您好,欢迎来到 中国大学生在线

赣南师范大学:余雅倩|破纪录不是一蹴而就

2017年11月06日 00:06:03 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

2017年10月27日14:00运动场上一道弧线飞跃在跳高横杆上方,女子跳高刷新了历年运动会记录——1.35米!破纪录者余雅倩内心无比喜悦,她达成了自己的心愿,也诠释了“更高,更快,更强”的运动精神。

余雅倩,来自物电学院物本1602班,第一眼你一定会被那双大长腿惊艳到!她佩戴着圆眼镜,那白净的脸上总爱挂着笑容,露出了很俏皮的小虎牙;她做事很认真,说话的时候有点萌萌的,颇具亲和力。具有身高优势的她选择了跳高这个项目,正如奥运口号里说的“更高,更快,更强”那样,她为着“更高”这个目标不懈努力着。

余雅倩是一名有经验的运动员,在2016年也参加了校运会的跳高项目,取得了全校第三名的好成绩。她怀揣着“我要跳得更高”的心愿,今年再次来到赛场上。“我想跳得更高,相比去年会有压力的,而且我有一点紧张,但我知道我能行。”余雅倩说了自己赛前的心情,心中有目标,适度的紧张但保持着很好的心态让她发挥出最佳水平,当那道弧线完美落地,梦想也开了花,余雅倩说:“跳过去了好开心!”

跳高比赛的规则是跳高要求运动员单足起跳,要跳过横杆且不能将其碰下支撑杆,每次比赛由主裁判设定起始高度,跳高横杆每轮至少升高2厘米,跳高运动员可以自己选择何时起跳或过杆。他们如果三次试跳同一高度失败就会被淘汰,他们成功越过的最高高度就是他们的最终成绩。为了避免体力丧失,余雅倩选择的策略是前面免跳,“为后面保存体力”,她如是说,“我用的是背越式,背越式可以跳得更高一点”;“一定要挺腰”这是教练对她的叮嘱,她牢记着;与此同时,她也在积极调整心态,“比赛并不轻松,竞争激烈,心态一定要好”。赛前充分的准备与赛时良好的心态成就了她,她挑战了自己,做到了最好。

为什么会选择跳高呢?大概就是因为相遇过后就热爱了吧。天生腿长而且具备运动天赋的她在许多运动项目都表现出色。“我其实没想这么多,大一参加过别的项目,但最喜欢的还是跳高,我觉得自己运动细胞不错吧”,她笑着说。运动场记住了她高挑的身影,一跳一跃,空中出现美丽的弧线。

训练的过程并不轻松,最苦最累的是去年的训练,每天5:30起来去田径场跑圈,热身过后去体院的地下田径场练习跳高,跳的过程中还经常碰杆,“碰到杆超级痛的”,她现在还清晰地记得当时的感觉。作为一位对跳高项目稍有经验的运动员,余雅倩可以根据教练的计划自由调节训练时间。“因为有经验了,已经知道怎么做”,但一有时间她也会去抓紧训练,每一次都跳得特别认真,“我们的教练很好,大家都在奋斗,我也要努力。”

余雅倩说在训练的过程中遇到了一群特别可爱的人,那些一起运动,一起跳跃,一起挥汗如雨的日子成为了青春最美好的回忆。在队友的印象中她是一个热爱运动的元气女孩,“学姐很棒,从去年的第三到今年的第一并且破纪录,我们学院很为她骄傲,大家都在为她欢呼”同是田径队的队员胡文杰自豪地说。

任何的光辉背后都洒满了汗水,最后的辉煌都来源于最初的咬牙坚持。她说:“喜欢就去做,参与了不要轻易放弃,坚持到底;加入一个集体,找到自己的归属感,大学就该这么过!”

[责任编辑:潘韵]

赣南 雅倩 师范大学 纪录

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式