您好,欢迎来到 中国大学生在线

地大丁文龙教授:奋战在教学一线的学生引路人

2017年09月12日 15:40:00 来源: 中国地质大学(北京) 作者: 字号:TT

丁文龙,男,博士后,中国地质大学(北京)能源学院教授、博士生导师。2017年9月荣获北京市优秀教师称号,曾获中国地质大学(北京)教学优秀奖(3项)、教学成果奖(1项)、优秀共产党员(2007年)、师德先进个人(2009年)、育人标兵(2010年)、第十三届我爱我师“十佳教师”(2015年)、教学名师(2016年)、暑期社会实践先进工作者(2016年)等荣誉称号。

丁教授自1989年从中国地质大学(武汉)研究生毕业以来,一直坚持在高等学校的教学第一线从事本科资源勘查工程专业(能源)的《石油构造分析》、《新能源地质与勘查》、《页岩气构造分析》、《石油与天然气地质学》及研究生《油区构造解析》和《含油气盆地分析》课程教学与科研工作(28年)。其中,1989年至2002年在大庆石油学院勘探系任教;2004年到中国地质大学(北京)能源学院石油地质教研室任教,先后担任教研室党支部书记、副主任、主任等职务,负责教研室的全面工作。除了完成课程教学、野外地质实习、油田生产实习、毕业设计(论文)等教学管理工作外,还先后负责或协助学院完成了资源勘查工程(能源)专业的课程体系建设、本科教学评估、工程教育专业认证、本科培养方案修订、与美国密苏里理工大学“2+2”合作办学的日常工作联系和课程对接、“含油气盆地构造分析”校级优秀教学团队建设等工作。

丁教授热爱社会主义祖国,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,自觉培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人,为人师表,师德高尚,模范实施素质教育,依法履行岗位职责,具有良好的群众基础。坚持以学生为本的教育理念,热爱学生,关心学生全面成长,教书育人,重视学生健康人格的培养,始终用正能量教育和引导学生树立正确的世界观和人生观;将培养学生的爱国主义、集体主义、科学精神、学习能力、实践能力、创新能力等内容渗透到课堂教学、科研、生产实践教学等各个环节中。

丁教授始终以高昂的热情积极投身到了本科生和研究生的教学工作中,认真出色完成了教育教学工作任务。做到了认真备课和精心准备好每一节课的教学内容,开拓创新、自觉更新知识,善于把握学科前缘领域发展,提升自己的科研水平,以科研促教学,及时将自己科研成果引进课堂教学中,注重课堂教学的实效性和提高教育教学质量,能够将学科知识与教育理论、现代信息技术(富媒体、翻转课堂、慕课)有机结合,极大地调动了学生的学习兴趣,教学效果受到了专家和同学们的好评,评教结果每年都优秀。

在教学工作中,丁教授重视教学改革和教材建设,负责完成了校级教学改革项目4项,发表教学改革与研究论文5篇;作为主编负责编写出版或待出版(已列入“十三五”规划教材)本科专业课程教材5部、研究生课程教材1部;这些教学改革和教材建设成果已在地质、矿产普查及能源勘探领域方面的人才培养中得到了比较好的应用。同时,还非常重视实验室建设,积极参加了“资源勘查工程国家级本科教学实验示范中心”建设,负责建设了“石油构造物理模拟实验室”和“岩石力学与声发射实验室”。

在实践教学中,丁教授指导的学生成绩优异,近年来有7名本科生毕业论文获得校级优秀奖、12名本科生获得院级优秀论文奖;近5年指导博士/硕士研究生已发表的学术论文(导师为第一通讯作者)共计95篇,其中SCI收录12篇,EI收录17篇,中文核心期刊58篇,科技核心期刊 8篇;近3年已有4名博士生获得博士研究生国家奖学金、1名博士生获得国家留学基金委博士联合培养;6名硕士生和2名博士生获得校级优秀毕业学位论文。

丁教授积极参与科学研究工作,不断提高自己的学术水平。先后负责主持国家自然科学基金面上项目2项、中国博士后科学基金项目1项、中国石油科技创新基金项目1项、国家科技攻关专题2项、国家“973”项目专题2项、国家油气重大专项专题5项和重大横向科研项目等80多项。先后获得了教育部科技进步二等奖1项、国土资源部科技进步二等奖2项、新疆维吾尔自治区科学技术进步三等奖1项、局级科技成果奖励5项和校优秀博士论文奖。近年来已出版的教材和专著共计8部,在国内外重要学术期刊上发表学术论文127篇,其中SCI收录21篇,EI收录25篇。

[责任编辑:杨璐遥]

丁文龙 北京市优秀教师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式