您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师大黄秋实:心之所向,全力以赴

2017年10月25日 10:55:51 来源: 湖南师大星网 作者: 字号:TT

“采庶子之春华,忘家丞之秋实”炎炎烈日下,他温柔询问的声音穿过热浪直击心底,在心中泛起涟漪,阳光下他的笑容显得格外灿烂,他是新生们眼中的“大哥哥”——黄秋实,湖南师范大学教育科学学院2014级应用心理学武警国防生。

曾被评为广州军区综合训练基地优秀学员,优秀国防生。大学期间获校一等、二等综合奖学金。大一学年担任班长 ,大二时担任院学生会宣传部部长、国防生模拟大队中队长,大三时担任2016级音乐学院总教官,大四时任国防生模拟大队宣传部部长,担任2017级美术学院总教官。

砥砺前行 圆梦军旅

第一次见他是在新生开学典礼及军训动员大会上,他作为教官代表发言,清晰的记得田径场上回荡着他清透的声音,坚定的话语叩击着每位即将军训的同学的内心,梦想、信念、报国情怀融入血液,行动、责任、强国重任放在肩上。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”当被问及当初选择成为一名国防生的原因时,黄教官坦诚地说到:“能够成为一名军人一直是我内心深处的梦想,在考大学时,父母也希望我能够选择成为一名国防生。”正如兴趣是最好的动力,黄教官表示他自小就喜欢军事化的生活,他现在既需要训练,更需要用许多时间来学习专业知识,业余时间相对较少,一切源于内心的喜欢,汗水才不会觉得辛苦,反而集训中挥洒着的汗水,战友之间的情谊,逐渐沉淀为他心中无比珍贵的回忆。

“心之所向、充实美满”是他对自己国防生心路历程的概括。国防生的日常训练量与内务的要求远高于新生们军训时的要求,他轻松地笑着说:“正是国防生的日常生活习惯让我成长了许多,在时间规划上更加合理,每天都过得很充实,没有虚度大学宝贵的光阴,作为一名国防生我感到很自豪。”

刚柔并济 灵活施策

问及黄教官的带训理念时,他说道:“队列训练要做到劳逸结合、张弛有度,协调好学生们的休息与训练,从而才能够提高效率,取得成效。”而对于在训练时动作不能够很好协调的新生,他则采取了分组合作的方式,施以耐心地指导,有效地提高了训练效率。黄教官表示:“军训是新生入学的第一堂课,也是新生们必要的一个经历,它能够磨练新生的意志,让新生更早适应大学生活。我们应对新生采取有效的训练方式,塑造团队良好的精神面貌,拥有强烈的团队意识,让学生们成长的每一步都走得很踏实。”

不忘初心 寄语芳华

“希望新生们能够珍惜这段难忘的军训时光,也希望新生们不要忘记军训中的酸甜苦辣,并将这份刻骨铭心的滋味转化为自己前行的动力,努力将未来四年的光景描绘成出发时怀揣的梦一样,不忘初心,不负时光。” 黄教官真切的教诲,身体力行的表现,让学生明白了甘与苦的真谛,更懂得了与身旁同行的伙伴们同甘共苦的意义。

这就是黄秋实,心之所向,必当全力以赴,带领新生们扬起了他们大学航程的第一张帆,从军训这一刻起步入他们人生的另一个平台。难忘于教官英姿,文韬武略为榜样;犹记于教官教诲,悉心听取共成长!

[责任编辑:潘韵]

湖南师大 秋实

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式