您好,欢迎来到 中国大学生在线

《行者十年》,带来的感动不止十年

2017年11月23日 18:52:40 来源: 中南财经政法大学 作者: 字号:TT

提到志愿者,我的脑海中浮现的是很多个重重叠叠的身影,是学校志愿者协会的师兄师姐,是在光谷地铁站的志愿者小哥,是在红绿灯处维持秩序的老大爷…而在这些身影中,不断闪现、愈加清晰的,是李进和他的《行者十年》。

李进(中)与连队干部一起查看棉花出苗情况

李进生于一个普普通通的农民家庭,贫穷使他更加有动力地追求成功。而在他大学毕业以后,却放弃了内地的优厚条件,选择了到西藏做志愿者。“风雨再大,也阻挡不了我们扎根新疆的信念”这句话深深地震撼了我。

人之常情,过过清苦生活,想要富裕无可厚非。但是这样一个人,他用自己的倔强和坚持,让我们看到,一个愿意用面包换取水仙花的理想主义者,仍旧在浮躁的社会中高举着旗帜,“万人要将此火熄灭,我一人独将此火高高举起”,在此,我不去论述别的志愿者,不是因为他们做的比李进差,只是我想用一个志愿者的小切口,让我们看到一群人的付出。与其泛说,不如精谈。

李进,2004年毕业于山东理工大学,同年参加大学生志愿服务西部计划,服务于新疆生产建设兵团党委组织部,初到新疆的李进很快改变了原来关于新疆“条件艰苦”、“荒无人烟”等刻板印象,现代化的乌鲁木齐、热情好客的当地居民都令李进印象深刻。而初到新疆因举目无亲而萌发的心理孤独等困难也被他逐步克服。

 

李进(右三)与连队干部、“访惠聚”工作组走访慰问少数民族困难家庭

2015年4月,作为兵团志愿者宣讲团成员,与兵团团委志愿者工作部领导一起,带队赴新疆大学、新疆师范大学等疆内高校进行志愿者先进事迹及志愿者政策宣讲,以实际行动支持大学生志愿服务西部计划、支持志愿者招募活动。2014年-2015年,受自治区党委组织部和自治区团委邀请,李进同志作为一名留疆志愿者,连续两年参与了自治区党委组织部和自治区团委组织的大学生西部计划志愿者和南疆基层公务员志愿者分享会,与广大西部计划志愿者和基层公务员分享志愿故事。十二年来,李进累计赴各高校宣讲20余次,听众达上万人。

而如今,早已结束志愿服务的李进依然不忘志愿者本色、心系志愿群体,精心创办了“志愿者之家”,积极倡导新疆兵团成立留疆志愿者联谊会,努力为母校志愿者及留疆志愿者提供力所能及的帮助和服务。

李进是志愿者行列中一个非常具有代表性的人,我自己可能不丰满、不富裕,但是我的心里涌动着对这个世界上同样受苦的人的同情,涌动着牺牲自己成全他人的热情,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”古今如此惊人的相似,是因为同一种情怀!

“半个多世纪以来,新疆生产建设兵团几代人,肩负着屯垦戍边,建设边疆,保卫边疆,维稳除暴的神圣历史使命,在茫茫的沙漠前沿,在风头水尾的荒芜之地,在漫长的风雪边境线上,变亘古戈壁为绿洲,开工业文明之先河,扬中华文化之旗帜,尽安边固疆之职责,用自己的青春、热血和生命,诠释着对伟大祖国,对中华民族的无比忠诚。”对李进的《行者十年》的评价不在少数,志愿西藏,其中困苦,不必细细详谈,你我必已有一定的了解了。

我不情愿过多、过分赞美谁,但是,《行者十年》带给我的感动绝不止十年!

[责任编辑:张洪涛]

志愿者 励志 感动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式