您好,欢迎来到 中国大学生在线

作客南开:卢思浩|你要一腔孤勇地向前走

2017年11月06日 00:11:07 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

11月3日下午7时,南开大学八里台校区伯苓楼一楼报告厅座无虚席,走道上也挤满了观众。青年作家卢思浩携新书《你也走了很远的路吧》做客南开大学,与南开学子分享他与世界战斗到底的人生经历。

卢思浩,毕业于墨尔本大学,百万畅销书作家、编剧、作词人、主播。其代表作品有:《你要去相信,没有到不了的明天》。2015年卢思浩凭借《离开前请叫醒我》版税400万成为第十届中国作家富豪榜上榜候选人。

站在南开大学的舞台上,卢思浩诙谐又不失严肃地讲述了自己的经历:小学因先天性大舌头而无法流利读书被歧视、初中新同学对身为转校生的他抱有偏见、在校内发表第一篇文章时,有人留言说他是傻子……“有些偏见是改变不了的,你不必在乎无聊的人的看法。我从小到大都在和这些坐井观天的人作斗争。”

谈到自己的写作历程,卢思浩引用张爱玲的一句话:“年轻时有些弯路非走不可。”2001年,花光他所有积蓄出版的第一本书《想太多》惨败告终,但他并未放弃。卢思浩说,每一条弯路都有风景,而他愿意用百分之一的天赋和百分之一万的努力去试试看。随后的两年,他写了两千万字,其中二十万字出版,这便是《你要去相信,没有到不了的明天》。

在观众提问环节,卢思浩认真回答了观众因孤独而产生的困扰。他提到:“很多事情只能自己一个人去做,我们要分清陪伴与孤独的界限。孤独并不是坏事、也不代表没有朋友。和世界战斗到底首先是要自己和自己战斗。世界并不在乎你是否孤独,而我们要习惯孤独。”

讲座前的访谈中,卢思浩谈到大学生要认识你自己,认识到无论你选择哪一种生活都要付出某一种代价。他说:“我相信每一个大学生以后都会体会到自己的选择是有代价的,了解到代价是什么,你才能知道自己想要什么。”

关于新书《你也走了很远的路吧》的写作意义,卢思浩表示:“人生是列车,每个人终点站不同。火车停靠站台,一个旅人下车了,这不是你的终点站,你要继续往前走。”

 

[责任编辑:潘韵]

南开 卢思浩

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式