您好,欢迎来到 中国大学生在线

东华理工“龚全珍式好青年”谭海老师:郎才艳艳 桃李成蹊

2017年06月26日 10:16:35 来源: 东华理工大学党委宣传部 作者: 字号:TT

2013年,龚全珍这个名字通过感动中国十大人物的领奖台一度响彻神州大地。2017年“龚全珍式好青年”获奖者——来自东华理工大学的青年教师谭海,沿着龚全珍同志教书育人,严于律己的精神轨迹,带给人们灵魂的洗礼。

美丽遇见 坚定转业

2003年,还在北京中关村工作的谭海老师收到了东华理工大学的邀请。他只身南下,走进校园,开始考虑是否要成为这里的一份子。“ 最初来学校考察的时候,学校的环境、硬件实施正在完善。”正值汤彬教授团队正在自主研发‘校园一卡’系统,他认识到这是“一个能做事的地方”,这里有“一批能做事的人”,“在年轻的时候,应该去经历一些不确定的事物来锻炼和成长自我。回想起来,应该是这种冒险精神,让我放弃了北京的户口,以及即将上市的公司,来到了东华理工大学,开始了新的人生经历。”因此他决定留下来。

东华理工小额电子支付结算系统的建立,是谭海来校后对学校的突出的贡献之一。“这个工作是在汤彬教授的指导下,我第一次独立带领一个比较大的团队来从事一个大项目开发”,谭海回忆起在研究过程中的点点滴滴,“我们组织校内20多个本科生研究团队,经常是利用晚上时间,讨论和学习项目方案。”正如当初选择东华理工一样,搞研究这条道路,全凭热爱,呕心泣血。与宿舍门禁追尾,伴零点月光而归。

厚积薄发博观约取

谭海多年从事智能电子信息等方面的教学、科研以及创新创业工作,大大小小的荣誉数不胜数。发表包括计算机学报等在内的高质量论文50多篇,获批发明专利、实用新型专利5项,申请10余项。

光环背后,成功从来都不是一蹴而就。谭海老师认为,有多大的付出,就会有多少回报。他的研发成果应用于各个行业,由他指导的50多名学生创新创业团队多次拿下国家级、省级奖项。滴水穿石,成功便是从决定去做的那一刻起,持续累积。

在“龚全珍式好青年”评选的网络投票环节中,他获得了广大师生的鼎力支持。即使是正值春节,同事和学生们也积极地帮谭海老师投票。在得知获奖消息前,谭海老师曾自己查找过,但没看到结果,他说道:“没获奖也没什么遗憾的,龚全珍前辈的精神及事迹值得我们永远学习,能够参加这样一次评奖,就是荣幸。”

荣誉加冕,谭海老师并未因此而停下前进的脚步。“我们将要更加努力,组建、带领师生团队,投入到计算机、互联网+行业的创新事业当中。”他计划孵化一个创业团队,达成公司上市的目标。“大众创业、万众创新”的时代,众人拾柴火焰高,他要做激流勇进的弄潮儿。

传道授业不忘初心

大学是座圣洁的象牙塔。在大多数人眼里,“师者,传道授业解惑”便足矣。关于工作,完全可以等到学生们毕业以后自己去社会上摸爬滚打。谭海老师却认为一个老师的责任不仅于此。

还记得他自己的学生时代,“大二阶段,学院老师安排我用计算机技术创建小系统,解决了工作中的一个大问题,也获得了老师的肯定”。谭海老师告诉记者,最大收获,便是应用所学去达成一个东西,能够给人成就感和满足感,这是在以考试为主的课堂学习中所体会不到的。

“我所需要的,也正是学生所需要”,他告诉自己,要做学生的良师益友。也正是学生时代的亲身经历,来到东华理工大学任教后,他总是站在学生的立场,自我叩问:“学生毕业后要依靠所学去谋生,适应社会需要。作为老师,要不断提高自身能力,才能对学生发展有所裨益。”

结合长期实战经验,在学生的创新创业指导工作中,谭海也有自己的见解。“一个团队、一个人,一定要有‘企图心’”。赢在终点,所有失败都是成功的台阶。明确目标,树立理想。建设新平台、突破新高度、锻造好团队,以点带面,以身作责。一种向上的精神,一股向善的力量。

十年饮冰,难凉热血。国之青年,在科研的道路上、在教书育人的领域中,一展宏图。相信在获得“龚全珍式好青年”称号后的谭海老师,能继续在他热爱的领域乘风破浪,一往无前。

[责任编辑:杨璐遥]

桃李 理工 老师 青年 成蹊

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式