您好,欢迎来到 中国大学生在线

最“温情”的硬汉老师帅涛:成为学生的巨人肩膀

2017年09月14日 10:12:06 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

在每个清晨的第一缕阳光散向重庆理工大学时,都可以看到一个硬朗的身影阔步走在绿草如茵的操场上,在简短的操练之后,开始了他忙碌而又充实的一天。一个幽默、务实、坚强的七尺男儿,在他十八年前成为教师的那一刻开始,他用真情和耐心默默奉献于体育教育事业,用诲人不倦的热情浇灌了成千上万个热爱体育的稚嫩面孔。这个运动场上平易近人的无声蜡烛,就是重庆理工大学体育教师帅涛。

申绍丹/摄

赤子之心,教育为本

这世上本没有路,走的人多了也便成了路。对帅老师来说,教师之路并不是最初想选择的路,但在他从教之后,他才真正的认识到自己是如此热爱教育事业。这就是他命中注定的道路,他就是天生的师者,以自己的身躯化为北斗星,做黑夜的明路人。“我希望给学生一个巨人的肩膀,让他们踩着我前进,希望让他们每一个人都比我更优秀。”帅老师看着充满笑声的操场,眼睛凝着光,认真的对记者说到。然而在这18年成功的体育教育事业的背后,他的付出大家都有目共睹。

在任教期间,帅老师带领重庆理工大学女子篮球队进行专项训练,在2015年举办的重庆高校“红丝带”杯高校篮球联赛中,获得女子甲组冠军。帅老师在想到那份光荣时,依旧满怀激动地对记者说:“这次比赛中我们的球员都带着伤病,住宿条件也比较艰辛,再加上心理压力很大,大家都需要面对很多棘手的问题,在最后能有这样好的成绩我们都很开心。”据了解,帅涛老师所带的小组在半决赛中击败了重庆交通大学移动学院,成功晋级决赛后的他们积极调整状态,最后在决赛中击败了西南政法大学,以全胜的战绩获得了“红丝带”杯高校篮球联赛的冠军。

帅老师给了所有球队成员一片自由呼吸的天空,他毫不吝啬地给每一个学生充足的机会去体验体育在绽放后那般绚丽的烟花,他的教育从来都是树的生长,从根的纵横到年轮的蔓延,每一步都是为了枝繁叶茂,为了未来的花与果。在“红丝带”杯小组赛中,在确保小组第一出现的情况下,小组赛让替补球员得到了充分的锻炼时间,让所有才华横溢的年轻人那满腔热血得到回应,也让那些在球场中留下的汗与泪有了呼吸。

申绍丹/摄

最大的坚持给学生,最痛的经历给自己

帅涛老师从小就懂朱熹的诗句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”其中的含义,为了达到对自己的期望,磨砥刻练的他留下了不可修复的腿伤。“我的腿伤一直缠着我,但是搞体育的都会有伤,不碍事的。”帅老师抬了抬自己的腿笑着对记者说道。人们都说伤筋动骨一百天,倘若真的可以计算愈伤日期的话,帅老师多年的积伤恐怕需要无数个日夜才能愈合。不论是旧伤复发还是新伤又添,他从来没有因此放弃教学工作,很难想象从春夏到秋冬,每个风雨霜雪的日子里,对自己的伤痛只字不提而专注教学的他需要多么坚韧的意志。

苦心人,天不负。他甘露育新苗的坚持让学生眼中的他成为了热血硬朗的“真汉子”。正如他的学生对记者说的那样,“帅老师每天在烈阳下晒那么久就已经是常人都很难坚持的,看到他坚持的模样也同样给了我们动力。”在多年日晒风吹的课堂后,他黝黑发亮的面孔早已是饱经忧患后的轻松模样,他那千磨万击还坚韧的性格同他在面对病痛时那份山崩于面前而面不改色的胆量一般让人心悦诚服。

在很多人眼中不幸的伤痛,老师却用海纳百川的阔达胸膛,原谅不值一提的伤痛。当记者担心帅老师的伤痛时,他幽默地说道:“我的伤痛没有什么,只是成长过程中的一次小小的挫折,并不影响我快乐的奔跑啊。”《老人与海》告诉我们,人生来就是要被打败的,你可以毁灭他,但就是打不败他。帅涛老师告诉他的学生要像不倒翁一样生活,无论命运给你什么样的困难都不要倒下,坚持下去,你将会因为拥有痛苦而赢得成功。

申绍丹/摄

良师益友,化成为你们挡风的绿叶

君子隆师而亲友也,亦师亦友的关系一直是帅老师所追崇的,他用真情和行动把体育教育化为有温度的关怀,“我和学生之间最注重的就是交流和沟通,做老师最重要的是把自己的姿态放低,不要把自己端的太高,我希望我的学生都成为朋友。”帅老师看着欢声笑语的操场说到。意料之外,一个见识过赛场无情的硬汉的内心,竟是如此之温情的一面。帅老师主要教学篮球的同时,依旧会教排球、乒乓球、游泳等运动的重要技巧给学生,闲暇时间也会和学生一起来场小球赛,享受球场上挥汗如雨的痛快,亦或是和学生玩一场电子游戏,感受刺激的快速度比赛。

在帅涛老师以赤子之心开垦体育教育之路的十八年以来,他的艰辛学生都看在眼里,大家都亲切地叫他最“帅老师”。据记者了解,他有一群可爱的学生偶尔会用幼稚又有趣的“小把戏”给他惊喜,令人印象深刻的是2016年教师节的那天,他的球队成员们以球员过生日为由“连骗带哄”把他带到了聚会中,大家才正式的给了他一个大惊喜作为教师节礼物。他们之间的关系就像你是红花,我是绿叶,恰到好处。

叶圣陶先生说:“教师就是捧着一颗心来,不带根草去的人。”帅涛老师像一个农人,在体育教育事业的田埂中耕耘,寒来暑往,冷暖自知。他对教育的坚持让他在狂风中,风燃烧;在暴雨中,雨舞蹈;在列阳中,阳高歌。他是学生漂越苦海的小船,也是春风吹出的鲜花,绿叶护花,师道尊严。(摄影:申绍丹)

[责任编辑:杨璐遥]

重庆理工大学 教育 良师益友

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式