您好,欢迎来到 中国大学生在线

[迷彩青春]中南大学军训记实:训练与暴雨交织的温暖画面

2017年09月18日 10:43:09 来源: 文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

2017年9月10日上午9点10分左右,作为文澜网络通讯站记者的我来到中南财经政法大学首义校区的大运场中,大运场中的场景让我想起来去年我参加军训的场景,熟悉而又陌生,心中有些感慨。一个个身穿迷彩服的新生们,海军工程学院的教官们,熟悉的口号,熟悉的地点,熟悉的标语,让我仿佛回到了大一刚刚入学的光景。

根据我的观察情况,现在大部分的连队正在进行正步走的训练,动作一致的摆臂看上去气势非凡。

当然,还有让我印象深刻的端腿练习,这可能是我军训中最为难忘的记忆。

当然,军训过程中,自然少不了站军姿这一重要训练项目,每一次的军姿训练,都是一次对于军训学生毅力的考验。

然而,我也观察到了今年军训与以往军训的不同之处,显然今年多出了许多女教官,这在以往是没有的。

忽然之间,天空开始飘落点点水滴,一开始并不怎么大,但也足够让人感知到了,雨点不怎么大,并没有特别影响军训的效果,因此军训并没有暂停,我也在操场中注视着他们继续军训,然而,武汉的天气从来都是变化多端的,前一阵子较为细小的雨点开始变得密集甚至变大,紧接而来的便是密密密麻麻的雨声,暴雨开始了!

无论是学生还是教官、军训助理都是避之不及,大雨倾盆而下,军训立即解散,所有的军训学生在主席台下的楼下进行避雨。教官也开始指挥学生们进行避雨。

我爬上主席台,看到雨水就像从天上不断泼洒一般降到地面,场面壮观至极。但更让我感动的是一位女教官的暖心行为,这位女教官用自己的雨伞打在了两名在雨中的女学生,一起向主席台下走去,而这名教官甚至并没有打到全部的雨伞,有一半的身体在雨伞之外。天气虽然瞬间降温,但我却感觉心中却被温暖包围。

大雨下了将近二十分钟,我在主席台上也看了大雨下了二十分钟,其间看到不断有教官、学生给被困在主席台下的学生们送来雨伞。

渐渐的,雨慢慢小了,同学们打着雨伞,或三三两两,或成群结队的走出了大运场。

我作为这一次军训的记录者,心中却也多了很多的思绪,一年前,我们也是在同样的地方,进行着同样的军训,同样的大雨,一幕幕熟悉的画面在我脑海中闪过,转眼间发现,原来大一军训的那段生活,对于我来说,真的是我人生中不能重复的一段经历,是我人生中极为宝贵的一段财富。

当然,我也真切的认识到时间流逝的是如此的快,转眼间,我已经作为一个大二学生,成为新生口中的学长了。

心中的感慨,倒是颇有一点五味杂陈。

转念一想,人生中哪一件事情又不是如军训一般呢,经历时不觉如何,回首来看,却成了永恒。

2017年9月11日

[责任编辑:张洪涛]

中南大学 暴雨 画面 训练 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式