您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师范大学:曾浩铿|铿锵男儿心中的热血与情深

2017年10月08日 14:37:07 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

曾浩铿,湖南师范大学2014级教育与科学学院应用心理学专业国防生。

任职经历:曾担任湖南师范大学校旗手、国旗手,现任2014级国防生篮球队队长

带训经历:2016级外国语学院新生军训教官;现任2017级公共管理学院军训总教官

获奖经历:

1.2015-2016年获“百炼之星”奖(国家级);

2.2015年珠海市“迎春杯”3v3篮球赛 第三名(市级)

3.2015-2016年健美操大赛二等奖(校级)

4.2015-2016年校运会团体项目袋鼠跳比赛第一(校级);

5.2015-2016年校太极拳团体赛二等奖(校级);

6.2014-2015年健美操大赛一等奖(校级)

7.2014-2015年校文化艺术节二等奖(校级)

8.2014-2015年校篮球赛第六名(校级)

7.2015-2016年校文化艺术节三等奖(校级)

10. 2016-2017年校运会团体项目袋鼠跳比赛二等奖(校级)

11.2016-2017年校排球赛第五名(校级)

12.2015-2016年校篮球赛第八名并荣获优秀运动员(校级);

13.2015-2016年校排球赛第五名并荣获优秀运动员(校级)

14.2016-2017年校篮球赛第六名并荣获优秀运动员(校级)

15.2017年第一届“国防杯”篮球赛第二名并获优秀运动员(校级)

16.2015-2016年一等综合奖学金、校三好学生(校级);

17.2015-2016年获大学数学学习优秀奖三等奖(校级);

18.2015-2016年获“创e杯”社会调研竞赛三等奖(校级);

19.2014-2015年二等综合奖学金、校三好学生(校级);

20.2015-2016校百佳共青团员(校级)

21.2016-2017教科院第一届教苑之星(院级)

22.2016年下学期国防生“文化学习标兵”(校级)

23.2016-2017年教科院团内评优“优秀学生干部”(院级)

24.2017年优秀实习生(院级)

社会实践:

2016年参与教科院赴株洲攸县网岭暑期实践团 院级示范团队的社会实践;

2017年担任赴湘阴知源中学实习 团队队长;

2017年在“岳阳支队基层中队实习排长”实践中 担任带队队长。

北苑田径场的风自由来去,在这片广阔的天空下,有曾浩铿教官和他负责的公共管理学院17级新生。到达约定地点表明来意后,从一群迷彩服新生中闪出一个高高瘦瘦的身影,曾教官向我们点头致意,随后沉着嗓音,示意我们来到另一边的绿茵草地。眼看着距离自己的队伍远了一些,他放下了作为总教官需保持的威严,像个大哥哥般朝我们笑笑,与我们亲切攀谈起来。晚夏的风轻拂,我们席地而坐,慢慢进入了采访的轻松氛围……

应祖国所需,不辱心中使命

谈起自己国防生的身份,曾浩铿心中始终有一种光荣感。回忆起心中这份光荣感的萌生,他坦言是来自大一刚入学军训后的国防班表演,表演前一晚换上军装时,他喜形于色,兴奋不已;上场表演时全场欢呼、掌声雷动,他的胸中热血沸腾。获得认可与掌声的那一刻,他认为训练所受的苦累都是值得的,也隐隐约约明白了,这身军装所代表着的份量,明白自己的人生终将会因这身军装而深深改变。

作为一名军人,他也同样具备军人应有的使命感。“国家需要我的时候,我愿挺身而出,国家暂时不需要我时,我愿默默去奉献。”说这句话时,他眼中流露出坚毅的目光,让我们印象深刻。关于爱国,我们听过太多的豪言壮语,这样一句朴素的话语反而更让人动容。他始终认为,作为一名武警战士,未来的战友已经在战场上奋斗,以后的自己也将加入这支光荣的队伍, 如果人民有任何的灾难,便理应为人民去奉献,只要国家有需要,他定义不容辞!如果说军人比普通人多了一份情怀,那必定就是一份“匹夫有责”的责任与担当。苟利国家生死以,岂因福祸驱之。说的大概就是这样的态度。

