上成就了今天的她,使她更加敏感地去触碰生活,去体会生活真实的温度。

“一杯敬自由,一杯敬远方”,这句歌词也曾出现在乔梦的朋友圈中,她说她还有很多想要去做的事,还有很多想要去的远方。

走过一条铺满石子的小路,这条路她走得并不轻松。但是她静听风吟,静赏夏花,从未忘记眺望远方,从未忘记路旁的美妙景色。

人生很短,一定要按自己的意愿生活,青春绚丽,也一定不要留下什么遗憾。有脚下的土地、手边的病历、飞扬的裙摆、还有向往的远方。她就是这样一朵绚丽灿烂的花儿,活出独特的姿态,活出了更好的自己。

“大概青春就像蒲公英,也许势单力薄,却有一颗热爱自由、热血沸腾的心,想借着风,去漂泊,去追寻。”乔梦,一个来自湖南岳阳的姑娘,从心心念念的洞庭明珠,到皋兰山下的金城,再到繁华的帝都,她辗转于祖国南北之间,这三座城市,都留下她的足迹,那是青春的印记,是倚梦飞翔在天空中的划痕。

 

[责任编辑:陶姗姗]

䇹政学者 经历 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式