您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大志愿者付路晴:一直在路上

2017年07月03日 14:15:36 来源: 安徽师范大学校网 作者: 字号:TT

付路晴,安徽师范大学文学院15级汉语言文学应用专业学生,今年的她已经在安徽师范大学文学院五四爱心学校度过了两年的时光,并在安徽师范大学文学院五四爱心学校赴芜湖市支教助梦暑期实践团队的动员大会上进行了队长代表发言。她是一个文静内敛的人,没有太多的言语,对待自己的工作总是很认真,对每一项事物的分配都很细致,很耐心的为志愿者讲解任务。她是五四志愿者中的一人,这样的一位大学生,五四对于她来讲就像旅游的地方,因为孩子们的欢笑都是这趟旅途中盛开的鲜花和和煦的阳光。这趟旅程吸引了很多人的目光。

付路晴用心解答疑问

“不少人问我为什么不去偏远的地方支教,相反选择在身边支教。我的回答是,贫困落后的地区必然需要帮助,但是身边的小孩子们同样也需要帮助,他们和偏远地区不一样的是精神上的贫穷,他们沉溺于手机电脑,对家长呼之则来,挥之即去,我想要弥补这些孩子精神上的空虚。”

问:您是在五四待了两年了吧!最初您是为何选择加入五四呢?

答:大一的时候主要有两个方面的原因:第一是我想成为一名老师,所以我想和孩子们多接触接触;第二是我本身喜欢和孩子们待在一起,他们的单纯善良会让我感觉很放松。

问:据我所知大二的学业较重,比如各种考级等,空闲时间不太多,您为什么还会继续留在五四呢?

答:进入大二,正如你说的那样,学习任务加重,但是我仍然选择留在了五四,因为五四是一个很神奇的地方,它能让人忘却烦恼,找到自己的价值。每一个坚持留在五四的人,都怀有一颗热忱的心。就我而言,留下来的主要原因是我大一曾带过的学生,我至今都记得他说,‘老师您明年还带我吗?我之前的老师带了我两年。’两年的时光对孩子们来说是陪伴,这种陪伴是游戏和手机给不了的。每周日的承诺会让我们风雨不改的在指定的地点相会,久而久之我也想继续留在五四直到大二。

问:五四支教的经历对于你的今后有什么影响?

答:首先最直接的影响就是提高了我的人际交往能力和组织管理能力,这对我以后的学习和工作有很大的帮助;其次,在五四我认识了很多有爱心的人士,他们让我明白付出和努力的价值所在;最后我想说的是五四留给我最值得一生珍藏的财富就是保持童心,拥有童心,才能始终单纯善良,不被这个社会的黑暗面给笼罩。而且以后的我也会奉献自己的爱心,将志愿进行下去。

对于一名志愿者来说,最珍贵的记忆里面少不了支教的历程,每一名志愿者都在支教的路上,雨里的他们撑着伞,风里的他们扬着手。他们的眼里满是孩子们的笑容,那些笑容和春天开的油菜花融为一体,在阳光的照耀下,无比绚烂。他们的眼里尽是孩子们的明眸,那一双双眼睛和冬日纷飞的雪花融为一体,在苍茫的大地上,纯洁无暇。这样的他们永远在路上。

[责任编辑:杨璐遥]

安徽师大 志愿者 路晴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式