您好,欢迎来到 中国大学生在线

白求恩:人民的战士

2017年11月20日 13:50:57 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

白求恩于1890年3月3日出生于加拿大,是一名加拿大共产党员,同时也是一位国际主义战士。他坚持捍卫世界和平,1936年冬志愿参加反法西斯斗争,1938年来到延安,成为中国抗日战争中坚实的一员。他运用自己的医学知识救死扶伤,最终在一次救助伤员的时候感染上败血病,于1939年11月12日在中国逝世。白求恩为中国的革命事业做出了突出贡献,毛泽东称他为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

白求恩参加反法西斯斗争和常人不同,他并不是上战场杀人,而是在前线救人。他有着丰富的医学知识和精湛的临床技术,这与他童年时代就对医学感兴趣和青年时代的努力学习分不开。白求恩小的时候勇敢好学,对世界的未知充满了好奇,8岁的时候就经常捉老鼠、麻雀,捉到后便解剖,学祖父当外科医生。青年时期,他深入医学领域进行研究,取得了不菲的成绩。1916年,他毕业于多伦多大学医学院,获学士学位;1922年,他被录取为英国皇家外科医学会会员;1923年,他经过层层选拔成为英国皇家外科医学院的临床研究生;1928年,他成为麦吉尔大学皇家维多利亚医院加拿大外科开拓者医生的第一助手,期间他发明和改进了12中医疗手术器械,还发表了14篇有影响力的学术论文。

白求恩

来到中国延安,他并不考虑国际界限或者差异,他一视同仁,甚至更加鞠躬尽瘁。当时的中国医疗设备、技术都十分落后,在野外医疗条件下输血是人们连想都不敢想的事情。但是当伤员需要输血时,白求恩毫不犹豫地站出来,不容置否地说:“抽我的,我是o型血。”自此,白求恩便被群众称赞为“群众血库”。他还在晋察冀卫生学校讲授《野战外科示范课》,编写了多种战地医疗教材,提高了当时中国的野战外科技术,为中国战士们的生命安全提供了更多一层保障。

白求恩受到中国老一辈革命家的接见

不仅仅是在医学上,当时有关群众的任何一件需要出力的事情中,你似乎都可以看到白求恩的影子。1939年7月间,神北村遭遇洪水威胁,他挺身而出,加入突击队,跳入水中,和突击队的其他小伙子们一起,十人一排,手挽手,一趟一趟来回运送着物资,减少了村民和部队的损失。

白求恩的逝世令人悲痛

白求恩的逝世令我们感到悲恸,他的志愿者精神令我们动容。就像臧克家曾说的那样:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人,俯下身子给人民当牛马。有的人,情愿作野草,等着地下的火烧。有的人,他活着为了多少人更好地活。”

让我们向白求恩同志的志愿者精神致敬!

[责任编辑:张洪涛]

白求恩 战士 人民

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式