您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开朱一佳:“藏”在音控室里的正能量女孩儿

2017年11月25日 23:05:12 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

10月30日晚,南开大学大型原创话剧《杨石先》新生专场在津南校区成功上演,而这也是2017年《杨石先》话剧的最后一场。鲜花、掌声,簇拥着台上的人群,一切似乎皆是理所当然,可总让人觉得少了些什么。

“幸好一切都还顺利。”一个穿着蓝色卫衣的姑娘在音控室里低声呢喃着。朱一佳已经记不清这是她第几次说这句话了,算上平时排练那就更是多了。

简单马尾、黑框眼镜、休闲风打扮,来自南开大学化学院的2016级本科生朱一佳看起来是一个很普通的女生。“我没什么特别的,所以当初进组的第一意向也是剧务。”虽然是幕后,接手工作却也没有她想象中的那么容易。“每次排练我都会在,然后在专业老师的指导下不断试音、调音。”朱一佳说,与其他剧务不同,音控员在台词熟悉度、对演员嗓音情况及情绪变化的了解程度等方面的要求很高,所以需要下苦工夫。

今年五月,朱一佳随剧组赶赴重庆进行公演,而这也成为了她最难忘的话剧记忆。“重庆之行充满着挑战,出现了很多突发情况。我记得当时是缺少群演,几乎所有剧务都上台客串了,可我还是得待在音控室里。”朱一佳笑着说,但也正是因为这次演出,才让大家知道原来还有一个“我”的存在。陌生的城市,未知的旅途,让一群人熟络起来。虽是初夏,朱一佳却已经被重庆的热浪熔化了。

“我们,成功了!”是剧中新农药研制成功时的一句台词,也是剧组“老人”朱一佳最喜欢的一句。“这部剧我看了不下几十遍,但每次演到这儿我还是会很激动。”朱一佳说,科研的力量是伟大的,观众也难免会感动于这样一群人对科研的付出与执着。

活泼、爱笑,许是大多数人对朱一佳的第一印象,而这却似乎与音控员的“无聊”属性有些矛盾。“我当时也没想那么多,就觉得自己既然是学化学的,就应该去走近这么一位老前辈。而我又没有表演经验,能够打打杂就挺好的。”回忆起加入《杨石先》剧组的初衷,朱一佳不多的几句话就洋溢出了那种属于小女生的满足感,并没有想象中的那般“官方”。

才本科二年级的朱一佳,言行间虽不失年轻人的朝气,却比常人多了一份难得的稳重,而这得益于她话剧场外的锻炼。化学院2016级年级主任、2017级军训副指导员、第十三届全运会演员代表,朱一佳的学生工作履历无疑是漂亮的。“其实有的时候自己也会奇怪,为什么是我?后来想想也许是因为我回复信息比较快吧!”朱一佳调侃性地给出了她自己的回答。众人皆知的是,这些学生工作看起来容易,背后却是无尽的琐事,可朱一佳却乐得自在。“我会是一个很主动想要去认识别人的人,这些经历让我看到了许多优秀、有趣的南开人,我也因此收获了很多朋友。”机会总是留给有准备的人,朱一佳便也就这样懵懵懂懂地从学院走向了全国的舞台。

谈及剩下的大学时光,朱一佳表示还会继续留在《杨石先》剧组,“每一次排练和演出于我而言都是一种新的体验,无论是在情感细腻程度还是在其他细节上,我都会希望能够见证《杨石先》话剧变得越来越好。”至于学生工作,朱一佳说自己也会坚持在这条路上走下去。不过,当惯了“小大人”、“小太阳”的她还是会想要不断学习充电,所以朱一佳也期待自己能够加入师兄师姐们的创新创业团队,进行不一样的思维训练。

“允公允能,日新月异”,朱一佳正在用自己的方式去做好一个南开人应该做的事情。

[责任编辑:陶姗姗]

正能量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式