您好,欢迎来到 中国大学生在线

盐城工学院刘迪:外表呆萌 内心成熟的九零后辅导员

2017年06月15日 15:18:00 来源: 盐城工学院 作者: 字号:TT

大学,梦开始的地方。在这里,你会遇到什么样的人,又会有怎样的对白呢?也许,在楼梯拐角;也许,在林荫小道;也许,在下一秒,你就遇到了一辈子值得纪念,值得回忆的人。辅导员作为人生导师,在我们的大学生活中扮演着重要的角色。来自江苏睢宁的刘迪,是人文社会科学学院的辅导员。他不仅是一个萌帅的大男孩,还是一个认真负责的辅导员。

大学的一次经历,坚定了辅导员之路

对于辅导员这个岗位,很多人是敢想而不敢接触的。不仅限于一般老师的职位,辅导员更多的是扮演着人生导师的角色。“辅导员是每个大学必不可少的,我在上大学和读研的时候,经常与辅导员打交道。读本科的时候有一次在学院里整理材料比较晚了,辅导员亲自开车把我送到宿舍楼下,当时特别感动,这也是我对辅导员这个岗位的初次印象。”大学里的一次经历,让刘迪对辅导员职位产生了好感与向往,在工学院工作的一年里,对这份工作认知的不断加深使得他有了自己的体会与见解。“辅导员是一名教育者,同时也是是一名管理者。不仅要教育学生形成正确的三观,教育学生如何处理人际关系,如何更好的进行学业、职业规划等,而且还要对所属班级进行管理,经常性的召开班会,对班级的各种工作进行统筹安排。这些都让我意识到这份工作对学生成长有巨大的帮助,我要做的就是尽职尽责,扮演好这个角色。”

学生眼中的他,性格开朗,是个亲切的“大哥哥”

九零后的他,在学生心里格外亲切。阳光开朗,自信大方,外表与内心都很呆萌的他,经常被学生们称为“大男孩”。对于这个称呼,刘迪笑着说道"学生现在都是九零后,同样我也是一名九零后老师,所以我感觉我和学生之间的差距不大。”对学生来说,刘迪老师与他们之间并没有距离,一位学生回忆道:“我说我小时候喜欢看《围棋少年》,刘迪老师说他初中时也爱看,就突然感觉我和老师之间的距离更近了一步。”在学生心中,刘迪老师也是一个性格比较外向的人,他喜欢摄影,喜欢旅游,兴趣爱好非常广泛。当谈到和学生之间的话题很多时,刘迪这样说道:“我也相信,与学生之间的距离更近有助于日常工作的开展,日常谈心也有助于解决学生的实际问题。”

同事眼中的他,兢兢业业,是个负责任的好老师

认真负责,兢兢业业是他工作的准则,同事眼中的他严于律己,尽职尽责。刘迪老师这学期担任了11个班级的辅导员,同时又承担了学生科部分工作,经常加班,工作量大。“有一次我有个东西忘在办公室了回去拿,晚上九点钟了他还在办公室做材料。他对待学生严格要求,但又不失亲切感,奖罚分明,对待同事很真诚,深受同事和同学欢迎。”人文学院的朱远征老师如是说。劳动的意义不在于业绩,在于完善人的心灵,对工作丝毫不懈怠的刘迪完美的阐释了这句话的含义。

兴趣广泛,热爱摄影,曾获多门奖项

1991年出生的他,毕业于江苏师范大学人文地理学专业。读研期间,担任地理测绘与城乡规划学院学生党支部书记,曾获得校优秀共产党员。数学家罗素曾说过,幸福的秘诀在于让自己的兴趣广泛。刘迪就是这样的一个人,喜爱摄影,登山和旅游。北京,苏州,泰山,黄山,一座座城市,一处处风景,都留下了他的足迹。摄影尤为热爱,闲暇时间,他总爱拿着单反走走拍拍,留下一幅幅珍贵可爱的画面。蓝天白云,花草树木,都是他镜头下的常客,而他的摄影作品《夜•师大》曾在校研究生文化艺术节获得二等奖,《夕阳下的云龙湖》入围江苏省土地学会举办的“魅力国土”摄影大赛。

人生多一份挫折,就多一份人生感悟;人生多一次跌打,就多一条抗争的经验。对于初入大学的芊芊学子,刘迪寄予了厚望,也提出了衷心建议。“大学短暂而美好,我们每个学生都应该做一个有目标,有理想的人,时刻得明白自己想要什么,能做什么。”在“大男孩辅导员”刘迪身上我们看到了一句简单而又憾人的话语,人生唯有认真二字,方可不负年华!

[责任编辑:杨璐遥]

盐城 工学院 辅导员 外表 内心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式