您好,欢迎来到 中国大学生在线

ET教授就是他!电子科大首位欧洲院士

2017年09月21日 11:09:17 来源: 成电新闻网 作者: 字号:TT

近日,欧洲科学院(European Academy of Sciences)正式发布新增院士名单,国家“外专千人”计划入选者、电子科大能源科学与工程学院教授Enrico Traversa当选为欧洲科学院院士。

这是电子科大教师首次当选欧洲科学院院士,Enrico Traversa教授也成为该组织中工作在中国(包括港澳台地区)的七位院士之一。

Enrico Traversa教授今年4月全职来校工作,现在正在组建“能源与可持续工程国际合作联合实验室”。由于Enrico Traversa是意大利语,不好发音,实验室的老师和同学都叫这位随和的老师ET教授。

用ET教授团队的一位老师的话来说:“教授智商非常高”。ET教授精通六国语言:除了母语意大利语,还有英语、法语、西班牙语、葡萄牙语和日语。他曾经在欧洲、沙特阿拉伯、日本等多个地方工作过,研究兴趣包括能源、环境,特别关注于可持续发展研究。在新能源领域,ET教授是低温电池质子导体的开创者。他是世界陶瓷科学院院士,国际电化学学会Fellow,欧洲陶瓷学会Fellow。在Nature Materials等国际顶级期刊发表500余篇论文,拥有13项专利,编辑30余部(章)专著或专刊,论文被引超过12000次,ISI指数59(google H因子69)。他是国际期刊Materials for Renewable and Sustainable Energy的创刊人和编委之一。

2015年,ET教授因为在能源材料方面的突出贡献,被国际电化学学会评选为历史上最具有影响力的50位电化学家之一(和伏特、法拉第、安培、爱迪生等并列)。

与很多科学家一样,ET教授热爱科研,工作认真严谨,一丝不苟。学生的一篇论文,从选题到原始数据再到成文,他都严格把关,甚至连论文中的标点都不放过。

在生活中,ET教授却是一位文艺青年。他喜欢莫扎特、小野丽莎,有时候长时间的出差,箱子里甚至都会带一个音箱。他喜欢歌剧,“在罗马的时候,我最高纪录是两周看了8场歌剧”。

除了音乐,ET教授还喜欢画画。闲暇时间,他在自己的iPad上作画,“特别是坐飞机的时候”。

采访的最后,我们还准备了这样几个问题,来看看ET教授的回答吧:

 

问:为什么您会选择电子科大?

答:电子科大发展态势很好,我关注到在“世界大学学术排行榜”中,电子科大去年排在前400名,今年就已经提升到了前300名。同时,电子科大给了我好的平台和支持,让我能够更好地开展科研工作。

问:正在筹建中的“能源与可持续工程国际合作联合实验室”的发展规划是怎样的?

答:我们希望把实验室搭建成一个国际化的平台,通过与国外团队开展交流与合作,让学生能更多地走出去,打开学生的视野。

问:对成都的印象如何?

答:这是我第一次来成都,我喜欢这个城市。成都好吃的太多了,在这里我甚至找到了记忆中的美食。(注:ET教授说,很多年前在罗马有一个中国朋友曾经做过一道菜,让他印象深刻,此后在很多地方都找过但是没有找到,结果来了成都无意中就找到了。)

 

欧洲科学院(European Academy of Sciences)分9个学部,其学科领域涵盖数学、物理、化学、材料科学、地球与环境、工程、信息与计算机科学等,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。

欧洲科学院院士主要从欧洲各个国家选出,代表着欧洲最优秀的科学精英和学术权威,目前有院士595人左右,包括Jean Pierre Sauvage(2016年诺贝尔化学奖)、Satoshi Omura(2015年诺贝尔医学奖)、Serge Haroche(2012年诺贝尔物理学奖)等多位诺贝尔奖获得者,中国地区的有白以龙(中国科学院院士)、王中林(中国科学院外籍院士)、李大潜(中国科学院院士)和何友生(中国工程院院士)等七人。

被提名为欧洲科学院院士的候选人首先由来自不同国家的院士推荐到所在的学部,经学部初审后推荐到提名委员会进行通讯评审,通过之后最后由欧洲科学院的专门委员会审核通过。

 

 

[责任编辑:杨璐遥]

欧洲 院士 教授 就是 电子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式