您好,欢迎来到 中国大学生在线

专访2009年䇹政学者朱思颖 | 路在远方,路在脚下

2017年11月25日 22:54:58 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

说起“化学研究”,人们脑海中会自然而然地浮现出穿着白大褂的科学家,在狭小的实验室里摇着烧瓶的画面。但兰州大学2006级毕业生、上海欧莱雅彩妆研发部的朱思颖,这个将化学和美丽联系起来的年轻姑娘,则让我们看到了“化学研究”的另一种可能。

感时思报国,拔剑起蒿莱

朱思颖是土生土长的兰州人,金城的风沙铸就了她坚毅的性情。虽然父亲早年离世,但在母亲的精心呵护与殷殷教导下,她如一朵美丽的马兰花,盛开在这片厚重的黄土地上。

就读于兰州大学附属中学,年少的朱思颖已经在化学方面展露出惊人的天赋。中考和高考交上的两张化学满分试卷,令她和化学结下了不解之缘。凭着优异的高考成绩,朱思颖本打算离开家乡去远方求学,但因为母亲希望她留在兰州,孝顺的朱思颖选择来到颇负盛名的兰州大学学习化学。 

在偏僻寂静却遍地书香的兰州大学榆中校区,朱思颖打下了坚实的学术基础。而从大二学期开始的实验室生活,更令她在化学这条神秘的道路上走得更远、更深。因为实验室坐落在位于兰州市内的兰大本部,每个星期,朱思颖都要在榆中校区进行周一到周五的课程学习,然后再乘班车到市里的实验室度过周末。奔波在教室和实验室,朱思颖几乎没有什么娱乐的时间,但遨游在知识的海洋里,求知的乐趣足已令她的青春五彩缤纷。 

作为化学基地班的优等生,朱思颖本可以选择保研,度过轻松的大四生活,但她却选择了一条更加曲折的道路——出国攻读硕士。䇹政项目和出国准备同时进行,上课、实验、准备英语考试,朱思颖忙得像陀螺一样,但她从未后悔过自己的选择。在加拿大蒙特利尔大学的学习生活,令朱思颖看到了很多国内没有的东西,她常常思考,如何将这些成果经验借鉴到国内来。 

怀着这样的民族责任感,朱思颖回到祖国,先后在上海交大、上海欧莱雅公司工作。在上海交大的时候,朱思颖负责仪器研发工作。她说,目前这个仪器国内还没有,美国两家公司垄断着这个市场,将价格定得非常高。最为中国的科技研究者,她始终坚信,别的国家做得到的,我们同样能做到,而且能做得更好。“美国公司起步比我们早很多,到今天至少有二十年了,我们知道这其中的难度,但还是想试试。” 

在旁人眼中,朱思颖是个不折不扣的“人生赢家”,但在她自己的眼中,她的人生并没有什么特别值得骄傲的地方。一切的努力,都是为了以后的路走得更加踏实。 

“一直以来,我觉得自己走了很多弯路,然而事实告诉我,前面的一切都是为后面的选择积累经验。始终坚信,付出总是有回报的,只是有的回报会迟到,所以,要有耐心。”

休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣

从戈壁苍茫的兰州,到白雪皑皑的蒙特利尔,再到高楼林立的上海,朱思颖一路走来,最不能忘怀的是在兰大求学期间参加“䇹政学者”的那段岁月。

䇹政基金,是李政道先生为纪念去世的爱人秦惠䇹女士而设立的,它规定参与项目的“䇹政学者”必须有一半以上为女性,这极大地鼓励了女性学者参与到科学研究之中。

“兰大本身活动项目并不多,而这个项目又是难得的鼓励女生走向科研的项目,当时我已经进入了实验室,觉得䇹政对我来说应该是一个非常好的机会。”

凭着对科学真理的不懈追求和想做出一番成就的坚定信念,朱思颖加入了䇹政项目。在这里,她收获了许多受用一生的财富。老师的谆谆教导,前辈们的研究经验,师兄师姐手把手地答疑解惑……引领着她一步步叩开了科研的大门。

