您好,欢迎来到 中国大学生在线

范伟伟:讲授马克思主义基本原理的“教学能手”

2017年11月12日 15:59:55 来源: 西南财经大学 作者: 字号:TT

近日,在教育部“马克思主义基本原理概论”教学指导委员会2017年工作年会暨现场教学展示活动中,西南财经大学马克思主义学院范伟伟老师作为3名四川省教师选手之一,凭借严谨流畅的教学内容、落落大方的教学仪态、生动自然的教学互动,从来自全国58所高校的58名教师选手中脱颖而出,荣获《马克思主义基本原理概论》课的“教学能手”称号。
  自2009年清华大学哲学系博士毕业后,范老师进入西南财经大学任教,主授课程为《马克思主义基本原理概论》、《西方政治文献导读》和《马克思主义经典原著选读》等。她以独具魅力的教学方式和勤勤恳恳的教学态度获得了学生们的一致好评,成为学生心目中优秀的思政课老师。

坚持的幸福

成为一名人民教师,不仅仅是一种职业选择,更是儿时理想的落地。每当有同学感慨“理想很丰满,现实很骨感”之时,范老师总是以己为例,与同学们分享理想的种子是如何扎根现实的土壤,结出幸福的人生之果,从而来鼓励大家不畏前行中的挫折、不受外界的刺激诱惑,勇敢而坚定地攀登自己的人生目标。在如愿以偿成为一名大学教师后,范老师又找到了自己新的目标,那就是怎样才能成为一名优秀的人民教师。为了尽快站稳讲台,提升教学水平,范老师积极寻找各种方式磨练自己的教学技能。除了不断加强理论学习,熟悉教学内容之外,还积极参与各种专业课程的交流。为此,她几乎旁听了马克思主义学院所有教师的公共和专业课程,主动向院内资深教师请教,汲取养分。为了提高自己的教学技巧,她还积极参加学校组织的各种教学研讨活动和教学培训。凭着一股韧劲儿和不服输的态度,范老师的教学能力迅速提升,取得了长足的进步。范老师深有感触地说:“能够从一名稚嫩的博士毕业生成长为现在具有一定教学经验的‘老手’,与这些坚持不懈的学习密不可分。也非常感谢学院的前辈、同事随时给予的帮助与指导。在各式各样的交流中,不仅有学术观点的碰撞,充盈了我的教学理论内容,而且有教学技巧的分享,丰富了我的教学方式与教学技巧”。通过日积月累、多管齐下的多方磨练,范老师目前承担的课程已经跨越了本科、硕士研究生与博士研究生三个层次,凭借其深厚的理论功底与严谨的知识逻辑,受到了同学们的喜爱与同行的好评。一名选修范老师《马克思主义基本原理概论》课程的同学兴奋的谈到:“我原本以为马克思主义相关的课程一定很枯燥,但是范老师讲得这么有趣,让我对马克思和他的思想产生了浓厚兴趣,我还去参加了一个马克思主义理论学习的社团呢”。

教学的艺术

范老师对待马克思主义理论身体力行,积极弘扬马克思主义学风,擅长运用充满理性之美的教学语言将马克思主义的理念与思维方式融入教学,让马克思主义理论在课堂鲜艳绽放。范老师认为,大学课程重在培养学生的独立思维、人文情怀与社会担当,虽然专业不同、课程不同,但核心理念应该一致。她以本科课程《马克思主义基本原理概论》为例,特别强调理论思维与抽象思维的培养与训练,经常语重心长地对学生说:“生动形象是大家普遍喜爱的教学风格,但其实,抽象深刻也应该成为大学课程———至少是某些课程的特色与魅力。因为理论思维与抽象思维的训练,是不能仅仅依靠具体的案例与生动的故事直接获得的,最后还是要回到理论的系统性与逻辑的抽象性上来。”为了阐明理论知识之间的内在逻辑演变,加深同学们的理解,在精心制作的教学课件之外,她还喜欢用板书的方式勾勒课程知识之间的逻辑演变。已经毕业的2013级金融学院的黄思浩同学在教师节给范老师发微信时还回忆道:“我从来没见过板书这么丰富的哲学课,简直和数学课有得一比。但是借助于您‘繁杂凌乱’的板书,抽象的理论在脑海中也能够形成一条路径,自己在学习中也能搭建起一个知识脉络来。”
  范老师曾代表马克思主义学院参加2014年西南财经大学的青年教师竞赛,获得研究生组二等奖;2015年与2016年又两次荣获四川省思政课教学竞赛一等奖。她根据自己的经验鼓励青年教师多参加教学竞赛,不仅能够打磨自己的教学内容与方法,而且能够从其他老师那里学到很多经验。每每谈到这些成绩,范老师总是谦虚地说:“我还有很多不足,还有很多需要学习的地方。这些成绩的取得,和学院的关心与支持密不可分。如果没有前辈们手把手地指导、真诚地鼓励,我是不可能有这样的成长的。”同时她也表示,希望自己能够继承马克思主义学院的这些优良传统,以身作则带动更多年轻的思政课教师。

个人的魅力

范老师的个人魅力不仅体现在她对教学的执着与热爱,还有生活中对同学们学习的关心。她常常强调,课程学习过程中不仅要学习理论知识,更要有意识地培养自己的独立思维。在范老师负责讲授的《马克思主义发展史》与《西方政治文献选读》课程上,同学们经常会被追问“你怎么看待这个问题?”久而久之,同学们在准备课程的理论内容时,除了关于讲授主题的既有理论、历史脉络、立场差异等等相关知识点外,开始习惯性地梳理自己关于这个问题的想法,以备范老师在上课时的突然提问。2015级马克思主义基本原理专业研究生贺越同学说到:“上范老师的课不太敢走神,她的课程信息量很大,又有理论深度,一不留神思路就断了,我总是在老师的思路指引下去构建课程的理论体系”。
  范老师在课堂之外展现了一位青年博士的率真与活泼,天气晴朗的时候,她会将同学们拽到图书馆后面的草坪上讨论问题、交流思想;也会在教室里开茶话会,和同学们一起在轻松的氛围中总结交流学习心得、成长困惑。2015级思想政治教育专业研究生盛星同学说到:“虽然我们不是范老师的研究生,但她对我们的关怀与帮助总是能够急同学们所需,大到如何规划自己的研究生时期、如何寻找硕士论文主题;小到论文写作的具体格式、学术规范,只要落到她手里,不把问题讲清楚她是不会放我们走的。”范老师常常对学生说的一句话就是:“只要你们需要,我一直都在。”范老师的课堂充满魅力,始终关注着学生的思考和疑惑,为学生成长指引道路;她热爱生活、传播真理、格调高雅,用个人魅力和热情向学生诠释美的内涵。
  范老师还非常注重教研,在不断提升教学质量的同时,并没有放弃对科研的追求。近三年内,她在《哲学研究》、《社会科学》、《道德与文明》等学术期刊发表了多篇学术论文;主持多项中央高校青年项目和教改项目。她自己幽默地说:“我左手拎着教学,右手拎着科研。教学偶有疲倦之时,就转移到科研中转换心情;科研陷入迷雾沮丧的时候,就来寻找同学们的安慰。这就是大学教师的日常呵!”

[责任编辑:陶姗姗]

马克思 教学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式