您好,欢迎来到 中国大学生在线

外教Joan MC Dermott:在中国,我不希望只是一个过客

2017年11月19日 01:20:24 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

那是个凉风渐起的秋日午后,山东理工大学爱尔兰籍外教Joan MC Dermott(琼·麦克德莫特)女士款款来到采访地点,未见其人,先听到她爽朗的笑声。像是《红楼梦》第三回,凤姐出场时“丹唇未启笑先闻”那般,敞亮豪爽。温度偏低的室内,因她的谈笑变得温暖起来。

Joan毕业于爱尔兰都柏林三一学院,获得法语及爱尔兰语文学学士学位,之后在都柏林Carysfort师范学院接受教师培训,当过歌手,也在爱尔兰传统音乐档案馆工作过。2012年她受聘到山东理工大学任教,至今已有5年。在她丰富的人生经历里有着深深浅浅的缘分,其中与中国的相遇最令她珍惜。

她的眼神有种魔力

“Why are you so shy?”这是Joan在口语课上经常说的一句话。有些对口语能力不自信的同学,在这时总会“唰”地低下头,然后默不作声。她怀着一腔热忱一遍又一遍地鼓舞着大家,“不要怕,只要说。”她的眼睛里沁着爱尔兰天空的颜色,里面一片坦诚。当她爽爽落落地看向你时,你仿佛能从中汲取到能量和勇气。“你会在她热情的注视下,在课堂上不自觉地举起手,回答她的问题。”她的学生这样说道。

令人惊讶的是,如今自信地站在讲台上的她,年轻时也曾是羞涩的姑娘。1991年,她在爱尔兰CBS学校参与教学,带领学生参加音乐诗歌等活动。初登舞台的她不敢看台下的观众,用长长的头发遮挡住自己的脸。她的朋友对她说:“嘿,Joan,你是位歌手,你要和观众眼神交流,要勇敢,试一下,没什么好怕的。” Joan在朋友的鼓励下开始尝试着与观众互动,大声地歌唱。从那一刻,她那层用来躲藏自己的包装被生活拆除,露出生命里蓬勃的样貌。

这段经历,Joan现在回想起来都觉得好笑,胆小的日子过去,手中竟也有了炭火可分人取暖。她的自信感染着她的中国学生,让他们鼓起勇气,大声地说英语。

Joan承担着本科生、研究生的英语口语、论文写作等教学工作任务,累计授课2200多学时。她会在课堂上放映介绍爱尔兰的视频,优美的大自然风光、安居乐业的人们、激烈的橄榄球场、踢踏舞的脚步铿锵……Joan把被香农河滋润过的人文气息带到了东方课堂,学生们也受到了感染。她立着两根手指在桌面上一边向记者比划一边说:“语言学习和人生类似,你会跌倒再爬起,爬起再跌倒,但是你不能放弃,否则一退千里。”对于Joan的学生来说,这条爬山路因为她的鼓励变得处处有美景可赏,因此不觉疲惫,只顾踏实前行。

Joan的到来也让山东理工大学的外籍教师们团结在一起,成为了一个团队。作为Head Teacher,她对外籍教师们提出了严谨的要求,定期组织外籍教师开教学例会,参考雅思的要求,组织大家对英语口语课的教学方案进行修订,对同一层次学生的口语课采取统一的教学方案、统一的考试。外籍教师Madi对记者说:“Joan就像我们的妈妈,管教着我们,也帮我们解决生活上的问题。”当Joan听到此条评价时,笑得嘴角咧到耳根:“为什么她称我为妈妈,我有那么老吗?”

她与山理工一见如故

“您在爱尔兰获得了学士学位,并且也在英国开始了博士论文,按理来说,您在您的国家应该有一份可观的收入和稳定的工作,为什么还会背井离乡,来到中国呢?”

“因为我的丈夫。”她回答时,脸上似有彤云来。

Joan的丈夫George来到山东理工大学教学一年后,Joan十分想念他,所以也决定跟随他来到中国。自来到中国她从未有任何的漂泊感,因为她一向认为:“It is my home.”

跨越经度,爱尔兰的怡人季风吹到了淄博这片土地。来到异国他乡,文化冲击无法避免。Joan告诉记者,她受到的文化冲击就是中国人是如此的热情友好,超出了她的想象。在Joan遇到困难时,中国朋友会给予她最热情的帮助。

初到中国,Joan像个欢喜的孩子,怀着一颗赤子之心好奇地去探索这个充满魅力的东方古国。她喜欢和淄博的出租车司机聊天,说的第一个中文句子是除夕对丈夫说的“新年快乐”。

在游历过的众多中国城市中,Joan最喜欢淄博,因为在她眼中,最真实的中国生活是她在淄博经历的一切。在学语言、买菜、砍价、浇花、沏茶等细细琐琐、鸡毛蒜皮的小事里,Joan觅得了诗意。

“葱油饼,红烧肉,干煸牛肉丝。”她用不太流利的中文细数着会炒的中国菜。“我喜欢做菜,不仅是西餐,中餐也会做一点儿”,她摸了摸自己的小肚子,“因为太喜欢中国的食物,来中国后我变成了一个胖子。”

她在异乡传递了温情

今年,Joan获得了山东省“人民友好使者”的称号,该奖以增进山东人民和世界各国人民的友谊,各个领域的合作,促进文化、经济交流为目的,授予对这些领域有杰出贡献者。在谈及这次获奖时,她微微一笑,很自信地说:“我的国家只有5百万人口,而山东拥有1亿人口,能被选中是我的荣幸。我觉得每次与中国学生的交流都是一种文化的交往。”

这份荣誉的获得要归结于Joan乐于体验和奉献的精神。在淄博市人社局、淄博市教育局的统一组织下,Joan与丈夫参加了淄博市“外教乡村行”活动,赴淄川磁村中心学校、双沟中心学校志愿为乡村学生上课、培训教师。

“不仅大学需要我们,贫困地区更需要我们。这段支教经历,虽然很累,却很值得。那里的孩子们眼神澄澈,让人心疼。我想他们应该见到更多的人,接触到更大的天地。”

这些经历让Joan对中国有了一个更深层次的了解。她不仅体验过繁荣的城市生活,也走过贫困地区的泥泞小路,支教活动也让Joan看到了中国政府为缩小城乡差距所做的积极努力。除了支教,Joan还积极参与扶贫活动,曾先后两次赴山东理工大学“第一书记”帮包村——德州市武城县李家户镇开展乡村扶贫活动,尽管路途较远、条件艰苦,但是Joan依然以满腔的热情走近村民和孩子,为他们带来异域文化。

Joan也曾经历过悲伤难熬的日子,但她始终拥有从糟糕情绪走出来的能力,并用自己的灿烂阳光照耀了更多的人。

Joan在中国的5年时光被她看为人生的转折点。时光匆匆,明年她就要追随George的脚步离开中国,但她仍努力捡拾与中国所剩不多的缘分。谈及离开中国后的规划,Joan说:“George喜欢喝茶和种花,我想回去和他一起经营我们的花圃。”

“但是我肯定要再回中国的,这里有我的亲人,这里是我的家。”她的眼神中流露出不舍。

[责任编辑:陶姗姗]

外教 中国 过客 只是

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式