您好,欢迎来到 中国大学生在线

赣南师大“青年五四奖章”获得者李斐贞:奋斗路上看见别样风景

2017年06月28日 09:24:45 来源: 赣南师范大学科技学院 作者: 字号:TT

“我是那种说做就做的人,不喜欢拖延,一旦目标确定,就开始着手规划,始终看重态度的影响,认真是最好的名片。”李斐贞如是说。她看向远方的眸子有一丝欣慰,更有一种让人震撼的坚定。要经过怎样的历练,经历多少风雨才能将这种坚定演绎得淋漓尽致,走进她——财务管理142班李斐贞,我们一起探索答案。

2017年的五四青年节,赣州中雨,天灰蒙蒙,和明亮庄严的学术报告厅内形成鲜明对比。赣南师范大学纪念建团95周年暨共青团五四表彰大会在这里进行,全校仅有8名青年学生获此荣誉。那天,她登向授奖舞台,身着“赣师大青年五四奖章”绶带,手捧荣誉证书、青年五四奖章,一副温婉的笑容在镜头前如花开般绽放。五月的初夏,一枝明丽恬和的花苞,在迎接下一年的和风细雨前,正暗香浮动,独自酝酿。

但行好事,不问前程

对于大多数的同学来讲,青春是用来逐梦的,可对于李斐贞来说,青春则是一个筑梦的过程。她曾获得国家奖学金、国家励志奖学金,以及“赣州市优秀大学生”“优秀三好学生”“感动科院年度人物”等荣誉称号。“进入大学,我们仍然还是一个学生的身份,还是要把学习放在第一位,不能主次颠倒。大学仍然不能放松学习,对新知识的热情也不能就此消减,应学会把握时间。”那一张张奖状和一份份成绩,不知道是付出多少个日日夜夜,废寝忘食地努力才得来的。她提到,自己在大学里也有迷茫的时候,抱着就算撞到墙壁也是离出口不远的心态,大学三年的时光里她一直在稳扎稳打地积累知识。

谈及学习经验,她说:“关键还是在于学习态度。学习态度端正,自然会认真上好每一堂课,认真对待每一场考试。世界上最难的事,就是坚持;最美好的事,就是梦想;最辛苦的事,就是付出。”认真上好每一堂课,认真对待每一场考试,这是很简单的事情,但是复杂之处就在于专注。专注与简单是梦想实现的秘诀,这也是她不断成长的秘诀之一。

不止于学,充实内心

除了专注于学习,她也积极参与学生工作和社会实践活动。曾任赣南师范大学科技学院大学生新闻中心广播电台责任编辑,现任经管系学生分会主席、班级学习委员兼教学信息员,同时任经管系党支部团学工作助理、行政工作助理的她,在众多职务下,不仅仅是责任,还有随之而来的工作与学习的双重压力。

如何掌握工作与学习的平衡点?她的回答异常朴实却又让人无法质疑,“首先接受一个事实,就是学生工作和学习肯定是会冲突的。没有分身术,只有平衡杆,如果二者实在无法兼顾,我会视学生工作的具体情况分析其重要性,有的放矢地进行工作,毕竟学习是不可忽视的。”她说,时间也需要耐性,折射到具体的事情上,就是坚持。坚持对于学生工作是十分重要的,任何事情都不可能一蹴而就。李斐贞享受在学生工作中忙碌的整个过程,并从中挖掘到了一笔宝贵的“精神财富”。

不仅兼顾学习和工作,李斐贞还积极丰富自己的课余生活和实践经历。发扬“走出去”精神,曾到江西省赣州市“创客咖啡工场”参与创客分享会;到赣州毅德商贸物流城参与“电子商务发展峰会”。同时,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,学习井冈精神,传承红色基因,2016年4月参加“追寻红色记忆,牢记青年使命”赣州市第八届优秀大学生青春井冈行主题教育实践活动;坚定理想信念,不断加强党性修养,2016年11月参加赣南师范大学第七期百名大学生党员骨干培训班。

志愿路上,不忘初心

志愿服务,在学业之余李斐贞从未缺席。她积极参与学院“志翔青年志愿者协会”组织的各项志愿服务活动,曾到赣州敬老院、慧聪康复中心、荷包塘社区等进行志愿服务活动;参与领取“微心愿”活动,关爱空巢老人,利用寒假时间帮村里的老奶奶实现微心愿。曾在江西省赣州市中心血站,参加无偿献血活动,她说,无偿献血不仅是勇于承担社会责任的表现,也是提升自我价值的过程,无偿献血,无尚光荣。

虽然连续两年获得了赣南师范大学“优秀青年志愿者”荣誉称号,但她的脚步从未停止。回首这一路,她说,“那些所谓的困难与艰辛是可以忽略不计的,有时候奉献,其实也是自己的另一种收获,一路走来,我觉得我的心智愈加成熟,心态也更加平和,而不是当初的莽莽撞撞,也不再是对未来的未知和困难而恐惧。”

以梦为马,不懈前行

山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。李斐贞是一个在成长路上不断提升充实自我的人。因为热爱,所以追求。因为追求,所以卓越。李斐贞敢为人先,组建团队,积极申报国家级大学生创新创业训练计划项目。

她作为团队负责人,与团队成员共同申报的《指尖上的学生事务中心》项目在众多申请项目中脱颖而出,成功立项为国家级大学生创业实践项目。2016年8月,与指导老师合作的文章《基于微信技术的高校学生事务中心的需求与功能分析》发表在《教育》杂志上。

2015年先后参加了由江西省教育厅举办的江西省大学生科技创新与职业技能竞赛,由共青团江西省委、江西省学生联合会举办的首届江西省学生商业计划书竞赛,由赣州市商务局、赣州广播电视台和客家新闻网主办的“毅德城杯”中国·赣州首届互联网+电子商务创新创业大赛,分别获得了省级一等奖、三等奖、市级校园组二等奖以及人民币5000元奖金。同时,在2016年先后参加了由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组举办的“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛、由江西省教育厅举办的江西省大学生科技创新与职业技能竞赛获创业综合模拟赛项,分别获得省级二等奖。

经过多次的竞赛角逐,她的创新创业意识与能力得到了提高,梦想的种子在她心里不断发芽成长。

吃苦耐劳,方显青春本色

而谈到当下优秀“五四青年”的个人定义,她有着自己的评判标准“年轻人首先要有自己的想法,有担当,有毅力并且能为自己的理想不断努力追求,但在这同时又要学会适当解压,学会享受生活。”被问道自己有何青年优秀品质时,她只说了四个字——吃苦耐劳。这四个字说起来容易,做起来却比想象中的要艰难得多。

大学是一个人的生命含苞待放的时期,生机勃勃。过去不能改变,未来可以,每一步都可以是前进。对于大学,李斐贞一直以为她只是路过,却不曾发现,这一路,她已栽下了许多,那些连自己都不在意了的事,成了积聚感动与收获的催化剂。对于李斐贞而言,感动,源于同学的爱戴与信任;感动,源于学院老师永不懈怠的指导与帮助。收获,不只有一季,李斐贞这三年的收获,让她觉得欣慰,没有辜负大学时光。

[责任编辑:杨璐遥]

赣南 奖章 获得者 师大 风景

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式