您好,欢迎来到 中国大学生在线

专访2009年䇹政学者张华迎 | 为者常成,行者常至

2017年11月25日 22:43:30 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

“我的进步空间还很大。”

“我的积累还不够。”

……

余秋雨在《东坡突围》的结尾中这样写道:“勃郁的豪情发过了酵,尖利的山风收住了劲,湍急的细流汇成了湖。”兰州大学2009年䇹政学者、现为新华通讯社天津分社经济采访室记者的张华迎便是如此,懂得收放自如,使人如沐春风。

东南西北的七年

他来了,一个人,三十余小时的火车,两千公里。

他来了,从福州到兰州,跨越半个中国,一呆便是七年。

闽清县安详地坐落于福建省东北部,暖湿的南方小镇常年生长着葱翠的树木。火车低沉地驶过宝鸡后,窗外的绿意逐渐被黄沙取代,连绵的褐色山体因为没有植被的掩盖显得有些突兀,空旷的街道上落叶脆得碎成了一片片。就这样,他带着对北方景致的些许诧异来到了榆中。

八大菜系中的闽菜发源于他的家乡福州,淡爽清鲜,“佛跳墙”尤为有名。张华迎初来时对西北的饭菜略显不适,白面泡在浅棕色的汤汁里,没有红色辣椒油和绿色香菜的牛肉面是他生活的常态。

时间是一辆列车,载着生活颠簸向前。他在这辆列车里遥望窗外,于是生活也沾了窗外的气息。他一点点融入其中,从东南的潮湿炎热到西北的干燥阴凉,从东南的清淡到西北的浓郁,他的身上开始有了西北的印记。

进入兰大文学院学习汉语言文学对他来说是个不小的挑战。喜欢历史和地理的他对语文并不擅长,但大量的阅读使他从字里行间咀嚼到了文字的美妙,发掘了对语文的兴趣。他喜欢上了这门学科。不仅如此,他还根据自身的学习特点修改学习方案,在宿舍而非人来人往的图书馆深入思考。

甘肃省高等学校“三好学生”、兰州大学优秀学生标兵、兰州大学优秀毕业生、2008学年至2009学年国家奖学金等一系列荣誉无疑是对他的努力最好的馈赠。谈起研究生,他则谦逊地说:“我觉得我本科积累不够,所以选择读研。”他以专业第三名的身份留校保研攻读文艺学硕士,用和兰州大学更加深入的三年相伴打磨自己,磨练锋芒。

“无冕之王”

11月8日是记者节,记者也被称为“无冕之王”,但这份充满着荣耀和光鲜的职业浸润了无数的汗水。

记者是他之前从未涉及的领域,读研期间在同窗的介绍下他尝试进行了记者面试并凭借充分的准备工作和良好的发挥取得了优异的成绩。张华迎现为新华通讯社天津分社经济采访室的记者。工作期间,他参与过“8·12天津大爆炸”、“6·1东方之星旅游客船倾覆事件”、2016年天津夏季达沃斯论坛、2017年第十三届全运会等大型报道。采写的《那个“私心又犯了”的孩子走了——19岁消防员宁宇的笔记人生》等多篇(组)稿件获评新华社社级好稿;《天津静海独流镇调料造假猖獗引担忧》等数十篇(组)参考报道获中央领导批示。

打篮球,对平常人来说是再寻常不过的事情,可在脑瘫儿童的身上却是难以实现的梦想。实习期间,张华迎为福州市第二社会福利院的一名脑瘫儿童撰写的稿件《脑瘫患者酉童的“新年愿望”:参加一次篮球比赛》引起了广泛的关注。充满善心的民营企业家和市民们纷纷伸出援手,约半年后,那名因发烧得了小儿麻痹而小腿萎缩的孩子成功实现了坐在轮椅上打篮球的愿望。这个“中国梦”追梦故事不仅帮助了一个有梦的孩子,送去了一丝温暖,更让张华迎坚定了对记者这一行业的信念,他始终以身为一名新闻人而自豪。

记者,不是在赶稿,就是在赶稿的路上。张华迎几乎没有长期的闲暇时光,只能利用工作走遍大江南北。幸而他在大学时就参加过各种学生组织,培养了自己的规划能力。如今的他能高效而有条不紊地协调工作与生活,找到其中的制衡点。

记者,是一种荣耀,更是一种责任。张华迎的“无冕之路”,愈发光明。

“䇹政”缘

他也曾成为一名光荣的䇹政学者。

2009年,张华迎在天山堂大教室听完宣讲后按捺不住激动的心情,抱着尝试的心态提交了专题——研究闽剧这一非物质文化遗产。这一独特的专题很快得到了批准,他独自着手准备第一次科研。榆中校区位于远离福建闽剧的西北地区,资料的收集并不容易,但张华迎并没有轻言放弃、言苦喊累,反而更加深入地进行思考,合理利用身边的所有资源。最终,他通过同学的介绍接触到了优秀的闽剧工作者,在和他们的一次次交流中真正地了解这一家乡的剧种,优秀地完成了专题。

“䇹政基金”是李政道先生及其亲属为了纪念李先生已故夫人秦惠䇹女士,于1997年捐赠私人储蓄在北京大学、复旦大学、兰州大学、苏州大学四校设立的基金。作为“䇹政基金”的受益人和此次“䇹政学者”论坛的返校嘉宾,张华迎十分赞赏:“䇹政基金的最大优点就是搭建了很高的平台,给大家提供了一个接触科研的机会。本次活动是我毕业后第一次回校,很感谢学校能给我机会让我能给学弟学妹们介绍经验,我希望能让更多的人了解䇹政基金,真正地参与其中。”

《晏子春秋·杂下》中有言:“为者常成,行者常至。”张华迎始终以此句勉励自己,奔波在追寻更好自我的路上。

[责任编辑:陶姗姗]

䇹政学者 科研 经历

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式