您好,欢迎来到 中国大学生在线

郭青云:从《习近平的七年知青岁月》寻找青春的答案

2017年10月17日 21:54:52 来源: 天津科技大学团委 作者: 字号:TT

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。                                                    

                              ——郭青云

郭青云,天津科技大学艺术设计学院2017级研究生,中共党员,曾任天津科技大学学生会副主席、卓越班班长、班导师助理。

在大学生活中,总会遇到一些困境和挑战,这时我们难免会迷茫、会动摇,不知所措。或许听了郭青云的经历和感悟,你就会有所启发。

郭青云将为我们讲述她在《习近平的七年知青岁月》中找寻到的青春答案。

大家好,我叫郭青云,是艺术设计学院2017级研究生。无论是四年前,刚步入校园懵懂的我,还是今天继续深造的我,当我开始了在科大第五年的奋斗征程时,对未来充满了忐忑与憧憬。我该怎样迎接新的挑战?我带着疑问走进习总书记的七年知青岁月寻找青春的答案,感悟总书记的青春奋斗故事给我们带来的深刻启示。

一坚定理想信念,树立远大目标

当年,15岁的习近平总书记作为从北京来的知青,扎根在梁家河,克服了心理和身体的不适应。过了四大关“跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关”。与老百姓同吃同住同劳动,真正做到与人民群众同呼吸、共命运,赢得了乡亲们“能吃苦、干实事、好读书的好后生”的口碑。

总书记之所以能跨越这些困难,正是因为有坚定的理想信念。总书记青年时期先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,即便是在个人处境极为艰难的条件下,始终没有对党产生过怀疑和动摇。这就为我们生动诠释了什么叫矢志不渝、什么叫理想坚定,为广大青年树立了坚守初心不动摇的学习楷模。

二脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情

总书记曾经说过:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”这足以启示我们青年人:只有到艰苦环境中去,才能在实践锻炼中磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干,铸就矢志不渝的理想信念。

以自己的成长为例,这个暑假参加全国大学生骨干的实践锻炼活动,我们去到了吉林省白山市的农村,与当地的村民和大学生村官一起劳作交流,了解他们的真实所需,看到了大学生村官扎根这片土地的热情和深情。让我深深体会到脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。在座谈会上我们用各自擅长的专业知识为白山蓝莓产业的发展献计献策,用先进的理念和知识帮助他们脱贫致富。正如总书记在梁家河从来没有放弃读书和思考,再艰苦的生活环境都没有动摇习近平总书记追求思想进步的决心。

因此我们青年一代向总书记学习,养成爱读书、善读书的生活方式。对于即将投身学术的我们,科研是一段“独上高楼,望尽天涯路”的孤独之旅,需要累积,需要钻研。科研更是一种“衣带渐宽终不悔”的守真与执着,是浮躁功利环境之下依然恪守学术规范,遵守学术道德,敢于质疑、勇于创新。未来我们也一定会收获“蓦然回首,灯火阑珊处”的超越与惊喜。

三青春当以“奉献为荣”

习近平总书记把七年的打拼岁月奉献给了黄土地、奉献给了老百姓,他勤勉务实,不搞形式主义。村里缺水,他就带领大家挖深水井,为了方便村民缝补衣服、磨面磨粉、购买日用品和农具,他给村里办起了缝纫社、代销店、铁业社、磨坊,村民需要什么总书记就做什么。这种奉献足以启示我们青年人,要把人生追求融入到国家事业发展洪流,把“小我”凝聚成“家国”,把点滴真情奉献给祖国人民。

今年的暑期,对于我来说或许比平时更加忙碌,我有幸被评选为全运会文明礼仪形象大使的同时,也报名参加志愿者。虽然忙碌但能够为全运会的召开献一份力是我的荣幸,也是对我的一种考验和历练。不管平日的志愿服务有多么辛苦,没有一位退出的同学,全运会志愿服务强化了我们青年的责任感,增强了团队精神和协作精神。

榜样的力量是无穷的。在《习近平的七年知青岁月》中我找寻到了青春的答案。我们要像总书记青年时代那样,扎根中国大地,洞察国情民情,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。

正如郭青云所感悟的那样:无论是在学习中还是在工作中,我们都要坚守初心、矢志不渝、勇于奉献。

获得荣誉

曾荣获天津市三好学生,天津市人民政府奖学金等。2016年8月,被评为天津市青年美术书法协会会员。曾作为外方论坛志愿者参加天津夏季达沃斯论坛。2016年9月,以学院第一名的成绩保送研究生。2016年12月,代表天津市学生骨干,在中国青年政治学院参加全国大学生骨干培训。2017年2月,作为全国大学生骨干培训的优秀学员代表,参加新春走基层活动,随团中央社会联络部王婷部长去到郑万高铁施工现场。2017年4月,作为天津科技大学学生代表参加团中央“增绿减霾,共迎冬奥”活动,并代表百家大中学校发表宣言,动员更多青少年参与生态环保实践,为助力绿色办奥汇聚青春力量。2017年作为志愿者参加全运会,同时,被评选为 “全运会文明礼仪形象大使”,参与全运会宣传推广工作。

[责任编辑:潘韵]

理想 目标 锻炼

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式