您好,欢迎来到 中国大学生在线

唐婉婉与广西大学《新传媒》一起成长的2017

2017年07月17日 09:01:30 来源: 广西大学雨无声网站 作者: 字号:TT

第一次见到唐婉婉是两年前的一天,她拿着一摞刚印好的彩色报纸气喘吁吁的回到宿舍,用手擦了擦额头的汗珠,露出洁白的牙齿冲我一笑。

“《新传媒》这一期刚印的的报纸,给你一份。”她说着走了过来,递了一份刚折好的报纸到我手上。

“我叫唐婉婉。”眼前这个乖巧可爱的女孩子就是两年后新传媒的主编唐婉婉。

责任心造就“多变”的新传媒

唐婉婉在大二面试主编这一职务时,提了很多自己的想法,面试官问她:“如果不让你做主编,你还会去做这些事情吗?”她说:“在其位谋其职,如果我不是主编的话,也许我不会花那么多心思去想主编要想的事情,但是我会把自己本职的工作做好,配合主编去做他想要做的事情。”唐婉婉个性十足的回答给面试官留下了深刻的印象,也因为她长期以来突出的工作能力,最后当选。谈起那一次面试,唐婉婉对记者说道:“其实并不是因为我自大或者是什么,是因为既然选择了竞选这个职务,我也就做好了承担起责任的思想准备。”

事实证明,她当时提出的工作设想并不只是空话,在她之后的工作中,那些设想都一一成为了现实。虽然路途艰辛,但是取得了很多可观的成绩。

唐婉婉首先在保证报纸正常发行的情况下,改革了新媒体部。在之前,由于起步不久,没有形成固定的模式,新媒体部是一个制度很不完整的部门。微信运营的方式和稿件内容都几乎没有计划性。唐婉婉深知新媒体有很大的发展空间,必须要把《新传媒》的新媒体平台发展起来,让新传媒多一个渠道去传播自己的信息,这样才能把信息的传播效果最大化。

唐婉婉首先和小伙伴们一起完善了人员的架构,将原来只有一人负责运营的新媒体部扩大到十余人的团队,并且有了固定的值班表,每周还固定工作时间开展选题策划会。鼓励新媒体部的成员生产自己的内容,去培训他们的自主采编的能力。再加上几篇报纸的内容,就构成了一个星期发的推送。然后再一个就是栏目板块,比如新讯、聚焦、人物、评论。经过改革,新传媒的新媒体平台有了很大的改变,推送频率从上个学期的一个星期只推三篇,每次只推一篇,到了现在的每天都有推送,并且推送内容的质量受到了师生的一致好评。

不仅如此,《新传媒》的报纸也有了很大的变化。唐婉婉说:“想要做一件事情,欲望一定要够强。”在前辈们管理新传媒时,就已经有过将新传媒改为半月刊的想法,但是一直没有实现。唐婉婉上任后,凭借着自己强烈的欲望,和小伙伴们一鼓作气,将月刊改成了半月刊。这意味着记者们工作对接的时间缩短了,工作量将会大大增加。

为此,报纸的内容版面也有了很大的改动,原本报纸版面内容为一个头版、两个校园版、一个院系版、文化版、评论版、视觉版和人物版。更改后为头版、校园版、院系和人物在同一版,还有一个版面是文化评论和视觉流动的版面。说到这里唐婉婉欣慰地说到:“其实我也觉得挺高兴的,采写期变短了,但是他们能够做出跟以前一样,甚至是比以前更好的东西,我觉得他们还是挺不错的,也相当于发掘了他们的潜力吧。”

唐婉婉(右一)与上一届《新传媒》干部合照

首创驻邕评论大赛收获繁多

谈起创办评论大赛的事情,唐婉婉的话匣子一下子被打开了。“评论大赛是我一年前就有的想法,加上这个学期学习了新闻评论学这门课,有了理论知识的支撑,更坚定了我创办评论大赛的决心。”唐婉婉看着记者坚定地说。新传媒成立至今已有五年的时间,虽说它在新闻学院学生心目中评价很高,但是在全校师生面前知名度却很小。广西大学校内校媒环境比较复杂,竞争十分激烈,稍不留神就会被历史遗忘。

