您好,欢迎来到 中国大学生在线

以奉献之名,筑爱无悔青春

2017年11月14日 11:24:59 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

情起新疆,一往而深

2004年西部计划开展以来,一批又一批的高校应届毕业生来到西部地区,将自己的青春岁月挥洒在西部的土地上,张春春就是其中的一位杰出的西部志愿者。

小时候的张春春生长在河南雎阳,她在书中了解到,在祖国的西部,在那遥远的少为人知的地方,孕育了一方文化,一方风情,于是,她想去西部看看。

到了大学,我们或迷茫,或不知所措。可是,张春春,却因为在校园宣传栏里看见“到西部去,到基层去,到祖国和人民需要的地方去”的话语,进一步在心中埋下了一份,不关乎名利,不在乎回报的“西部情结”。

情系新疆,青春无悔

把青春献给新疆——她是这么想的,而她也是这么做的。毕业后,她毅然加入西部志愿者的行列。初入新疆的她,期待走进大山支教,把知识与温暖传递给这里的孩子们;她期待走进草原,感受草原的热情与辽阔;她期待走进兵团,为西部建设献言献策,轰轰烈烈的干一番大事业。然而,没想到的是,她最终被安排到伊犁市巩留县县委史办工作,没有一望无垠的草原,没有美丽神秘的蒙古包,有的只是和内地一样的楼房,有的只是因为环境的恶劣带来的各种不便;没有波澜壮阔的大事,有的只是一堆堆看不完的书和一篇篇待写的稿子。没有温情没有浪漫,有的是枯燥与单调重复。

理想与现实的差距,总是给人以当头棒喝,自然不可能在张春春心里没有一丝波澜。于是,她开始思考自己到这里来的初心。是啊,她是来服务别人的,而不是进行一场服务于自己的旅行,既然如此,那么在哪里服务奉献不是一样的呢,于是经过了短暂的调整,她意识到无论多么枯燥,无论多么艰苦,无论遇到怎样的困难,新疆啊新疆,都是梦开始的地方。奉献无论大小,服务无论方式,只要为新疆的发展付出自己的努力,都无愧于志愿者的称号。

图片来自大学生西部志愿者网站

两年的志愿时间里,在俄罗斯、中国等四国篮球联赛中,有她穿着志愿者T恤维持秩序,服务指导的身影;春运时,在客运站熙熙攘攘的人群中有她带着小红帽帮扶老人,拎着大包行李,监督乘客有序通过安检的身影;在敬老院,有她为老人剪指甲、洗头发,陪老人聊天,为老人做饭的身影;在留守儿童的家里,有她给孩子辅导功课,教孩子做手工的身影;在团县委组织的“壹元公积金”网络捐赠中,有她给贫困生发放温暖红包的身影;在巩留县春节联欢晚会、“十一国庆节”庆典、“新疆维吾尔自治区成立60周年”大联欢中有她优美曼妙的身姿.......

图片来自大学生西部志愿者网站

两年的志愿服务经历更是让她一生难忘,面对质疑,面对劝导,她总是次次秒拒。她说:“你只看到我的忙碌,却体会不到我的收获;你有你的看法,我有我的理念;你否定我的现在,我决定我的将来;你嘲笑我徒有虚名的盛赞,我可怜你不救己弊的自恋;你可以忽略我们的存在,我们会证明这是谁的时代。志愿服务,是注定孤独的旅行,路上少不了质疑与嘲笑,但,那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要做得漂亮。我是志愿者,我为自己代言!”

在新疆的岁月里,她不负韶华,不负初心。

张春春只是西部志愿者中的一个,更是志愿团体中的一个个体,无数像张春春一样的志愿者,他们投身志愿活动,不是只有满腔的热血,也并非只是为了给自己的人生攒故事,而是一种发自内心的虔诚,是去付出,而不是去寻找,是一份服务于他人的工作,而不是服务于自己的旅行。

图片来自大学生志愿服务西部网

平行世界里生活的我们,应该学会去平衡,学会多元生活,成为志愿者服务他人何尝不是一种生活方式的选择?不是说每个人都要去成为志愿者,但是,我们每个人至少都要有一颗爱人的心,一颗奉献的心,既然我们没有成为志愿者的勇气,那么我们应该献上我们对志愿者最诚挚的敬意!

[责任编辑:陶姗姗]

志愿者 奉献 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式