您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东大学日记:临床医学院留学生 Effat Un Nesa

2017年10月09日 21:15:14 来源: 山东大学 作者: 字号:TT
10月4日 星期三 晴
  相比于其他专业的医生,肿瘤学家的生活是特别的,而作为一名女医生这种情况就更加独特:治疗癌症病人相当具有挑战性。我是放射肿瘤学家,也是一个孩子的母亲,我有一个可爱的儿子Taihan Ferdous。在我获得临床医学的学士学位之后,为了进行专业的进修,我选择到中国来。对我来说,这个选择是一项挑战,实习期间,我常常看到癌症患者的痛苦,于是我决定成为一名肿瘤学家,去治疗患有癌症的病人。一说到癌症,人们就会畏惧这个词,因此一旦被诊断出癌症,他/她在心理上受到的影响是更甚于身体上受到的。癌症的治疗很复杂,安排治疗的所有不同方面都可能是压力,有不同的医生要咨询,有很多测试要安排,还有与你的护理有关的介绍要去理解。
  在我选择专业后,我非常高兴能有机会在程玉峰教授的指导下工作和学习,不仅在齐鲁医院,在中国和亚洲他都是顶级放射肿瘤学家之一。程教授指导我如何治疗癌症患者,如何应对病人以及他们家人的痛苦,此外,他还教会我照顾病人时,一定要从他的心理、身体和社会经历的背景考虑。
  肿瘤学家的生活看起来是很好的,但肿瘤学家生活的秘密在于每天都在见证生命中最痛苦和最亲密的时刻。对我们大多数患者来说,在另一个病房癌症就已经确诊,所以当他们来到我们身边时,即使我们不能治愈他们的疾病,他们仍然很高兴有机会可以延长生命。在放射肿瘤病房,我们接受手术后转到我们病房的病人,也有些癌症患者在他们还在进行化疗的时候就来找我们。化疗和放疗的结合可以杀死更多的癌细胞,但也可能有更多的副作用。我的教授还告诉我,肿瘤学注重团队,每个人都合作在一起。
  我已经见证了许多癌症患者的故事,他们有些是在癌症早期,有些来到我们的病房已经是癌症晚期。治疗他们,并给予他们希望是一种荣誉和崇高的事业。我永远不会忘记一个12岁女孩来到我们病房接受放射治疗的故事,她是一名学生,被诊断出患有脑瘤(星形细胞瘤),必须住院接受放射治疗。她来自济南郊区,在她生命中还没见过外国人。当清晨我们的例行查房开始时,她总是非常兴奋地和我见面,她问我的名字,和我握手,在教了她一些简单的英语之后,她开始叫我jie jie(姐姐)。每次在治疗期间,她都很高兴见到我,我也微笑着握着她的手,大约3个星期后,在她出院的那天,我去了病房,她躲了起来,让我闭上眼睛,闭上眼之后,她往我手上放了一些东西,然后让我睁开眼睛。我看到在一张纸上画了一幅画,上面有两个人。画上有些东西是用中文写的,她用中文告诉我,zhe ge shi wo(这个是我),还有zhe ge shi ni(这个是你,姐姐),我的眼睛里充满幸福的泪水,她的治疗结束了,她可以出院了。我拥抱了她,给了她一个温暖的告别。
  在我的医院工作时间之余,我也照顾着我3岁的儿子,他去了当地的一家幼儿园。照顾他总是一件苦差事,但是每次离开他9个小时后,从他的幼儿园接他的时候,我总是很高兴看到他。即使我不会讲中文,但当我的儿子用纯正的普通话说汉语,并且他的汉语比他的母语(孟加拉语)好,这都让我所有的疲惫消失了。今年,我的丈夫Misbahul Ferdous获得了山东大学的博士学位,我的儿子和我的丈夫是我的灵感来源。我很高兴我的儿子能够学习中文,并且能够实现我们的梦想,不仅仅是说中文,而且还能写出来。我希望,有一天Taihan能更好地领悟孟加拉国的文化,我们一家人将回到孟加拉国,成为中国和孟加拉永远的友好使者。

[责任编辑:李璨]

山东大学 医学院 留学生 临床 日记

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式