您好,欢迎来到 中国大学生在线

广医魅力教师李同辉:五年坚持让公益拉丁走进贫困山区

2017年08月28日 09:19:37 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

清瘦而活力、眼睛深邃而内藏故事往往是李同辉的朋友学生对他的第一印象。李同辉,广东湛江人,华南师范大学硕士毕业,现任广东医科大学体育教学部专职教师。此外,他还有国家一级裁判、篮球国家一级裁判等一系列荣誉,为人严格,是学生眼里的“魔鬼教练”。

2016年,李同辉在藏区高原支教

泰戈尔说:“生命中注满了爱,就像酒杯斟满了酒。”事实上充实的生命就是每分每秒都如珠玉落地,掷地有声。成为“暖风中国”志愿服务队的指导老师已经有5年了,每年暑期李同辉和另一位带队老师张位全协同学生,远赴中国最需要帮助的大山里“安营扎寨”,不计回报地服务乡里,在社会上为贫困山区的留守儿童发声,并寻求资助。

有人说跳拉丁的人很有魅力,迷人得像相随着月光与银蝶。李同辉在广东医科大学任教多年,一直是是学生眼里的“拉丁王子”。他的舞姿从不局限于广东省,张臂、旋转,他把拉丁舞跳出省外,跳入贫困大山的孩子们心里。

九成山区孩子从未听闻拉丁舞

每年队伍在暑期都会去不同的山区做同样的事,李同辉每年都看着不同的稚嫩面孔,问着同一个问题“拉丁舞是什么”。那些圆溜溜的大眼无不透着疑问与好奇。

其实在大山的小学教室里大多都会贴着一张“可怕”的课程表,纸上写的不是语文就是数学,艺术类的课并不会有一席之地。山区的学校师资缺乏,任课老师少,除了语文数学,很难招到专业的其他任课老师。更何况,山区孩子有高达七成是留守儿童,经济上就无法支持兴趣的培养。

当孩子们的懵懂渐变为无知时,可以说那是一把血淋淋的尖刀了。李同辉在山区小学免费开展拉丁舞的教程,以实际行动启蒙孩子追求艺术的天性,培养孩子们的气质与自信。

2017年李同辉在云南昭通的文艺汇演

教学的同时也严格要求自己

今年,“暖风中国”再续未完故事,去到了云南墨翰乡的荆坪小学开展志愿活动。“双肩打开,下沉。眼睛直视前方,挺胸,自然地打开双臂,带着微笑轻轻扬起下颌,显露自信。”八九岁的孩子在空地上以拉丁舞原点的姿势站着,李同辉老师手把手,一个接一个地纠正孩子们的站姿。太阳当空照,孩子们即使鼻尖额角都沁出汗水,但依然迎着阳光笑成一朵喇叭花。

师者,育人标杆也。即使已经有了国家高级体育舞蹈教师,体育舞蹈国家一级裁判的荣誉,李同辉依旧继续参加省内外拉丁舞的集训或规培,在育人的同时毫不懈怠地“充电”。在用标尺严格要求学生的同时,他也在严格要求自己。尽管山区孩子并没有舞蹈基础,但每个旋转每种步形李同辉都会规范示教。

李同辉在云南墨翰乡山区学校教学生拉丁舞

尽己所能资助贫困学生家庭

“很多人问我暑假不去开拉丁舞培训班赚钱,却跑到山区去义教,浪费时间又没钱,图的是什么,我经常答不上来。现在细想下其实就是图个心安。我信良心。”李同辉面上云淡风轻,但眼里盛满了认真与满足。

李同辉不喜欢刻意地给人树立一个慈善家的形象,他觉得自己就是个再普通不过的人,能利用自己的长处进行公益拉丁舞的教学只是个举手之劳而已。除了日常义教,李同辉和队员们还会带着募得的物资和捐款去家访,给贫困儿童建立“一对一帮扶”档案。看见不少孩子家里一贫如洗,还面临着辍学的问题,李同辉的朋友以及自己也会捐钱资助那些孩子。

在付出中积攒幸福

那是2016西藏支教结束,李同辉准备收拾行李走的时候,一个小男生给他的一张纸条,说是给他的信,他打开看。里面写着:“辉哥,我舍不得你走,我想跟你学拉丁舞,能留下来教我们吗?”李同辉眼睛红了一圈。也许有种回报,叫做不舍。

2015年,李同辉在四川支教和学生合影

当地的藏民一开始看到李同辉和队员们时,以为他们是借着下乡的名义来到他们学校变相旅游的,一直防备着他们。而后来藏民们对他们是从一开始的防备变成发自内心的尊重和感激时,李同辉也为之动容,“人活着,除了追求物质,心灵上的满足与心安对我来说一样重要,在力所能及的范围内帮助到别人,会有一种幸福的感觉,在获得别人发自内心的尊敬与感激同时,我收获的是快乐心安。”也许有一种回报,叫做感动。

走过山川河流的双脚像一支笔,书写了他的青春;山区的孩子就像一面镜子,映照了他的归途。李同辉给远方的孩子们带去拉丁舞,孩子们送给他的是最本真的感动、最初的快乐。

[责任编辑:杨璐遥]

同辉 拉丁 山区 公益 魅力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式