您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西大学 行事莫问前程 ——专访化院优秀毕业生李雪琴

2017年07月25日 17:03:50 来源: 广西大学雨无声全媒体中心 作者: 字号:TT

“铃铃铃”随着清脆电话铃声的响起,一个来自四川大学招生办的电话打了过来。“你好,我是广西大学的李雪琴”“你好,我是四川大学招生办,我有几个问题想问你”,时间在滴答滴答的声音中流逝,五分钟过后。“好,恭喜你被四川大学研究生预录取了”,就这样,没有夏令营,没有面试,甚至没有到国家填报学校的时间,李雪琴就被提前保送到了四川大学。

(李雪琴生活照)

越努力,越幸运

如今的优秀毕业生李雪琴已被保送到四川大学,她在大学期间担任过新闻部部长,多次获得奖学金,但谁也没有想到,有着“学霸”光环的李雪琴有着不一样的学习经历。

高中时李雪琴学习就一直很努力,但是学习成绩一直处于中下游。高考成绩487的她离一本线还有很大的差距,所以她就来到了预科继续学习。

最初填志愿没有认真,甚至是“乱填”,李雪琴选择了一个听起来高大上的专业“过程装备与控制工程”,经过学习她才发现,这个就业率很高的专业背后是性别的挑战和“男多女少”的极度不平衡,45人中仅有3名女生。加上“工科”的基础理论难懂,李雪琴最初对本专业并不“感冒”。“但还是不想大学遗憾的过去,对于不喜欢的东西要试着去了解它,了解之后你才会对它感兴趣。”随着对专业的深入了解,她慢慢对专业产生了兴趣。

在“学霸”的进取之路中,李雪琴还有过差点挂科的经历。抱着厚厚的书籍,李雪琴只身一人来到了通宵自习室,在路灯下,她的身影被拉得格外长。回想起大一的学习时光,奔赴于各种社团之中,因为对自己的专业不太感兴趣,上课睡觉、玩手机甚至逃课,没有认真听过几节课的她面对高数的来临手足无措,只能靠通宵的临时抱佛脚来应对考试。

“那是我大学唯一一次通宵,大一刚进来很迷茫自己也没有认真学习,最后考得也很差,卷面就50多分,最后60多分,那是我大学四年成绩最差的一次。”回忆起当初的时光,李雪琴说。

自那以后,她仿佛“醒”了一般,她明白自己不能再这样下去了。她用近乎疯狂的执着开始认真学习。每次上课她都会早早来到教室,坐在最前排听老师讲课,课后对于老师的作业认真去完成。

从那以后李雪琴的专业再也没掉过专业前三。“幸好当时及时醒悟,虽然现在60分万岁,但我还是想要多学一点东西,将来有更多的选择。”李雪琴说。

对于学习,李雪琴不追求卷面上表面的成绩,更看重自己学习到了多少东西。对于理工科的知识,在于解题的过程,在于平时的积累。“对于学习,虽然只看重学习的过程,但也希望学得更多结果也更好。”大三结束,李雪琴决定自己一个人去广西机械工业研究院进行毕业实习。

面对这样一家实力强劲的研究院,12月份就将简历投过去的她,战战兢兢地在家中等待消息,两个多月的漫长等待让她以为错失了这个大好机会,但幸好最后她被录用了。在那里,她跟着师傅学了很多,3D打印技术、Solid Works操作等等,能跟着师傅学习、亲手碰到机械的感觉令她惊喜,异常庆幸能到研究院工作。

越努力,越幸运。高考的失败,她没有选择在预科期间沉沦,通过再一年的努力来到西大;专业选择的遗憾,她没有选择在大学期间堕落,通过努力保研到川大。

新闻部 一生情

在大学四年旅途中,李雪琴就在化院新闻部待了三年。在这个集体中,她们成为彼此的家人,成为彼此的依靠,一起辛苦一起欢笑。

最初加入新闻部是因为喜欢摄影。18岁的生日上,爸爸给李雪琴买了一台相机,从那以后,她就喜欢上了这个能瞬间记录时光的小机器。在学生会的宣讲会上,看到学姐介绍新闻部写稿、摄影,她便毫不犹豫的报名了。

成为新闻部的小干事,每次有需要出图片的晚会,她总会第一个报名。就在一次又一次的活动中,李雪琴对新闻部的感情越来越深。“到了换届,我也很开心的去竞选了,因为还想继续留下来。新闻部的氛围很好,也没有什么利益冲突。”李雪琴笑着说。

到了大二,新闻副部的工作急剧增加。“当时学院的网站很差,服务器很卡,后来我们就索性自己重新做了个网站。”李雪琴说。凭着一股遇到困难就去克服的精神,她们优化了学院的新闻网站,重新整合了服务器。日常的新闻部改稿也占去李雪琴很多时间,甚至与男朋友的见面次数都减少了。

