您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农“优标”吴昊玥——科研路上的求索者,生活路上的悠游者

2017年11月22日 14:01:30 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

她,是四川省社科规划项目统计发展专项课题17TJ053四位主研人员中唯一的学生成员,是中国农经领域顶级会议之一的中国技术经济协会农业技术经济分会年会中唯一一位本科生参会代表。

她,以第一作者身份撰写的论文发表于影响因子2.46的核心期刊《中国生态农业学报》,并被CSCD、CA、北大核心、CABI、IC等数据库和检索单位收录。

她,便是来自四川农业大学管理学院2014级农经(本硕连读)专业的吴昊玥,以专业课、综测成绩双第一和在科研方面的突出表现入选四川农业大学2017年度“优秀学生标兵”。她科研成果突出,兴趣爱好广泛。

求索科研,农经硕果累累

由于专业的特殊之处,吴昊玥在大二上学期选择了本科毕业论文指导老师何艳秋博士,从此开始了她的科研之路。

根据导师的指引,她选择了自己喜欢的方向——农业可持续发展领域进行研究,并开始尝试撰写第一篇论文。经过了将近一年的努力,第一篇论文并没有被发表,但心态良好的她没有灰心丧气而是继续摸索。

“在准备第一篇论文的过程中,我第一次了解到了数据怎么收集,模型怎么处理,同时学会了怎么写论文以及怎么投稿”。谈到这段经历时,吴昊玥表示,自己第一次尝试论文写作的努力没有白费,正是之前的努力为之后论文的成功发表打下了良好的基础。

大三上学期,她进行了第二次尝试。在她有了一定专业知识的基础之上,导师建议她有针对性地对农业碳排放绩效收敛性的相关文献进行研读。经过大量的文献阅读之后,她最终确定了方向并确定选题。整篇论文足足有三十多个指标,将近三万个数据,以及复杂的、从未接触过的模型,这些对她来说都是巨大的考验。

“那段时间是我整个大学以来最辛苦的时候,每天除了正常作息之外,其余时间都一门心思扑在学习模型和学习如何处理这些模型的软件上。”对于吴昊玥来说,除了复杂的模型是一项重大的挑战之外,浩繁的数据也让她倾注了诸多心血。

模型、数据方面的繁重学习也曾使她心力交瘁,让她产生过一些消极的情绪。在与母亲的通话中,她哭诉自己面临的压力之沉重,吐露出她想逃离模型、数据捆绑的负面心理。但在母亲的劝慰鼓励下,她积极主动地加强了自我调节,逐渐回归正面状态,继续游索于模型、数据的深海。

在与模型及数据奋战了一个多月的时间之后,功夫不负有心人,那篇通过坚持和努力撰写出来的论文《中国农业碳排放绩效评价及随机性收敛研究——基于SBM-Undesirable模型和面板单位根方法》因其特有的学术价值获得了外审专家的好评并通过了审核,发表于中科院主管的CSCD期刊《中国生态农业学报》(该刊影响因子为2.46)。外审专家的高度评价赋予了文章网络优先出版权,论文已在2017年9月见刊。

然而,收获成功的吴昊玥并没有止步不前,而是继续奔走在科研的漫漫长路上。大三下学期,她参加何艳秋博士主持的四川省社科规划项目统计发展专项课题17TJ053,并受邀参与国家自然科学基金项目展开进一步研究。大四上学期,她参与四川省达州市宣汉县、攀枝花市盐边县精准脱贫第三方评估并撰写报告。

2017年9月22日,她跟随研究生导师陈文宽教授赴山东青岛参加中国农经领域顶级会议之一:中国技术经济协会农业技术经济分会年会,以第一作者身份撰写的相关论文《供给侧结构性改革背景下的农业供需结构吻合程度与供给能力研究——以四川省为例》目前处于农经领域第一CSSCI期刊《中国农村经济》审稿中。

作为一个热爱科研的农经学子,回首过往三年,吴昊玥的科研之路一步一步走得无比坚实。科研所带给她的不仅是荣誉以及能力和心态的提升,同时也有与两位恩师的珍贵情谊。

爱好广泛,生活丰富多彩

在科研上拥有丰硕成果的吴昊玥,走的却不是一条“纯学霸模式”的道路。她兴趣广泛,并选择以此出发追求自身的全面发展。

“可能大家想不到,我最初学日语是因为初中的时候爱玩日本的psp游戏”。吴昊玥笑着说到自己学习日语的初衷。

与小提琴的结缘,同样起源于一款游戏。因为向往游戏中小提琴打造出来的音乐天堂,她爱上了小提琴并尝试在这方面有所发展。学习之余,她勤练小提琴,努力靠近心中那块音乐圣地。

除此之外,板绘也是她课余生活的一部分。幼儿园的时候就喜欢涂涂画画,此后这个爱好一直陪伴她十多年,其间工具不断更新,从最初的水彩笔、铅笔发展到现在的固体水彩和数位板。

广泛的爱好增添了吴昊玥大学生活的乐趣。她表示,打算在今年十二月的时候自学通过日语N2考试,今后在小提琴,绘画等爱好上也会努力走得更深更远。

投身公益,升华人生价值

吴昊玥热心公益,乐于奉献,积极参与各种志愿者活动。凭借对公益活动的热情和对志愿工作的高度责任感,在代表四川省中江县博物馆参加第7届中国博物馆及相关产品与技术博览会时,获评优秀志愿者。在全国可移动文物普查工作志愿服务活动中,获荣誉表彰。

回忆起在黄继光纪念馆担任讲解员的经历时,吴昊玥说,“整个展馆参观下来要讲五十分钟左右,光讲解稿就有四千多字,馆长要我们一个星期背下来,有时睡觉前我都还在听自己读稿子的录音。”

平时的刻苦背诵、睡前的反复练习,吴昊玥都以极大的热情去完成,而正是这份认真使得她在讲解过程中表现优异,并获得了纪念馆建馆以来第一个针对志愿讲解员的特别荣誉表彰。

于她而言,公益带给她的不仅仅是那些显示荣誉的一纸奖章,而更多的是投身其中所带给她的价值感。通过参与公益,她丰富了自己的人生价值,拓展了生命的宽度,履行了新时代大学生的责任感和使命感。

吴昊玥不仅学习成绩优异,课余生活也丰富多彩,这都归结于她的规划合理。学习成绩优异却几乎不熬夜的她,课堂效率极高。她说自己倾向于在上课时全神贯注,尽量把问题在课堂上解决,课后,便有充足的时间发展兴趣爱好,提升综合素质。

吴昊玥,科研路上的求索者,生活路上的悠游者。谈及日后的规划,她说,自己会继续扎根于农经土壤,从事科研,通过自己的努力获得更大的进步,在科研路上走得更远,让农经硕果传播四方。

[责任编辑:陶姗姗]

游者 科研 生活 吴昊玥

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式