您好,欢迎来到 中国大学生在线

志愿雪莲,情满中南

2017年11月20日 15:21:51 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

受访者:曾小雅,中南财经政法大学法学专业15级学生,任尼加提·雪莲花志愿服务队志愿者。她热爱公益,坚持公益,在雪莲花志愿服务队的育苗工程中起到了积极的影响和良好的带头作用。雪莲花志愿服务队承载了她坚持公益的梦想,世界也因她的努力而更加温暖美好。

情之所起,一往而深

谈起和尼加提·雪莲花服务队的缘分,她回忆道:“我在大学之前就很想做志愿服务活动,也经常去参加一些志愿活动。当时校级组织招新,我报名了雪莲花外部志愿者,并没有成为服务队的一名成员,因为外部志愿者也可以参加活动,我就去参加了一次育苗的江陵社区的活动,在机缘巧合之下与钟开炜师兄聊了几句,师兄见我很喜欢志愿服务活动,就给我破例让我参加补录。通过了笔试面试之后我就成为了后面的附录成员,成为了育苗资源计划项目委员会的一员。”

进入雪莲花志愿服务队育苗资源计划后,她逐渐对这个热爱公益的大家庭有了新的认识。尼加提·雪莲花助学金计划项目委员会是尼加提·雪莲花志愿服务队四大项目委员会之一,它是指针对校内外以及更广泛区域家庭经济困难的孤弱孤残等困难学生以及弱势群体进行的精准扶贫智慧扶贫,并且进行接力关爱。它本着“大手捧小手共育一棵苗,大爱连小爱同筑一个梦”的服务宗旨,扶贫更要扶智扶志。它主要是通过原创的志愿文化产品的开发征集志愿助学金的善款以及传播优秀志愿者文化,立足于学校社会平台开展精品化的志愿服务。

走近公益,美好世界

参加了这么多的公益活动,最让曾小雅印象深刻的是一次由她组织的充满波折的志愿活动。当时钟开炜师兄是天津乡地区共青团团委副书记。因为一些地区原因,小孩和家庭之间的交流较少。师兄就希望能够引进一些志愿服务活动,帮助小孩更好的融入大家庭。于是他们一行人去开展了一次莲莲公益课堂活动。

当时由她负责这个项目。一开始居民对志愿服务都是没有概念的,也不太支持。事先志愿者去进行参与活动的小孩的招募,报名的家长就只有寥寥几个。就算报名了的,也没有回复事先发的短信。导致活动当天人很少,只能当时现场去招募小朋友。活动进行到后期成效越来越好。小朋友们也更喜欢志愿活动,对当地的孩子和家庭产生了很大的影响。孩子们脸上纯真幸福的笑脸是志愿者们最希望看到的,也是尼加提·雪莲花志愿服务队的初衷。

肩负责任,坚持前行

当记者问起她认为志愿者最需要的品质时,她回答道两个词语:“责任,坚持”。

责任感,包括对服务对象的责任感以及对组织的责任感,既然参加了一个组织,就要尽力做好自己的工作,扛起自己应扛的责任。最重要还是坚持,个性化的志愿服务活动讲究就是持久性,需要坚持下去,也许大学生活中有很多忙忙碌碌的事情会让人产生退出公益活动的念头,但是只有不断地坚持下去,才能从繁忙的生活中体会到公益带给人们心头的温暖,才能感悟到志愿者对这个世界做的所有的美好的总和。

公益之行,还在路上

看到这么多师弟师妹们热心公益积极参与公益活动,她说:“其实对新加入的志愿者的话,我们就是服务队,是有比较规范的组织。平常我们志愿服务活动会有统一的安排以及提前预知。作为进入服务队志愿者,就是项目委员会的委员或者是职能中心的骨干,那志愿者们是可以自愿选择他们去参加什么样子的活动,所以对于项目内部人员的话,他们参与到我们志愿活动的前期筹备和后期整理总结这些工作当中是必然的。既然大家选择了投身公益,那就希望大家能够有一份热发一份光,不忘初心。”

采访小记:大学生参加公益活动,不仅锻炼了能力,还为世界做出了自己的贡献。曾小雅师姐以她自己的亲身经历,向我们诉说了一名大学生参与公益活动的感悟,为我们传播了正能量。我们要感谢校级组织尼加提·雪莲花志愿服务队,感谢所有积极参与公益的服务队志愿者们,是他们让雪莲花的清香洒满了孤寂落寞的人的心间,是他们让志愿者的温情弥漫在中南学子身边。

[责任编辑:张洪涛]

志愿 雪莲花服务队

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式