您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北林业大学:张国财|做森林的守护神

2017年11月21日 12:44:38 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

情怀:“能够从事森林保护事业,我很幸运”

张国财是土生土长的东林人,父辈就在东林干了一辈子,所以生在东林、长在东林,并且本科、硕士和博士学习都在东林完成的张国财,对东林的感情可谓深入骨髓,而这位东林的“儿子”也的确将一生奉献给了东林,奉献给了林学院的森林保护事业。

1985年本科毕业的张国财留校工作,助理工程师、工程师、高级工程师、副教授、教授、博导、院长助理、副院长,一路走来,他的每一个脚印都记录下了他的成长和进步,也记录下了他在东林森保专业32年的历程岁月。

“1980年我们森保专业成为国家首批硕士学位授权点,1986年又成为博士点学科,1995年成为林业部重点实验室,2002年被评为国家级重点学科,2003年成为黑龙江省重点实验室,2017年,在森保学科及其他几个学科的支撑下,林学成为一流建设学科。”

当谈到东林森保专业这些年的发展节点时,张国财如数家珍,娓娓道来,喜悦之情溢于言表。

“我觉得我很幸运,能够与林学院的各位同仁共同努力,为林学院和森保专业的发展作些贡献;能够从事自己喜爱的森林保护事业,做一些对祖国林业行业有意义的事情。”

作为一名森林保护专家,三十多年来张国财一直注重林木病虫害环境协调性农药研制、开发及应用技术方面的研究。

从东北地区杀虫抑菌植物资源调查,到植物源杀虫(菌)系列药剂研发,再到植物源微囊悬浮剂于黑龙江省平山林业制药厂的产业化生产和应用,为此他不知倾注了多少心血,不求回报,只是想多做些事情。

多年来,他经常辗转黑龙江、吉林及内蒙古等地,为当地林业局推广示范,并为保护区建设项目提供技术支撑,细心数来你会发现,仅近5年来实施的就有7项之多:红花尔基樟子松母树林害虫飞机防治、乌伊岭自然保护区植物资源本底调查、沾河富硒黑木耳吊袋棚栽、白石山蛹虫草优良菌株繁育及栽培技术推广示范、八五三农场雁窝岛湿地标本馆建设……在生产一线,他总要亲自参与项目的实施,以饱满的热情从事着自己热爱并矢志的林业事业。

严谨:“作业过程中,我要求很高的”

1986年,张国财跟随恩师岳书奎老先生首次来到内蒙古呼伦贝尔盟红花尔基林业局,从此与这里的樟子松林结下了不解之缘,成为这片松林31年的“守护神”。

内蒙古红花尔基是樟子松的故乡,我国唯一的天然林种源基地。在国家林业生态亟需恢复的今天,樟子松作为最适合做防护林、用材林、园林绿化的针叶树种,它的价值毋容置疑。

然而这片天然樟子松种源林,每年却受到樟子松球果象甲的侵害,最严重时樟子松球果被害率高达72%。如何解决这一难题,已成为红花尔基林业局的一块“心病”。

带着厚望和重托,张国财来到了林业局,一头扎进樟子松林,成为了这片松林的“守护神”,一直守护至今。

2016年他作为技术支撑,首次利用飞机对樟子松球果象甲进行了飞机防治,成效显著。今年,他再次利用无公害药剂对樟子松球果象甲进行飞机防治,继续确保樟子松球果的收成。

“去年我们收获了四千斤的种子,这些种子为全国各地造林提供了优质种源。今年的种子还没有全部收获完,但绝不会比去年少!”谈到这两年的樟子松球果收成,张国财满怀欣慰、满面笑容。

当被问及成功的诀窍时,张国财会收起笑容很认真地说:“科学是严谨的,作业过程中我要求很高的”。

作业状态下的张国财是严谨的,甚至是苛刻的,对人对己都是高标准、严要求。

由于象甲在树皮缝里越冬后,会在每年日均温度大于10℃时开始出来活动,补充营养,在大于15℃时开始交尾产卵,因而最佳的防治期间就是在日均温度10~15℃这段时间内。

说起来简单,做起来确是万般不易,将时间掌握得十分精确更是难上加难。这么多年他频繁往返于哈尔滨和内蒙古之间,长期的蹲点观察、摸索规律,规划防治方案、指导防治作业,力求每一次都做到精准、完美。

为了确保面积高达21万亩松林的虫害能够得到有效及时地控制,需要四架飞机同时飞行作业,而为了让药效发挥到极致,张国财对飞机喷药的雾滴直径、雾滴密度、飞行高度、药剂回收率等都作了严格的要求。

“我们接过这么多的活,没见过像你这样的,要求这么高。”面对张国财的苛刻要求,飞行员和机组人员总是怨声载道,不能理解。

“张教授,你怎么天天像跟人家吵架一样?”面对张国财和飞机作业人员交涉的情景,林业局的工作人员不禁感慨。

而张国财依旧不为所动,一丝不苟地取出飞机GPS,拿出作业地图和林相图,核算飞机作业时离林冠的高度,估算雾滴大小、密度及均匀度,确保药效发挥最好。

他的理由简单而肯定。

“我们不是作秀,是要真正的为生产解决实际问题,真正有效果,真正提高种子产量,要实实在在的,不打折扣!”