唐婉婉除了通过加强新闻专业理论知识的学习提升专业素养,还通过修读会计学第二专业拓展自己的知识面,这也使她在行事时常有独到的见解。她认为每一个组织,都需要有自己品牌,就像一个人要想把自己介绍给别人认识,他就需要一张名片一样。唐婉婉希望把评论大赛做成新传媒的一个品牌活动,但别人想到新传媒时就能想到评论大赛,当想起评论大赛时自然也能想到它的举办方新传媒。“要是把评论大赛持续办下去,我觉得这就是一个很好的名片。”唐婉婉边说边点头,眼里充满了向往。

将这个想法付诸实践后,唐婉婉忙上忙下地没少跑,但是由于这个活动是第一届举办,团队缺少经验,再加上缺乏人力物力资金的支持,评论大赛的举办之路遇到了很多困难。

首先遇到的第一个问题就是活动前期宣传,由于评论大赛面向的是全南宁的高校大学生,范围十分广,宣传起来是一个令人头疼的大问题。仅仅依靠发短讯和邀请函到各大高校是远远达不到宣传的效果的,但是到一个个学校去跟同学们面对面宣传又显得太过力不从心,所以到高校设点宣传的想法就被搁浅了。

第二,如何提高大家的参与度也是一件很艰难的事情。“我觉得比较失望的地方是我们学院的参与度不高。”唐婉婉说这话时显得有得惊讶。本次评论大赛总共征稿量是106篇,而我们学院学生投稿的数量只有几十篇。但是过后,唐婉婉也有不断反思自己,她说到:“其实也是因为我们宣传不到位,时间也比较仓促,各方各面都不够成熟。”

但是,尽管不如人意的事情那么多,唐婉婉也仍旧十分乐观。“因为这是第一届,我并没有对它抱太大的希望,”她说着笑了笑,继续说道:“因为万事开头难,我还是抱着比较保守的态度,不管结果怎么样我都可以接受,但是评论大赛这个活动必须要继续做下去。”她坦言,自己从前是一个很没有团队归属感的人,她自己也深知归属感的重要性,所以她办这个活动还有一个目的就是想增强大家的归属感、凝聚力、荣誉感。因为只有给大家同时办一个活动时,才会让彼此有更多的了解,才会知道自己是为这个组织而努力的,才能感受到自己在这个组织是有重量的。

主编之旅感触无限

2017还没有走完,新传媒还会有更多的发展,但是唐婉婉的主编之路已经快要告一段落了。“大家都说我这一年过的特别的充实,忙前忙后就没闲过,其实挺累的。”谈到自己对新传媒的感情时,唐婉婉用手抵着下巴思考了很久,憋出几个字“一种…很特殊的感情”,把这两年的付出都融化在这短短的八个字中。

因为唐婉婉当初选择了新传媒,给她两年的路途提供了更多的可能性,也给新传媒的发展提供了更多的可能性。谈话的最后,她提到新一期的奇葩说节目,当时讨论的议题是“你变成了你自己讨厌的样子,是不是一件坏事?”对于这个议题,唐婉婉感触良多,她坦言道:“我认为变成自己原本讨厌的人并不是一件坏事,为什么我还这么年轻就要确定自己讨厌的东西是什么呢?我觉得自己还有很多的可能性。”成长就是要不断尝试不同的可能性。

现在眼前的唐婉婉,已不再是和之前那个递给我报纸时青涩的她,如今她已加多了一份成熟和稳重。新传媒虽然还无法跳进每一个人的视野,但也已不再是当初那个默默无闻的校媒。在接受不同的可能性的同时,唐婉婉和新传媒都在成长。唐婉婉接受完采访便马不停蹄的继续忙手上还未完成的评论大赛复评工作。

[责任编辑:杨璐遥]

广西大学 校媒 主编

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式