您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子访非遗传承人黄素芬:一扇一木绎海岛

2017年07月07日 14:09:26 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为深入了解翁洲走书的现状和未来发展前景。7月6日,浙江海洋大学东海科学技术学院“寻非遗之缘,颂群岛之华”暑期调研团,拜访了翁洲走书的传承人黄素芬。

未见其人,先闻其声。“你们来啦!”一声洪亮的声音从那高高的陡坡上方传来,抬头看见,黄老师身穿黑色连衣裙,面带微笑,脸上的皱纹透露着岁月的痕迹,但这丝毫不影响她身上带着的那份难以言表的气质。黄老师开朗、好客、健谈,亲切地招呼着队员们,她一边让队员们坐下,一边给队员们递来切好的西瓜。热情地招呼后,黄老师和队员们围桌而坐,队员们开始探索她的表演艺术生涯。

幼年从父学走书,薪火相传系非遗

一块“惊堂木”,一张画桌,一扇,一帕便足以上演一场翁洲走书。“我出生于走书世家,由于父亲年迈以及家庭的负担,15岁时便接父亲的班登台演出……”听着她的讲述,看着她那深邃的双眸,沉重的氛围开始蔓延起来,当时生活的不易与艰辛就像一块无形的巨石压在队员们心头,沉甸甸的。

当黄老师回忆刚开始登台唱书的那段日子,笑言那是一段最“得宠”的日子。“记得有一次,受邀去嵊泗列岛表演。人还未到,当地居民已搭好了舞台,备好鞭炮,迎接我们的到来。纵使当时生活条件艰辛,交通工具匮乏,但是得知居民的热情,我们还是不惧风雨,前往演出。此次演出深受当地居民喜欢,看着他们脸上洋溢着开心而又满足的笑容,我和我的搭档们深感欣慰。”讲到这里,老师闪着炯炯有神的目光,那目光里有着对那段日子的怀念,更流露出满满的自豪感。

黄老师还讲到,她现在带有几名徒弟,正尽全力教他们,说起自己的徒弟,黄老师言谈间多了几分欣慰,“但现在想要学习翁洲走书的年轻人实在太少,要是再多几个该有多好,这样翁洲走书就能得到更好的传承和发展。”

兴之所至,黄老师唱起了一段翁洲走书,朗朗上口的唱词,诙谐质朴的唱腔,赢得了队员们的声声喝彩。

鼓励走书进校园,心心念念盼传承

说起走书的传承,黄老师说:“现在城区演出场地少,能演出的场地就是农村的庙里和老年协会,观众大都是上了年纪的老年人。且年轻人都不愿意学唱走书,这样的境况,让翁洲走书日渐冷淡。如果能有一个专门的地方供翁洲走书的民间艺人演出和交流,形成一个相对稳定的演出市场,对于改善翁洲走书的演出状况会有很大帮助。”

近年来,国家相关部门提出“三进”政策,鼓励走书进社区、进农村、进校园。黄老师身为翁洲走书的非遗传承人,时刻牢记自己的责任,在国家政策的引导下,心中萌生出在校园办翁洲走书教学基地的想法。当然,她也表示:“如何传承好翁洲走书,让‘它’活起来,还有很长的路要走。”

翁洲走书在黄老师的带领下,一直稳步发展,不断创新,舞台表现变得更加生动形象,虽然她年岁已高,但是她仍希望找到好的接班人,将翁洲走书传承下去,希望为舟山非物质文化遗产的传承尽自己的一份力量。

面对兴衰存亡的挑战,老一辈非遗传承人们都卯足了劲儿,寻求突破,不断创新,为非物质文化遗产注入新的活力。翁洲走书使舟山文化被更多的人知道,海洋的博大胸怀孕育出的伟大时代产物,正在被越来越多的人学习,黄素芬与翁洲走书紧密相连,她会坚持自己的理念,将这份宝贵的非物质精神永远传颂。

(摄影 吴义斌)

[责任编辑:贾振宇]

三下乡 东科 非遗传承人 访问

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式