您好,欢迎来到 中国大学生在线

兰州大学:如果能重来 | 致我的大一生活

2017年10月01日 10:56:20 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

写在前面

不知不觉,我的大学第一年就如从指缝间流失的沙子,成了过往。这一年,尝试了很多,被打击过很多,也收获了很多。

每个人的大学生活都依赖于个人选择,并且活法千差万别,不敢妄言哪种选择就一定是最好的。

——摘自知乎电子书《大学第一年:我多想 20 岁前就知道的事》

(一)

吴珺瑶

兰州大学2015级经济学院金融班

个人履历:

华硕合伙人

经济学会副会长

华硕合伙人的审核是最令我印象深刻的,笔试和面试都很严格。当初全校一共有400多人参加。笔试的时候卷子上面有一些有关逻辑的题,还有文科数学以及市场比较的综合题。面试有无领导小组面试和压力面试,之前没有参加过类似的面试,挺有意思的,给予我的影响也很大。华硕合伙人的面试跟一些大公司的流程差不多,所以当时一个学长也极力地鼓励我去试一下,没想到真的过了,让我特别高兴。

当时进这个团队面试确实经历了很多,但是后面我确实是没有把握好自己,因为参加了很多活动导致自己特别累,没有坚持去这个社团。但他们确实都特别好,一直都在邀请我去参加活动,对他们确实有点儿抱歉,最后没留在这个团队,现在也蛮遗憾的。

在经济学会的时候,大家经常在一起讨论经济热点。比如去年的产业政策,大家坐在一起畅所欲言,对自己学习经济的思路非常有帮助。

其实上了大学之后,感觉自己变得大胆和敢于尝试,很多事情敢于勇敢的迈出第一步,比如在迎新晚会上跳舞,参加主持人队的选拔,在这些活动中真的受益匪浅,让我逐渐从被动转向主动。

如果重回大一

在这个社会上很多人会做一些随波逐流的事情,但是我会坚持自己,哪怕做一些别人看起来有一点傻的事情。 

我不会以一种方式评价自己和别人。

亲耳听到的,甚至是亲眼所见的,都未必是真相。要用心去跟他人交往,不要听从流言蜚语而对他人产生很大的偏见。

我会兼顾学习和社团,即使很辛苦但是绝对不会放弃。精彩都是人前的,辛苦才是背后的。

(二)

郭玺

兰州大学2015级物理学院基地班

个人履历:

校团委办公室副部长

艺术团声乐部成员

大一刚进入大学的时候,无论是外表还是思维模式基本上和高中相同,学习和生活都需要老师家长的督促,但大学是一个自由的环境,没有人会一直监督着我们。

刚进入大一的时候学习的自主性不是很强,而且在生活方面,自己要学着处理很多事情,比如理财,照顾自己的生活起居等等,而这些,对我而言,都是新的挑战。

大学有一个特点,同学之间的相互影响、相互交流,对自身的成长发展有着举足轻重的作用。

圈子决定眼界,跟优秀的人待在一起,志趣相投,然后一起变得更加优秀。

用一句话概括就是:”和光明的人在一起待久了,就不愿回到黑暗。“人与人之间的相互竞争会形成一种氛围,迫使自己学很多东西。

如果重回大一

在进入大学之后,生活中新鲜事物层出不穷,忙碌的生活会让我们忘记身边最亲近的人。

曾经一度认为维持朋友的关系比维持父母的关系更重要。

但其实,当我们离开家久了之后,就会发现,最爱我们的人始终是父母。

想对自己说在享受大学生活的同时,不要忘记多联系自己的父母。

(三)

费小凌

兰州大学2015级管理学院

个人履历:

记者排总教练

萃英在线副站长

我曾经想做一个雾霾专题,因为我之前很喜欢柴静。首先想到去兰州市区做一些采访,我就向一些兰州本地的同学打听,抽了国庆前后的一个周末去了市区,想在那周围的工业园区找一两个比较大的工厂进行采访,但是没能如愿。采访过程十分艰辛,最后不得不折中了一下,采访了一些路人、居民,向他们了解了兰州市的天气质量变化情况如何以及兰州市政府改善空气质量的措施,那次采访给我留下了很深的印象。

很多次的专题采访、制作过程让我很有成就感,而我也十分喜欢这些东西。后来我的老师、同学,还有一些学长学姐,他们看到我的作品之后,都觉得我做得很好,很认可我。有些事当我们真的努力去做了,就会收获很多。

如果重回大一

果断一点。

听从自己内心的想法。

做决定的时候多考虑一下别人的感受。

希望自己遇到当初相同的困难挫折的时候不要再垂头丧气的。

(四)

刘芮彤

兰州大学2016级经济学院

个人履历:

校学生会秘书处干事

兰州大学校史博物馆志愿者讲解队

主持人队

礼仪模特队

大一的时候参加的社团有点多,很多的活动都是在晚上。学习和社团活动,其实不会很冲突。但是我平时的成绩不是特别好,有很多的课余时间都分配给了各种社团活动,所以其实也算是没有调控得十分得当。

主持人队的氛围特别特别好,这个团体像一个大家庭一样,这就是我个人是最喜欢那种感觉,除了训练、工作的时候,私下里也会聚在一起,收获专业技能一起进步的同时,也收获了友谊。

大一在不同的社团,部门工作的经历,让我发现了自己更喜欢做的事情。在未来的日子里,会把更多的时间从参加活动转到对自身修养的完善,也就是说学会了静下心来思考,慢下脚步才能走好未来的每一步。

如果重回大一

如果说,大一真的能重来一次,我的选择可能还是和大一的时候一样。因为如果没有这一年的经历,去做一个特别成熟特别理智的选择,我觉得这是不可能的。

每个人回到大一的时候可能还是会保持那份新鲜感,和当时的选择差不多。还是会去选择这种各种各样丰富的工作呀,社团呀,然后继续执着地开展新的大学生活吧。

写在最后

如果能重来,重来的你,会做出怎样的选择。

无论现在的你,是不是大一,是否对未来的每一天都充满了新鲜感,是否对现在所做的事充满了热情。

都希望,未来的你,不会后悔现在的选择。

[责任编辑:潘韵]

选择 生活 道路 兰州大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式