实干:“要把学问做在山林间”

曾经做过实验教师的张国财经常说:“林学没有高深的理论,但是它有高深的学问。”

张国财始终坚持“生产为科研出题,科研为生产解难”的理念,把科学研究与生产实践紧密结合。对自己的每一个项目,他都要深入实地实践,掌握第一手资料,实地进行应用,解决实际问题,进行理论与实践的相互转化,并凭借着自己多年的实践经验,写出了全国林业硕士领域的第一个案例教学。

今年,他更是大手笔地把森保专业60名本科生带到了内蒙古山林里,实地进行飞机作业。由于内蒙古风沙大,很多作业都要在一早一晚时间段来完成,每天清晨3点,学生们就会被张老师从热乎乎的被窝里喊起来,奔赴山林,尝到了他们从来不曾吃到的苦楚,也正是这些难得的磨砺机会,让他们很快地成长起来。

“林业,它是一门应用学科,一定要深入实践,服务林业,服务一线。”“咱们的老师和学生一定要走出去,真正的学问是在实践中学到的,要到药厂去亲自制药、用药,要到凉水等原始森林亲自去走一走,看一看”。

他是这样说的,也是这样做的。

“六·五”攻关期间,他将项目搬到了山上,在山上搭起了帐篷,一住就是好几个月,早春时节山林寒峭,往往清晨就会被冻醒,喝的也是山上的溪水,要沉淀出半缸泥土后才能饮用……外出作业环境的艰苦,抵挡不住张国财攻关克难的脚步。

2015年,为了《黑龙江乌伊岭国家自然保护区环保部生物多样性保护专题》项目,他所带领的团队钻进了43824公顷的湿地中,17天里风餐露宿,共设立标准地102块,收集数据300余页,制作标本400余份,平均每天步行山路20多公里。艰苦的环境让他的博士生望而却步:“老师不带头我们根本不敢走,老师的大脚趾甲最后都掉了。”

2016年,为了开展中央财政林业科技推广示范资金《蛹虫草优良菌株繁育及栽培技术推广示范》项目,他钻进了虫草栽培车间里,从前期的基地规划和建立,到后期生产的制种、拌料、灭菌、接菌等生产环节,他始终坚持在生产一线指导项目开展,在某些关键步骤他更是亲自上手,不曾有一丝懈怠。

……

有人说科研工作者都是“疯子”,他们对自己都是近乎残忍的,绝对狠得下心来,做学问往往会做到“痴狂”。

如今,张国财几乎数不清爬过多少座大山,钻过多少片森林,丈量过多少土地,解决过多少攻关难题,他只知道哪片山林还需要自己,哪方水土还在等待着自己。

育人:“要把我们的人才培养成中国最一流的人才”

“东林的森保学科是国家级重点学科,我们一定要把我们的人才培养成中国最一流的人才”。

作为一名教师,张国财不忘初心,认真教学。多年来,他始终坚持用板书教学,在教学中重视与学生的课堂互动,他始终把“三尺讲台”和“山间林区”紧密结合,把自己的科研成果和实践经验及时充实到教学中,他主讲的课程生动、形象、接“地气”、实践性强,深受学生欢迎。

在教导学生方面,他用知识魅力和人格魅力影响着学生,鼓励他们要认真做人,用心做事,要沉下心来做学问,要用科学思想去认识问题,解决问题。

他给自己的研究生算了一笔账,按学制3年计算,9月份入学、6月份离校,剩余时间不足千日,睡觉用去三分之一,吃饭、休假、会友再去三分之一,再加上各种不可预见的事情,真正在校学习时间满打满算也就300日,如若再不珍惜,必将抱憾终身。

他特别注重学生的个性发展,根据学生的天赋、性情以及能力因材施教。当看到一名学生喜欢无人机研究,他深知无人机施药是未来森林有害生物防治的发展方向,便积极鼓励学生深入进行无人机药械研究,并自掏腰包资助学生考取了超视距无人机驾驶员资格证。

如今,这名学生在大学生创新创业方面小有成绩,获得第三届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖,代表黑龙江省参加了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,并获得铜奖。而更难能可贵的是这名学生将无人机的研制与森林保护有机地结合起来,从烟碱中提出杀虫活性物质,再做成微胶囊剂,最后用无人机进行喷药。

作为学院的研究生教育副院长,他将这股精神也带到了学院的人才培养上。

为了给国家培养更多的林业人才,在招收优秀本科生的同时,他将目光放在了硕士、博士研究生的招生宣传和培养上。每年东北林业大学林学院都能招收到在职研究生100余人,去年更是招收了127人,占到了学校招收在职研究生总数的2/3,博士研究生63人,占学校招生总数的1/3。

“这些在职研究生都是经历过本科阶段的培养,基本素质是具备的,再加上他们或多或少都有过实践工作经验,只要再稍加培养,就是国家林业行业不可多得的人才!”

2016年,河北农业大学教授李保国扎根太行,用科技染绿荒山,赢得了山区人民群众的深情爱戴;2017年,吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授黄大年,放弃国外优越条件和奋斗多年的事业,毅然海归报效祖国,用科研疯子的精神取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,成为时代的楷模……

也许东北林业大学的教学科研工作者们终其一生也不能取得与他们相比拟的成绩,但是一灯如豆,万点星光,他们对于科研探索的精神、他们对于祖国科研事业的奉献确是相通、相同的,而张国财正是这些“东林赤子”中的一员,用自己的实际行动,有一分热,发一分光。

[责任编辑:潘韵]

东北林业大学 张国 守护神 森林

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式