您好,欢迎来到 中国大学生在线

渤海大学:激扬青春梦,挑战不可能

2017年11月24日 01:26:21 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛已经圆满落幕,渤海大学团队获得三等奖。从他们的身上,我们看到了当代大学生的蓬勃朝气与创新追求。

挫折是成功的根基,挑战是成功的前提

在参加这个比赛之前这些选手就参加过类似于这样的比赛,也在这些比赛中总结了经验,有了一定的收获,比如张静学姐说:“15年保险调研比赛,那个时候是自己独立做调研报告,就给这次比赛做调研报告提供了一定的借鉴,之后的市场调研比赛,那个时候也是需要上台演讲这种形式,也给了这次比赛一定的底气和自信自信,然后也有一些上台演讲的经验。”不可否认,通往成功的道路上布满了荆棘,但是不放弃的精神,不妥协的信念,支撑着他们一直走下去。

准备比赛的过程中,为了保证数据的准确性和有效性,必须要发很多份问卷才可以,这就需要大量的人力物力和时间,而且他们中有大四准备考研的同学,这些问题都给他们带来了不小的挑战。但是他们坚持下来了,他们克服了困难,也战胜了自己。敢于面对挫折,敢于接受挑战,这样的他们在成功的道路上已经领先了一步。

比赛结果值得期盼,享受过程也很美好

上周陈晓钰学姐和参赛团队代表渤海大学来到了挑战杯决赛的现场。她说“这次我去上海最大的感触就是见证了其他学校的风采,知道了我们与我们同龄人所经历的,所见过的差别之大,之前我还在犹豫要不要考研,去过上海,见过更多高校我决定一定要通过考研这块跳板来改变现状,来提高自己,如果有机会一定要多去外面的世界看看。”对于个人来说,这次比赛的省赛和国赛分别在沈阳和上海举办,在沈阳或在上海的时候都会见到更多的的作品和其他学校的人,团队之间会进行交流,会互相观摩,会互相了解,所以说就会开阔自己的眼界,会看到更多更好的东西,而且和队友和老师的相处也是非常愉快的!

当他们参观理工科的作品的时候,刚进那个场馆,就有一种非常震撼的感觉,因为那里有各种各样成品,比如投入生产的机器人或者是一些飞机模型,然后就是一些非常具有创新性的发明,而且很多的作品已经是现在就投入了使用,或者是有一定注册资本。所以大学生应该多多参加一些这种类型的比赛,不管结果怎么样,从中学习到更多,而且也看的越多,你的能力也会越强,想法也会越来越丰富,在准备比赛的过程中,也开拓了眼界,这也是参与比赛的乐趣之一。

从兴趣出发,时刻准备着

在为什么要参加这个比赛的问题上,王松榆学姐为我们做了解答,“我是经法学院金融学的学生,然后本身对调研就非常地感兴趣,参加过几次调研活动与社会实践,这次可以把自己参加调研的这个项目去用于参加含含金量这么高的比赛,我们也没有想到会走到国赛,但是,我是因为非常喜欢,我才参加的。”都说兴趣是最好的老师,的确,有了兴趣,做起工作来也更加有精神,更加有激情。参加这一类型的比赛,其实也可以为自己以后从事的工作积累更多的经验,既锻炼了自己,也为以后打好了基础。

对工作这方面,学姐认为还是需要机遇的,希望在调研这方面能够找到适合的对口的工作,虽然有点难,但是如果以后能有一个好的机会的话,还是愿意去从事这方面的工作。但是在现阶段,他们的主要目标还是考研,希望能够是自己的学识更加丰富,也使自己更加有内涵,在这次比赛中也能够提升自己,时刻准备着,向着未来更好的自己出发。

在采访的最后,学姐们也为我们这些学弟学妹们送上了自己的寄语:

一、一定要好好学习,毕竟是学生嘛,每天要静下心来花一部分时间去学习,要有足够扎实的专业基础,同时也要转变之前的思想,因为很多人经过以前的应试教育,缺少自觉性,如果只为了不挂科而去学习,那么其实也是虚度了大学。

二、真的要把握好机会,从大一大二的时候可以尝试做一些比赛,亲眼去看一看外面的世界,去体验一下其他学校的这种学习环境,这跟你直接过去旅游是不一样的体验,去参加比赛真的能看到他们学校很多的个性化风采。

三、要时时刻刻保持热情,做一个有准备的人,积极地参加一些课余的活动,比如一些比赛,不管结果怎么样,项目完成了其实就是一种成功,过程也是一大收获。

“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”他们用自己的行动证明了这句话的重要性,也以他们过来人的身份告诉我们在大学生活中努力的重要性。所以我们更要延续这种精神,把握每一次我们应把握住的机会,做好每一件我们该完成的任务,继续在我们的人生道路中不断前行。

[责任编辑:潘韵]

渤海大学 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式