您好,欢迎来到 中国大学生在线

赣南师范大学:张文磊|用铅球抛出青春的动人弧线

2017年11月12日 08:55:49 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

赣师的天空蔚蓝,西苑操场的人群之中,他站在那里,从容不迫,蓄势待发。目光专注,紧盯前方,不断调整姿势,须臾,他前腿往前用力一蹬,后腿蹬直,挥动有力的臂膀,转身奋力一抛,铅球在空中划过一道完美的弧线,球落,9米4,胜利的喜悦在他脸上泛起,胜局已牢牢锁定。他就是男子铅球的冠军,来自数学与计算机科学学院网络工程1501班的张文磊,他用铅球抛出了青春的动人弧线。

三年磨一剑,英雄夺第一

大一时,原本参加短跑训练的张文磊在教练的建议下改练铅球,后来发现了自己在铅球上的天分。自此,一练就是三年。三年如一日,张文磊每天早起训练,从一个基础动作都不会的新人到现在可以独当一面训练新成员的教练,他付出了数不清的时间和汗水。每次跳进沙坑时扬起的沙粒,多多少少都会进到嘴巴里,这对他来说是再普通不过的事。

三年前,大一的张文磊第一次参加校运会的铅球比赛,投出了八米四的成绩,获得了第六名;大二时,他投了八米七八,但只取得了第七名;大三时,为了学院的荣誉,他再次披挂上阵,这一次,张文磊超常发挥,投出了九米四的好成绩,勇夺第一。在比赛前,他知道去年和前年的冠军也参加了比赛,没有想到自己可以获得第一,谦虚地表示此次夺冠有运气成分。但是,没有付出哪来的收获,三年一剑,冠军实至名归。

欲戴王冠,必承其重

“所有人只看到我们学院成绩好,却不知道是我们团结。”

张文磊所在的数计学院在校运会中取得八连冠,田径队功不可没。“我们田径队就是一个家”张文磊如是说。当我们问到他在田径队训练期间是否有一些深刻的小故事时,他回忆起当初刚刚进田径队参加比赛时:大一的时候运动会有一个学长叫曾小磊运动特别棒,100米得了第一名,因为他的名字也有一个磊字,大家传着传着不知道怎么传成了“张文磊第一,我们学院铅球第一”,当时是校运会第一天,铅球比赛第二天才开始。当时挺有压力的,他觉得不进决赛特别丢人,但是这样也激励了他更努力训练。

在练铅球这样一个高强度的训练期间,许多人都有过退缩。夺得桂冠的张文磊曾经也有坚持不住想要退出的时候,但是他细细想着:既然都来了,已经坚持了那么久,中途放弃太可惜了,既来之则安之吧,而且这个田径队有那么多的如同兄弟姐妹般的队友在这里一起奋斗。于是,张文磊继续咬牙坚持着。终于天道酬勤,功夫不负有心人,三年后的今天,终于将胜利的王冠戴上头顶!

愿新星之火可以燎原

一年又一年,一届又一届,田径队里有人离开有人到来,但是无论离开还是到来都不影响他们的感情。每每谈到田径队,张文磊的眼睛里总会放出光芒。他说,田径队于他而言就是一个大的家庭。在这个家庭里,有着一群兄弟姐妹,团结友爱、互相帮助、共同进步。即使在教练与学员之中,也没有任何的等级分化,十分融洽。大三学生参加运动会其实是非常少见的,但是张文磊仍然来了。他直言对田径队有着一种很深厚的感情,正是这种感情支撑着他,让他继续坚持着铅球这项运动。张文磊坚定地说,他永远不后悔加入田径队。

作为一名大三的学生,能参加校运会的机会已经为数不多了。张文磊非常希望未来能有一批新星能来接替他的位置,为数计学院拼搏,这样他也不用那么累了。所以现在张文磊在训练的同时,也努力地带一些队员。谈起新队员,他不乏骄傲:今年17级的队员中有些是非常不错的。有一个今年校运会就得了第九名,投了八米多,未来应该会有所成就。希望他们能继续努力,坚持训练,把铅球这面大旗给扛下来!

张文磊将汗水洒在运动场上,浇灌着成功的花朵;他挥舞着充满力量的双臂,看着铅球化成美丽的弧线,抛出他那青春的风采。

[责任编辑:潘韵]

赣南 铅球 弧线 师范大学 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式