您好,欢迎来到 中国大学生在线

《志愿者》:人生的七十分之一

2017年11月20日 15:22:42 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

《志愿者》这部电影讲述了目的并不单纯的肖然从北京来到了云南这里要做一位志愿者,当一名老师,与他同行的还有他精心包装的“明星团队”,但真正来到这里后,发现现实与他想象的差距太大了,使他不由的要回去。但一场暴风雨使他不得不留在这个小地方,成为一名音乐老师。面对孩子们的淳朴与善良,以及对歌唱的渴望,他喜欢上了这里,这个温暖且纯洁的地方。

终于路修好了,肖然可以回去了,在为肖然践行的晚上,他听到了陈老师写的这首诗,

假如一生能活七十岁,一年就是生命的七十分之一,用生命的七十分之一来做志愿者,我们的人生会更加精彩。

虽然肖然回到了北京,但当他收到了孩子们歌咏比赛一等奖的好消息时,收到了来自老师和同学们的关怀与问候时,他又决定了去那里当志愿者,不过这次的目的很单纯,就是去用自己生命的七十分之一让人生更加精彩!去真正的实现自己的价值!

最后电影的片尾出现了这样几句话:

与天使比爱心,与死神比速度。——应急救援志愿者

送人玫瑰,手有余香。——环保志愿者

到国外做志愿者。——海外志愿者

志愿者的微笑是最好的名片。——大型活动志愿者

爱心之水,和谐之源。——社区服务志愿者

像他们这样放弃了城市优越的生活和工作条件,自愿参加大学生志愿服务西部计划,去偏远的西部地区支教的人还有很多,他们展现出了当代人默默奉献爱心,找到并实现自己人生价值的动人经历。

10年前,退休的外交官夫妇朱敏才、孙丽娜并没有选择在北京的安逸生活,而是来到贵州偏远山区义务支教。他们将义务支教作为新生活的支点,也是圆了自己未圆的梦,——1965年从贵州大学英语系毕业时,朱敏才填写的志愿是到贵州山区当一名英语老师,而国家的统一分配让他成了一名外交官。本来是小学教师的孙丽娜,因为跟随丈夫常驻外国使馆而不得不放弃心爱的工作,她总觉得当老师还没当够。把光鲜靓丽的西装和礼服留在北京,背上简单的行囊,他们来到了偏僻的尖山苗寨。寨里有200多个孩子,在他们之前,这儿只有一名代课老师。

尽管做好了吃苦的准备,但条件之艰苦还是超出了他们的预料。他们的卧室跟男厕所共用一面墙,夏天臭气熏天,孙丽娜晚上要戴着两层口罩才能睡觉。高原强烈的紫外线照射让孙丽娜的右眼全部失明,左眼视力只剩下0.03。朱敏才患有高血糖、高血脂、呼吸暂停综合征等危险疾病,山区湿冷的气候又让他得上了风湿病。这里缺医少药,朱敏才干脆硬扛着。为省下钱购买教学器材和孩子的学习用品,那条大窟窿连着小窟窿的秋裤,他们都不舍得扔,缝缝补补接着穿。

这些年,夫妇俩行了上万公里,支教了5所乡村小学,不仅为学校新开设了外语、音乐、体育、美术等课程,还募集善款350多万元,为孩子们建了电脑教室和学生食堂。偏远的山寨因为他们的出现而看到了希望,他们也因为孩子们的面貌一新而感到莫大满足,“整个寨子都飘着他们朗读的读书声,那声音太美了。”

2014年9月,在支教的第9年,扎根贵州山区的朱敏才第一次回到北京,他和孙丽娜一起,接受“最美乡村教师”的颁奖。谈起未来的打算,年逾古稀的他表示“只要还能动,就在那里教下去”。但让孙丽娜没有想到的是,仅仅一个月之后,丈夫就因突发脑溢血被送进了遵义县人民医院。突然见不到朝夕相处的朱老师了,孩子们总是问:“朱老师什么时候回来呀?朱老师您快点好起来吧!”

穿一件充满生机的绿色上装,孙丽娜来到“感动中国”的舞台,含泪接过属于他们夫妇俩的荣誉。她带来了丈夫的近况:“他右半边还没有知觉,但神智开始清醒,可以连着说两三个字了。”回到孩子们中间,这是朱敏才最大的心愿。

他们走过半个地球,最后在小山村驻足,他们要开一扇窗,让孩子发现新的世界。发愤忘食,乐以忘忧。夕阳最美,晚照情浓。信念比生命还重要的一代,请接受我们的敬礼。这是感动中国为他们写下的颁奖词。

“当朱敏才、孙丽娜夫妇将大爱洒向山间的时候,江苏江阴的村镇和河南郑州的陇海大院同样因为超越亲情的大爱而温暖如春。

这就是我们的志愿者,无论之前他们从事过什么行业,他们最后都乐于去奉献自己,去为社

会贡献自己的一份力量,实现真正的人生价值!

[责任编辑:张洪涛]

志愿者 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式