想成长为一名合格的科研工作者,只有一腔热血是远远不够的。为了交出一份满意的答卷,朱思颖付出了很多心血。

因为朱思颖的课题是关于水凝胶制备及其药物释放,水凝胶的前期单体制备需要在一天之内完成,而第二步的减压蒸馏是一个很慢的过程,所以为了安全起见,她在实验期间选择住在实验室里。实验室里没有床,就将几把椅子拼起来;夜里睡觉没有被子,就把外衣脱下来盖在身上。定上一个又一个闹钟,听见闹钟响就赶紧爬起来看反应……

实验楼里又黑又安静,作为一个女孩子,朱思颖也时常会感到害怕,但为了做到最好,她咬着牙坚持了下了。

功夫不负苦心人,朱思颖的研究成果并没有辜负她的努力。“蒸出来的单体,有股稍刺鼻的气味,每次师兄拿到蒸出来的单体,都会赞叹说‘气味好正’,当时就觉得很开心,所有的努力都是值得的。”

实验生活忙碌而辛苦,但老师的教导与关怀,让朱思颖感到了深深的温暖。直到现在,她仍能记得,周末在实验室进行实验时,当时的导师柳明珠老师会经常来进行指导,柳老师的爱人也在生活上对她十分关怀。从一个天真懵懂的大学生,到独当一面的学者,“勤奋、踏实、思考、自律”这些她在实验室学到的宝贵经验伴随她一路成长,内化为她独特的精神内核。

朱思颖认为,对学生个体而言,䇹政基金在初踏科研之路时是个很大的鼓励,通过䇹政项目,学生们获得了更多交流和学习的机会,也开阔了眼界,不再拘泥于课本。能在大学期间成为一名“䇹政学者”,朱思颖心中充满了感激:“没有䇹政就没有现在的我,也许可以说,它改变了我的人生。”

五岳寻仙不辞远,一生好入名山游

一个人居住在高楼林立的上海,朱思颖最喜欢的却是去大自然中徒步旅行。行走在大自然中,仿佛能忘掉所有的烦恼。上海的公园比较多,山却很少,在上海居住的几年间,朱思颖走遍了周边的山水。苏州、无锡、杭州、宁波、绍兴,都曾留下过她旅行的足迹,其中,她最喜欢的还是宁波。“上海的节奏太快,很多时候没有时间去思考。宁波有山有水,感觉是一个可以安心做事的地方。”

游遍山川,朱思颖的终点永远是家。因为自小失去父亲,母亲一个人将朱思颖抚养长大,母女二人的感情十分深厚,谈起自己的母亲,她充满了自豪:“感觉自己很幸运,因为妈妈给我很多自由,做什么事情她都会鼓励我,无条件地支持我,让我为自己的决定负责。当然有的时候,她也会提出反对意见,我知道她有她的道理。”在朱思颖心中,家人永远是第一位的。

除了出门远足,看电影也是朱思颖的一大兴趣爱好。有时是去电影院观看热映的新片,有时是在家中欣赏国内没有上映的佳作,除了一些特别血腥的,朱思颖乐于尝试各种不同题材的影片。对她来说,电影是她的一扇窗,给了她现实之外的另一片天空。

朱思颖最喜欢的电影要数小时候看过的《金色池塘》,没有跌宕起伏的情节,平平淡淡的故事却讲述了许多生活的道理,尤其是其中关于家庭关系的描述,给了她许多启迪与思考。虽然从小到大看了许多遍,但每一次重温,都依然直击她心中最柔软的地方。

“工作很忙,所以更要抓紧时间好好生活。”锻炼身体、品尝美食、听讲座、看展览……她始终在尝试不同的生活,不断充实自己,精神饱满地上路。从去年开始她还参加了义工活动,在上海儿童医学中心帮助残疾小朋友,陪他们做游戏,给他们讲故事。当被问到为什么选择成为义工时,她说:“总觉得,我们应该为社会做些什么。参加义工活动可以接触到社会的另一个层面,让我们对社会有更加全面的认识,也更加珍惜我们已经拥有的东西。”

回首来路,朱思颖的每一步都走得很勇敢,也很踏实。在她的身上,我们能看到属于科研工作者的那份乐观进取和严谨谦虚,在专访过程中,她说的最多的词语便是“学习”与“感激”。怀着对母校的满腔深情,她对学弟学妹提出了这样的期许——“走少有人走的路,醇享漫漫长路风景。”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。路在远方,路在脚下。

 

[责任编辑:陶姗姗]

䇹政学者 科研 经历

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式