您好,欢迎来到 中国大学生在线

兰州大学:我和创业谈笑风生

2017年11月13日 11:13:58 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

本文采访了两位大学生,分别是迷鹿兼1909创始人之一的汪涛,以及迷鹿的传承者严志武。

在文章开始前,14级的汪涛学长想在此对并肩作战的合伙人说:

我们的1909创业项目,虽然已经暂停了,以后不会在兰大的后市场办起来,但是1909的精神是一定要存在的。我们会在兰大的其余地方,甚至是上海、南京、合肥这些城市,把我们的1909传播扩展出去。这次的失败,应该给它定义为暂时的失败,肯定会有一些经济上的损失。而我,作为项目负责人,有着不可推卸的责任。这个项目所有的损失,我个人会全部承担下来。毕竟大家都是相信我才去做这件事情。我会给大家一个交代。

这是一个创新创业奔腾豪迈的时代,每年国内创业大学生人数超过20万;这是一个智慧交融的知识经济时代,技术创新、管理创新、资产运营被赋予新的意义;这是一个勇于尝试、冒险、进取的时代,在这个时代中,有这样一群年轻创客,在榆中校区的后市场里开拓自己的一番天地。

后市有一家独具特色的奶茶店,森林风格,小巧店面。绿草簇拥的墙面上,一只麋鹿正静静地注视着前方。“就像一头迷路的小鹿闯入充满神秘感的森林中”,这就是校园迷鹿的含义。橘黄色的挂灯,充满纪念意义的照片与留言墙,别具匠心的桌椅设计,神秘、幽静、惬意。正如创办人之一汪涛学长所言:“迷鹿是一个适合晚上消费的场所,所以我们把迷鹿定为暗色调,给人一种暗暗的、森林的感觉。”

同样由迷鹿团队开创的1909大学生创客咖啡,采用校园众筹模式创办,投资超过25万,致力于打造一个大学生创业交流平台。无论是定位或是风格都是与迷鹿完全不同的,早上咖啡店、夜晚小酒吧,让大家在将近300平米的空间里畅所欲言。如果说迷鹿的经营是一次喜悦的成功,那么1909可能不那么幸运了。在那里,这群年轻创客几乎遇到了创业道路上所有可能存在的困难。

经营一家小小的奶茶店,需要什么?资金、员工抑或营销手段?其实远远不止这些。为了办好迷鹿和1909大学生创客咖啡,合伙人可谓准备充分,匠心十足。为了解顾客需求,他们咨询了心理学专业的同学,设计并发放调查问卷;为设计出夺人眼球的宣传海报,他们请教了艺术院的学生;为运营好资金,他们请教了经济学院的学生,甚至选修了市场营销课程;为感受餐饮业的经营氛围,他们还曾去餐馆兼职;为吸取前人经验少走弯路,他们咨询过创业导师、亲朋好友,跟众多的创业者打交道……

是创业这样一个小小的梦想,让他们丰富了自我,完成了从陌生到熟稔的华丽转变。

再充足的准备,再完美的营销方案,在实践面前,总会露出它的不足。一个个困难的出现更加证实了这一点:合伙人的临时退出、团队管理的争执、兰太市场的拆迁、法律诉讼的受阻、资金短缺的困扰……瞬息万变的市场,突如其来的考验,历练着创业者的能力:在创业中,你可以学到如何在一个团队里面协调好每一个人的想法,如何与社会上各种各样的人打交道。同时,在创业中,个人的表达能力、心理素质,沟通协调能力都会有一个质的飞跃。

在三个合伙人的共同努力下,迷鹿在去年校级大学生创新创业评选活动中荣获二等奖,大学生1909创客咖啡入选国家级创新创业项目。这两家店也一起荣获榆中县的兰州银行杯创业大赛的决赛优秀奖。就好像阿姆斯特朗在月球上迈出的一小步,却是人类迈出的一大步。小小的成果,对于这群年轻人来说,却是创业路上铿锵有力的证明。

店主与顾客对迷鹿的感受是不同的。在新一代迷鹿传人看来,这家店仍有许多需要改进的地方。也正是看到了这些缺陷、不足,他们才更加渴望加入迷鹿,希望通过自己的努力,将它做得更好。

迷鹿、大学生1909创客咖啡,它们是兰大学子后市创业的一个缩影。前者已经完成了新一代的传承,在后市蒸蒸日上;而后者却以令人惋惜的失败告终。“无论如何,我们尝试过。”汪涛如是说。精彩、冒险、新鲜、欢欣抑或痛苦,成就抑或考验。所有的经历都弥足珍贵,因为这,是属于他们的创业时代,是他们创业旅程的开端。

大千世界,众生芸芸,你我不过一粒尘埃。但正是无数尘埃汇聚成塔,中国大地上无数的年轻创客,敢于探索,追求创新,在祖国大地的各个角落里留下时代的印记。在茫茫人海中,他们无比渺小;但每一个微小汇聚起的力量,却是引领时代发展的汹涌波涛!

茫茫人海,我看到你,素不相识,莞尔一笑。

在此鸣谢

迷鹿创始人2014级资源环境学院汪涛

传承人2015级资源环境学院严志武

[责任编辑:潘韵]

兰州大学 创业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式