“当时真的觉得很累,以前读预科的时候跟男朋友离那么远一星期还能见一两次,现在距离那么近见面次数反而越来越少,还常常吵架。”她说。尽管很累,但还是舍不得新闻部的每一张脸,最后她还是选择留了下来。

“崩崩”雨越下越大,西体的足球场涨起水来。在这,李雪琴为即将离开的新闻部部长举办欢送会。电闪雷鸣中夹杂着新闻部四代同堂欢送的歌唱声,她们一起在西体舞台表演节目、吃东西,还有一些精心准备的小礼物和电子相册。新闻部每年都会举办部门欢送会,她们会排练节目送给部长,一年一年的传承,所有的坚守,都是为了家在努力,里面的温馨感动,是离别最好的礼物。

“当时真的印象很深,雨下得很大。新闻部就像一个家,每次欢送我们都会聚在一起谈心,不仅仅是吃饭。”她说。

在新闻部,李雪琴找到了自身的“寄托”。在这个集体,每一个人都是彼此的家人。过生日、女生节,每一个重要的节日她们都会一起度过。部门的小朋友会精心准备礼物,到现在,李雪琴已经积攒了4麻袋大大小小的娃娃。

在晚会上,学弟学妹看到李雪琴会打招呼,还会给她拍黑图。“他们每次给我拍黑图都会上传到群里然后一阵讨论,我几天后看群都是我的消息。”说到黑图,李雪琴笑了起来。每次回校,李雪琴都会想着又可以看到新闻部的“孩子”了。

(李雪琴生活照)

 远方路,绘风景

在“哐当哐当”的绿皮火车鸣笛声中,李雪琴和几个朋友踏上了去往云南的旅程。在人来人往的车厢中,总会在火车上看到人生百态。

“记得会和来自五湖四海、操着不同口音新认识的朋友打牌、聊天,听他们说有趣的故事,玩得不亦乐乎。也会大家挤挤挪个位置,给那些因为不会网购票而买到无座票的大叔大妈们歇歇脚。”李雪琴笑着说。

在火车上,李雪琴遇到过为了躲票睡在硬座下的老爷爷,当时真的把她吓了一跳。也有在火车上与陌生人变成了朋友,只是火车到站各自又去往不同的旅途。

云南的旅途,李雪琴第一次出远门。第一晚达到昆明,到达一个陌生的城市,因为即想省钱,又想认识更多新朋友,所以在网上找了“沙发客”借住陌生人家的沙发(需要身份实名认证的驴友俱乐部网站)。她们一行人拖着行李箱,按照手机上的地址找到了那户人家,打开门,是一位友善的大哥哥独自一人居住。

幸运的是,大哥哥不仅借她们沙发,还借给了她们一张床,让她们度过了在昆明的第一个夜晚。“沙发客需要的就是彼此的信任,可能会睡得不舒适,也可能有危险,如果你信任他就可以去。现在想起来当时自己的胆子真的好大。”李雪琴笑着说。

风风火火的去往丽江的旅途中,因为没钱她们一行人在公路边写上“求搭车”的牌子等顺风车,等了半个小时。一个人蹲坐在路边,拿着行李,就在她们绝望之际,一辆车停了下来,一位刚好去丽江做生意的叔叔把她们搭到了目的地。三个小时的车程,她们与叔叔一起聊天,彼此从陌生走向熟悉。 “当时年轻,真是一点都没有多想,就那样很愿意相信陌生人,还好比较幸运,没出过什么事。”李雪琴说。

大学四年,李雪琴凭借奖学金踏遍了祖国西南方的大好河山,一路的风土人情让她学到更多。 香港秩序井然的面貌让她惊叹,港大浓郁的学术氛围让她着迷,凤凰小城的静谧清幽让她内心沉静,四川峨眉山上上路的艰险、山间寺庙那硬邦邦的被子让她感受到生活不易,厦门鼓浪屿的清新浪漫让她甘愿坐上27小时的硬座,三亚的沙滩海岛椰树让她甘愿晒黑几个度。

“旅程中总是充满惊喜与意外,不走出去就会以为现在看到的就是全世界,我害怕这种井底之蛙的感觉。”远方的路很长,她在一路的旅途中绘属于自己的风景。

“人生是一段旅程,重要的不只是目的地,还有沿途的风景和看风景的心情”。在大学四年的旅途中,李雪琴用心书写属于她自己的精彩。

记者手札:

也许我们都曾像李雪琴那样不喜欢自己的专业,60分万岁。但是想想,为何不试着多了解你的专业,为何不尽力去学到更好,给自己更多选择的机会。在她身上,我看到一种坚持,一份情怀,她能认真对待每一件事,能尽情展望每一份风景。愿每个人都能找到那条属于自己的路。

[责任编辑:贾振宇]

专访 优秀毕业生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式