您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西大学 法学女神陈娟娟:以梦为马,不负韶华

2017年09月28日 16:32:51 来源: 广西大学雨无声全媒体中心 作者: 字号:TT

“一分稚气,两分逗比,三分热情,四分可爱显现于型。一分孤傲,两分理智,三分慈悲,四分温情占据于心。”广西大学的陈娟娟这样形容自己。带着法学给予她的理智与温情,怀抱着对法学的热情,对真理正义的执着,陈娟娟即将翻开她在中山大学的研究生生涯新篇章。

同学口中的“女神”和“人生赢家” 

陈娟娟是法学专业的一名学生,在多次获得校“优秀奖学金”、“国家奖学金后,顺利获得推免资格保研中山大学法学院。大学期间,陈娟娟不仅学习成绩优异,还曾任班长、学习委员、院学生会主席、广西大学法律援助中心秘书处副处长。

时常有学弟学妹问她学习和工作如何兼顾,在她的眼中“工作、学习、娱乐会冲突”就是个伪命题。

她以如何兼顾吃饭和睡觉比喻形象地回答了这个问题,“三者并非冲突选项,你永远拥有足够的时间,只要你提高效率。人不能总是使弩劲,要学着使巧劲。”

陈娟娟认为,是她给自己定下的目标与肩负的责任敦促着她学会利用时间全面发展,来获得别人的认可。面对号称每年的通过率一般在全国考生人数的10%左右的司法考试亦是如此。

“时间短,效率高。”她用短但六个字总结了自己的成功经验。国家司法考试是国家司法部根据有关规定设立的法律职业证书考试,及格线360分,陈娟娟仅用76天的时间,就获得了401分的优异成绩。

成功的背后,是全身心投入的76天,是汗水与枯燥下咬紧牙关。76天中她没有一天完全放松自己,甚至有时中午累了就直接在图书馆的桌上趴着休息。

不因为没有目标而荒废时间

当谈到个人有什么爱好的时候,陈娟娟的回答有些出人意料。

她笑着说:“我喜欢给自己定目标,无论大小。我不会让自己因为没有目标而荒废时间。”大一时,她就给自己设立了当上院学生会主席的目标。为此,她要保证各学科学习不能落下,积极参加竞赛,同时还主动加入学院外联部以及担任班长一职,通过各种平台展示自己的能力。

大二下学期成功竞选上主席后,保研和通过司法考试的目标又在她的心中悄然落地生根。决定争取保研后,她在广西大学官网上仔细研读了获得推免资格的加分细则,申请大学生创新创业项目并争取优秀结题,进行六级刷分,争取保研加分优势。

“等到保研基本确定,我觉得自己不能闲着,于是我又给自己立下了争取优秀毕业论文的名额的目标。”为此,她提前做了相应的准备工作,包括资料收集和撰写文献综述等。最终,陈娟娟如愿以偿获得了优秀毕业论文。

正是靠着每一步的脚踏实地,陈娟娟给自己的大学生涯画上了完美的句点。

 (陈娟娟毕业时和正义女神雕塑合影)

不同的经历让目标得以坚持

小时候接触过律师题材的电视剧使陈娟娟对律师这个行业充满了好奇,梦想着为大众声张正义,填报志愿时她毅然决然地选择了法学专业。

而这几年的学习与实践使她真正对法学由好奇转变为了热爱,找到了真正想走下去的路。学习上,她坦言因为热爱法学,就连考试不涉及的部分她也会认真复习。

漫长的司法考试准备过程中,她给自己设立了奖励机制,刷刷朋友圈、吃喜欢的美食都是她在完成复习目标后的巨大动力。找一个志同道合的小伙伴也是她拥有超强执行力的一部分。她强调这样不仅能和小伙伴交流学习经验,还可以互相督促,自己身边通过司法考试的朋友基本都有学习伙伴。

司法考试涉及的内容多,框架大。陈娟娟就喜欢用情景模拟的方法去记忆体系庞大的考试内容。“于我而言,画面捕捉总是比文字记忆更为深刻。”

生活中,法学的知识也总是给她惊喜。当遇到如“最低消费、不准自带酒水”等霸王条款时,她不再怯弱受阻,而是充满自信地消费,因为她知道根据《消费者权益保护法》,此类行为是违法的。

当亲人转钱转错账户时,她也能成功为亲人追回钱款。同时在中心工作两年半的时间里,她也用专业知识服务着各种弱势群体。

(陈娟娟生活照)

选择最适合自己的路去走

对于是否要继续攻读研究生、攻读什么类型的研究生是每届毕业生都可能面临的难题,但陈娟娟对自己的定位十分清晰。在她看来自己在法学上仍处于“敲门砖”的阶段,读研究生意味着未来就业起步更高,就业范围更广,再加上获得了推免资格,她更加坚定了自己的选择。

针对法学专业具体而言,硕士分法律硕士和学术性硕士两种,二者培养方向不同,教学注重也不同。法硕侧重培养律师、检察官和法官等实务型人才,而学硕则为高校或科研机构输出人才。她也根据自身情况做出了选择。

“要学会利用资源打信息战,亲朋好友、贴吧考研帮等经验贴都是宝贵的信息来源。”虽然获得推免资格的陈娟娟不用加入考研大军,但在选择的过程她还是有不少心得体会。

专业一定程度上决定着未来学习的内容以及从业领域,因此首先要考虑专业。此外,考虑到考研需要长时间作战,兴趣至关重要,要结合现有知识储备、专业素养,做到扬长避短。而目标学校地理位置最好符合职业规划或个人喜好。最后要综合对比各院校专业的排名及考研难度。

“追逐真理的路上必然一波三折,我虽没有以身殉道的决绝,但我有坚持对正义本源的明悟。”这是陈娟娟的座右铭。未来对于一个从不会失去梦想与目标的人而言,不会是迷茫的,也绝不会摇摆。

[责任编辑:潘韵]

广西大学 韶华 陈娟娟 法学 女神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式