军训是一场教官与新生的共同成长

曾教官有过一次新生带训的经验。在他眼中,教官和老师有相似之处,需要提前来校训练,需要备教案,需要认真负责,因材施教。他回忆起第一次带训时的感受,是激情满满,无比认真和期待;而再次带训,初心未改,但身为总教官的他,更多的需要去思考方法和策略,以提高军训的效率。

对于老生常谈的“军训的意义”的问题,他也提出自己独到的见解。他认为一方面,对于教官而言,军训能让一名国防生完成一次“士兵到教官”的角色的转变,从一名服从者变成领导者,其在生理和心理、心态上都能收获不小的成长;另一方面,对于学生而言,他强调的是军训对于学生思想上和习惯上的教育。比如,每一次讲评解散后,他都会要求同学们把自己的垃圾带走,做到对本学院区域卫生的负责。他笑道,也许几年之后,没人会记得分裂式队列的动作要领,但在军训中学习到的道理,养成的良好习惯却可以延续下来,贯穿我们的整个人生。

战友情深似海,团结凝聚力量

“滴水汇成海洋”说的是团结,团结中的 “战友情”更是让曾浩铿念念不忘。他认为战友情是一种不同于普通大学生之间的友谊。从寝室的方隅之地到桂林集训,从大一的青涩到大四的成熟,一起训练的共患难、同吃苦;集体训练时的团结互助;四年朝夕相处培养出的默契,都足以使战友情谊愈加深厚。甚至于面对着毕业时名额分配的紧缺,每个人都想回家乡,但每个人都会自觉为战友的未来考虑,哪怕自己不能回家也要让战友们离家近一点。在这个充满着竞争和利己主义者的尘世里,这样纯粹的情谊实在令人感动。

曾浩铿各类团体比赛经验丰富,因此他对集体团结也有自己的见解,他认为,在考虑参加集体项目时就必须做出选择,若自己私事太多大可放弃,可一旦决定参加了,就必须要有集体意识,不能因个人私事拖集体的后腿,而是要努力给集体贡献更多自己的力量。

在正确的时间做正确的事情

曾浩铿在学习、学生干部和国防生训练中都有不俗的表现,也许很多新生会苦恼不知如何平衡三者的关系,他却认为三者并无冲突。学校给国防生的训练和学习安排较为合理,白天上课,晚上周末出操,一切都井然有序。他认为,只要学会在正确的时间做正确的事情,学习和训练不仅不会冲突,到位的训练反而是一种劳逸结合,能让人精神饱满,利于提高学习效率。把该做的事情做好,你做的事情就是有意义的。

抛开军人严肃的身份的教官的威严,这位被自己学生评价为“暖心”的大男孩,对待生活和朋友简单而随和,会在翻看新生的心得时偷笑,也热衷于与朋友发表情包斗图。他酷爱篮球,目前也是14级国防生篮球队队长,除此之外,他也是一名旅行爱好者和电影爱好者。尤爱在假期和朋友一起,踏上祖国的大好河山,随心所欲,走走停停拍拍,身心仿佛都得到了久违的释放。本着热爱,他观影无数,对优秀经典电影如数家珍,俨然成为了身边朋友的“电影百度介绍”。

“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。”是他给17级新生的寄语。的确,懦弱者会被生活打败,只有意志坚韧的人才能成为生活的强者。这是他人生经历的感悟,也是他对自己、对新生们未来的冀望。衷心地希望曾浩铿能带着他内心的坚韧,如他名字一般,做一位始终对祖国保持着热血,对朋友怀有情深,对生活秉承着初心的铿锵男儿!

[责任编辑:潘韵]

湖南师范大学 男儿 热血 曾浩铿

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式